Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Фоторепортаж / №249 от 15 Августа 2018 г.

День, когда болит память.


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В последний летний месяц в Ростове традиционно вспоминают страшные события 11–12 августа 1942 года. В те дни фашистами были уничтожены в специально вырытых для этого ямах на территории Змиевской балки как минимум 27 тысяч советских граждан, из которых 15 тысяч были евреями. Змиёвская балка стала вторым по численности местом массового уничтожения еврейского населения на территории СССР.

Архивные данные гласят, что в первых числах августа 1942 года советские военнопленные вырыли в Змиёвской балке большие ямы , после чего их тут же расстреляли.

Как рассказывает архивариус Ростовской еврейской общины Владимир Ракша, 9 августа опубликовали «Воззвание», которое обязывало всё еврейское население города прийти 11 августа к 8 часам утра в один из шести сборных пунктов для «переселения» в особый район. Делалось это, якобы, с целью защиты евреев от насилия со стороны нееврейского населения. Документ предписывал явиться с ключами от квартир, ценностями и наличными деньгами.

Утром 11 августа люди двинулись на сборные пункты. В основном это были старики, женщины и дети. Одних сажали в открытые машины, других под конвоем сопровождали на окраину города, в направлении 2-го Змиёвского поселка. Взрослых расстреливали либо умерщвляли в «душегубках», а детей убивали, смазывая губы сильнодействующим ядом. Вместе с евреями в Змиёвке погибли представители других национальностей, подпольщики, военнопленные и другие советские граждане.

Общее руководство уничтожением мирного населения и военнопленных осуществляло руководство айнзатцгруппы D, которой командовал Вальтер Биркамп. Непосредственным организатором расстрелов стал шеф зондеркоманды СС 10-А оберштурмбанфюрер СС Курт Кристман.

В начале 1950-х годов в устье Змиёвской балки, вблизи дороги были установлены два временных памятника: обелиск и тиражная скульптура «Клятва товарищей». Сегодняшний Мемориальный комплекс открыли 9 мая 1975 года.

Каждый год в эти августовские дни ростовские евреи приходят к Вечному огню в Змиевке отдать дань памяти тех, кто уже не придет никогда.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации