В Ростовской области на базе кинологического центра Южного округа Росгвардии проходит II чемпионат войск национальной гвардии России по многоборью кинологов.

В течение шести дней соревнований более 50 специалистов - кинологов из восьми округов Росгвардии, дивизии оперативного назначения имени Дзержинского и курсанты пермского военного института со своими четвероногими питомцами решают судьбу почетных трофеев турнира. Судейская коллегия оценит уровень профессионализма кинологов, общие навыки дрессуры служебных патрульно-розыскных и минно-розыскных собак. В современных условиях, несмотря на технический прогресс, по-прежнему в служебно-боевой деятельности незаменимы навыки служебных собак и мастерство кинологов. Патрульно-розыскные собаки по программе соревнований участвуют в сдаче нормативов по задержанию условного правонарушителя, выборке вещи и человека, обыску объекта. Кинологи с минно-розыскными собаками должны найти условные взрывоопасные закладки в поле, на дороге, в автотранспорте и в здании.

«В нашем II чемпионате по многоборью кинологов Росгвардии, конечно, будут победители и призеры, но главным результатом станет сама возможность еще раз сверить методы, приемы в работе и обменяться опытом», - подчеркивает главный судья соревнований полковник Владимир Мишанин. По результатам чемпионата, который завершится 6 октября, победители и призеры личного первенства  не только получат медали и памятные призы, но смогут повысить квалификационный статус, став мастерами-разрядниками.