Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Фоторепортаж / №263 от 31 Августа 2018 г.

Освободителям – слава!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
30 августа в донских городах, поселках и станицах прошли торжества в честь 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. В Самбеке под оружейный залп и звуки военного оркестра с Великой Отечественной вернулись 27 участников боев на Миус-фронте.

Священнослужители Таганрогского благочиния во главе с благочинным приходов этого округа протоиереем Алексием Лысиковым совершили по ним заупокойную литию.  Дедушка самого протоиерея, военный боцман, именно в этот день 75 лет назад первым высадился с десантной группой в порту Таганрога. И, командуя взводом краснофлотцев, захватил ряд важных объектов.

О своем погибшем дедушке, до сих пор не найденном и не захороненном, на митинге в Самбеке по случаю 75-летия изгнания фашистов с донской земли вспомнил и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба.

– Эта земля буквально пропитана кровью своих защитников: с 1941-го по 1943-й на Миус-фронте велись изматывающие бои. Цена прорыва обороны 30 августа 1943 года – десятки тысяч жизней бойцов Красной армии, партизан, подпольщиков, – сказал губернатор Василий ГОЛУБЕВ.

В годы Великой Оте­чественной Самбек сыграл одну из ключевых ролей в боях на Миус-фронте. В церемонии открытия 30 августа в этом селе памятного знака «Рубеж воинской доблести» вместе с главой региона приняли участие ветераны, школьники, казаки, поисковики, представители духовенства. 

Открытие знаков «Рубеж воинской славы» прошло также в селе Вареновка и слободе Советка. 

Видео Владимира Апарина



Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

В этом номере