Завтра инженерные войска России отметят свое 318-летие. Первым законодательным актом, в котором шла речь о военно-инженерном деле, стал указ Петра I от 21 января 1701 года об открытии Школы Пушкарского приказа.

Накануне своего праздника военнослужащие 11-й отдельной инженерной бригады ЮВО в ходе очередных тактико-специальных учений  выполнили большой комплекс учебно-боевых задач, в том числе с использованием новейшей техники, полученной в конце прошлого года. Новую технику необходимо освоить в самые кратчайшие сроки, ведь эта гвардейская бригада предназначена для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения боевых действий, требующих специальной подготовки личного состава, применения средств инженерного вооружения. К тому же военнослужащие должны в совершенстве уметь наносить потери противнику, используя инженерные боеприпасы.

В ходе практических занятий военнослужащие отрабатывали широкий спектр задач по инженерному обеспечению действий войск в зимних условиях: учились проводить инженерную разведку местности, устанавливали и преодолевали инженерные заграждения, маскировали, а также создавали имитации боевой техники. Так одно из подразделений бригады установило с помощью нового комплекта развертывания временных дорог «алюминиевый ковер» на берегу реки Северский Донец, после чего по нему несколько раз прошла военная техника, проверяя его на прочность и правильность установки.

Также расчеты новейших бронированной машины разминирования БМР-3МА «Вепрь» на базе танка Т-90 и инженерной машины разминирования ИМР-3, поступивших в конце 2018 года, показали возможности инженерной техники по преодолению естественных и искусственных преград. Кроме того, для оборудования средств полевого водообеспечения военнослужащие выполнили нормативы по развертыванию комплексной станции очистки воды СКО-10 «Гигиена» и отработали задачи по разведке водных источников, оборудованию пунктов сбора воды и ее очистки. При проведении инженерной разведки местности саперы осуществили поиск и обезвреживание различных взрывных устройств, в том числе с применением современных средств инженерной разведки в защитном костюме ОВР-2 «Сокол». Свои уникальные возможности показала недавно созданная в составе бригады  инженерно-штурмовая рота, выполнив задачи по предназначению в боевой экипировке «Ратник».

По итогам прошлого года 11-я  гвардейская заняла первое место среди соединений инженерных войск России и такое же место в ЮВО. Бригада приняла участие во всеармейских играх «Армия-2018», став первой в номинации «Безопасный маршрут» и второй в номинации «Инженерная формула». Сегодня военнослужащие этого инженерного соединения продолжают заниматься разминированием территорий Чечни и Ингушетии. И не только там…

Другие фоторепортажи смотрите здесь.