Фоторепортаж / №303 от 09 Октября 2018 г.

Таганрог обороняется


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Таганроге проходит III международный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года». Сие масштабное событие посвящено героической обороне города от англо-французских войск в период Крымской войны.

История гласит, весной 1855 года, поскольку Крымская война тянулась уже третий год, британцы и французы решили начать операцию в Азовском море. Они считали, что она позволит им изолировать Крым от России и препятствовать поставке вооружения и продовольствия. Для этого они захватили Керченский пролив. 

Поскольку британско-французские силы прибыли, чтобы принять участие в развивающейся Азовской кампании, они начали смотреть на Таганрог, как на главную цель, так как в городе находились главные склады для снабжения Севастополя. Также Таганрог мог послужить плацдармом для наступления на Ростов, что в свою очередь могло позволить отрезать от России ее войска на Кавказе. 

Для Таганрогской операции британцы и французы подготовили 16 000 наземных войск и 17 боевых кораблей, 20 канонерских лодок и до 50 различных плавсредств, необходимых для действия на мелководье. Соединённым англо-французским флотом командовали контр-адмирал сэр Эдмунд Лайонс и вице-адмирал Арман Жозеф Брюа.

В апреле 1854 года генерал-губернатором Таганрога стал граф Егор Толстой, донскими казаками командовал атаман Иван Краснов. Гарнизон Таганрога состоял из полубатальона внутренней стражи, четырёх сотен донских казаков 68-го полка Краснянского и шести сотен учебного казачьего полка из Новочеркасска. Кроме того, в защитниках города числились 250 вооружённых жителей, полторы сотни таможенных чинов, госпитальная и жандармская команды. Общее количество защитников Таганрога составляло не многим более 2-х тысяч человек. В Таганроге практически не было современных укреплений и артиллерии.

Англо-французские войска трижды пытались взять Таганрог. Третья попытка осады была начата 19 августа. Однако прошедшее от первой фазы осады время позволило русским создать многочисленные укрепления и ввести подкрепления. В результате город превратился в настоящую цитадель. Объединенный британско-французский флот попытался приблизиться к городу, но был встречен огнём орудий и не мог начать сухопутную операцию против города. 31 августа союзники отступили в последний раз. 

После отступления из Таганрогского залива британцы и французы продолжали незначительные военные операции около Таганрога, но эти атаки оказались простой тратой ресурсов. 
Крымская война стоила Таганрогу более одного  миллиона  рублей. Большой ущерб был нанесён местной инфраструктуре. Двадцать особняков были полностью разрушены, 74 были повреждены. Было утрачено ещё сто восемьдесят девять зданий. В награду за перенесённое Таганрог был на год освобождён от уплаты налогов. 

163 солдата из гарнизона Таганрога были награждены медалями и военными наградами. 28 октября 1856 года Таганрог получил царскую грамоту с благодарностью за героизм его защитников и освобождение от государственных налогов на два года. По этому поводу состоялся военный парад, которым командовал походный атаман Иван Краснов. Впоследствии нападение на город англо-французских войск попадёт в историю как героическая «Оборона Таганрога». 

Сегодняшний день - главный день фестиваля. В первую очередь сегодня военно-исторические клубы России и Республики Беларусь провели реконструкцию боя англо-французского десанта с защитниками Таганрога. На Пушкинской набережной работали исторические площадки разных эпох, отсылающие к прошлому города. На каждой из них трудились театральные коллективы, обеспечивая максимальное погружение в ту или иную эпоху. Жители и гости города, а их далеко немало собралось на набережной, получили массу удовольствий от происходящего. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

В этом номере