Сегодня вся ростовская еврейская община отметила Международный День памяти жертв Холокоста.

74 года назад, 27 января 1945 года, в ходе Висло-Одерской операции советские войска освободили комплекс немецких концлагерей смерти Освенцим (Аушвиц), расположенный на территории Польши. Точное число погибших от рук нацистов в Освенциме неизвестно. К сожалению, многие документы были уничтожены, но по косвенным оценкам, в Освенциме было уничтожено от 1,1 до 1,6 миллиона человек, из них около 90 процентов - в газовых камерах. Остальные заключенные погибли от болезней, побоев, истощения. Также в Освенциме штандартенфюрером СС доктором Йозефом Менгеле и его подручными проводились опыты над узниками, в первую очередь еврейской национальности - от стерилизации рентгеновскими лучами до изуверств. Комплекс лагерей Освенцим был крупнейшим и дольше всех существовавшим из нацистских лагерей уничтожения. 

Одной из целей нацистов было уничтожение евреев полностью. Но не только евреев. Нацисты хотели уничтожить цыган, и уничтожали, хотели уничтожить умственно неполноценных людей, людей с теми или иными физическим недостатками, делавшими их, с точки зрения нацистов, бесполезными для общества, они хотели существенно сократить славянское население. Холокост, также, как и истребление людей по национальному или религиозному принципу- это форма расизма, а расизм являлся краеугольным камнем нацистской идеологии. Эта цель была достаточно откровенно сформулирована в текстах, произведенных нацистскими идеологами, прежде всего, Адольфом Гитлером. Там поначалу не шла речь впрямую о физическом истреблении, но суть была именно таковой. И, прежде чем вторгнуться в Советский Союз, нацисты продемонстрировали, как они относятся к евреям, какую политику они будут проводить. Поначалу это была политика ограничения в самых разных аспектах, в самых разных вопросах, политика вытеснения и выдавливания евреев из Германии, а потом, поначалу не в слишком широких масштабах, и физического уничтожения. Так во время Кристал Нахт, Хрустальной ночи, как ее называли нацисты, в Германии было убито несколько десятков человек, сотни людей были арестованы и брошены в концентрационные лагеря.

Еще большую откровенность этой политики, которая вскоре перешла в политику тотального физического уничтожения, фашисты продемонстрировали в Польше. Польша была, на момент начала Второй мировой войны, 1 сентября 1939 года, страной, вероятно, с самым большим еврейским населением. И там сразу стали создаваться гетто, евреи практически были лишены всех прав, ограблены, и убийства евреев стали делом весьма обиходным. Но по-настоящему массовые убийства начались именно после вторжения на территорию Советского Союза. Те евреи, которые жили на территории СССР в тот момент, до 1941 года, это приблизительно половина всех жертв Холокоста. По оценкам историков, было уничтожено от двух с половиной миллионов до трех миллионов трехсот тысяч евреев, проживавших на территории Советского Союза на момент начала Великой Отечественной войны. Нацистами были созданы четыре специальные айзанцгруппы СС, каждая размером около батальона, в задачу которых входило истребление евреев. Они выделяли, переписывали, потом расстреливали евреев, мирных советских граждан, оказавшихся на оккупированной территории. Не только эти айнзанцгруппы принимали участие в истреблении евреев, им помогали войска Вермахта. Без содействия Вермахта эти айзанцгруппы столь широкомасштабную задачу просто бы не выполнили. В истреблении евреев принимали участие также литовские, латвийские и украинские фашистские холуи. Кстати, первые несколько тысяч евреев во Львове были убиты украинскими националистами.  Летом и осенью 1941 года и в начале 1942 года на территории Советского Союза было уничтожено евреев больше, чем за все время существования Освенцима - главного лагеря смерти. О «горячей любви» нацистов к евреям гласит одна из самых тупых и широко распространенных немецких листовок, буквально звучащая так: «Бей жида политрука, морда просит кирпича». Во время Холокоста фашистские мерзавцы уничтожили шесть миллионов евреев, из которых полтора миллиона - дети. Одним из первых цифру шесть миллионов погибших назвал Илья Эренбург  в статье, опубликованной в газете «Правда» от 18 декабря 1944 года. И это уже после того, как первые лагеря смерти были освобождены, когда информация об этом стала появляться в советской печати, но именно день освобождения Освенцима - 27 января - установлен ООН как Международный День памяти жертв Холокоста.