Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Фоторепортаж / №251 от 17 Августа 2018 г.

Поле Славы в горах Осетии


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Идея нашего земляка Михаила Скокова по созданию мемориального комплекса под открытым небом воплощена в Северной Осетии

 Мне часто приходится бывать в командировках в регионах Северного Кавказа. Можно сказать, за последние несколько лет объездил его вдоль и поперек. На минувшей неделе был в Северной Осетии с прицелом побывать в Южной Осетии на 10-летии грузино-осетинского вооруженного конфликта 2008 года. Увы, не срослось из-за сошедших селей – единственную прямую дорогу, ведущую в Цхинвал через Роккский перевал, закрыли. 

Появился, таким образом свободный день и мои владикавказские друзья-коллеги предложили посмотреть новый военно-исторический мемориальный комплекс под открытым небом «Барбашово поле», созданный по инициативе нашего земляка, ныне министра внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания генерал-лейтенанта полиции Михаила СКОКОВА.

 ПО ДОРОГЕ к комплексу парни рассказали, что более двух тысяч жителей Северной Осетии собрались на открытии этого мемориала в начале мая 2018 года. Это было самое масштабное и значимое событие в республике к празднованию Дня Победы и к 75-летию освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Львиную долю финансирования по созданию этого музея под открытым небом взяло на себя республиканское МВД.

Место для музея главный полицейский Северной Осетии выбрал не просто так. На этой возвышенности в боях под Владикавказом геройски погибли десятки тысяч защитников города, в том числе военнослужащие НКВД. Здесь каждая пядь земли пропитана кровью солдат. Именно здесь отважный сибиряк Петр Барбашов накрыл собой вражескую амбразуру и ценой собственной жизни практически решил исход всей битвы,  за что посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Советские войска заставили фашистов отступить назад с осетинской земли, не дав им возможности дойти до Закавказья. Уже весной 1943 года разгромленный враг был отброшен далеко за Ростов.   

ИЗ ИСТОРИИ известно, что на фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель Северной Осетии, каждый второй не вернулся с полей сражений. Героями Советского Союза стали 79 воинов, двое из них – дважды. 13 стали полными кавалерами Ордена Славы, а 44 присвоены звания генералов и адмиралов. Лица 79 героев и описание их подвигов впервые наглядно представлены на Аллее Славы Мемориального комплекса, чтобы потомки знали, помнили и гордились прославленными земляками.

На поле – настоящая военная техника времен Великой Отечественной войны, доставленная во Владикавказ. Почетное место здесь занял легендарный танк ИС-3. На специальных площадках установлены артиллерийские, зенитные и минометные системы различных калибров. Приковывает к себе взгляд фотопанорама общей протяженностью более ста метров, с уникальными кадрами битвы за Кавказ, редчайшими фотографиями военных лет, повествующими о героическом подвиге защитников Владикавказа. Собрать подобную коллекцию фотоснимков удалось благодаря трудоемкой работе сотрудников поисковой группы республиканского Министерства внутренних дел.

ВНУТРИ подлинного дзота, амбразуру которого закрыл своим телом 23-летний сибиряк Петр Барбашов, размещена инсталляция, иллюстрирующая его подвиг. На стенах установлены информационные стенды, свидетельствующие о героизме бойцов НКВД, проявленном в годы Великой Отечественной войны. Экспозиционный ряд в дзоте дополняют образцы вооружения времен войны, обнаруженные сотрудниками добровольческого поискового отряда МВД по РСО-Алания «Долг и честь» на месте боев с немецко-фашистскими захватчиками у Эльхотовских ворот в ходе проведения международной «Вахты Памяти» весной прошлого года. Полуразрушенный и заброшенный когда-то дзот превратился в полноценный музей.

Коллеги рассказали мне, что в день открытия мемориала очень много людей подходило к генералу Михаилу Скокову и благодарили за прекрасный музей. Особую благодарность по этому случаю выразил министру приехавший из Красноярска родной племянник Петра Барбашова – Юрий Барбашов.

Идею создания этого мемориального комплекса поддержало руководство республики.


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

В этом номере