19 сентября экипажи боевых машин и танков одного из подразделений 150-й мотострелковой дивизии Южного военного округа выполняли огневые задачи в тактических учениях подразделений ракетных войск и артиллерии на полигоне Кадамовском в Ростовской области

По указанию командующего ЮВО  генерал-полковника Александра Дворникова все мотострелковые подразделения, оснащенные БМП-3, и танковые подразделения на Т-72Б3 должны в рамках стартовавшего 3 сентября лагерного сбора ракетных войск и артиллерии ЮВО освоить курс контрбатарейной борьбы.

Разведывательно-огневой контур, сформированный на базе мотострелковых взводов, способен нанести огневое поражение по целям из закрытых огневых позиций, организовав их разведку, в том числе и в ночных условиях. Для обнаружения целей применяют беспилотные летательные аппараты, в том числе модели «Орлан-10». Сирийский опыт показал целесообразность их применения. Благодаря беспилотникам все цели становятся видимыми в любое время суток, что позволяет сократить время выполнения боевых задач, повышает точность ведения огня и в три раза снижает расход боеприпасов. Беспилотник, засекая цель, передает информацию на командный пункт, после чего командир подразделения принимает решение, чем эта цель, в зависимости от ее дальности, будет поражена: танками, артиллерией или мотострелками на БМП. 

Практика применения БМП-3 в составе разведывательно-ударных контуров введена в войсках округа по решению командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова. С учетом опыта боевых действий наших войск в Сирии.  Мотострелковые подразделения являются основой ротных и батальонных тактических групп и выполняют учебно-боевые задачи как самостоятельно, так и в составе танковых и артиллерийских подразделений. 

Лагерный сбор продлится месяц. В нем принимают участие более шести с половиной тысяч военнослужащих и более трех тысяч единиц вооружения и военной техники.