Экология / №526 от 23 Октября 2013 г.

Во весь голос молчащих деревьев


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В минувшее воскресенье ростовчане провели акцию против массовой вырубки деревьев в Ростове. Мероприятие, которое его организаторы назвали культурно-просветительским, было приурочено к Всемирному дню информации.

Все, кто гулял по Пушкинскому бульвару в выходной день, просто не могли миновать фотовыставку, размещенную на площадке у государственной публичной библиотеки, где были собраны не только впечатляющие фотофакты беспощадной вырубки деревьев в Ростове, но и информация, касающаяся фактического состояния озеленения Ростова. «Ростовчане постоянно сталкиваются с мифами и фантазиями властей, уверяющих, что в донской столице избыток древесных насаждений. Городские активисты решили показать ростовчанам, как обстоит все на самом деле, а мы их поддержали, – рассказала Ирина Черкашина, директор Ростовской региональной общественной организации Центр содействия экологическим инициативам «Экомост». – Вырубка должна предваряться публичными слушаниями, люди должны иметь возможность высказать свое мнение. Но кто их спрашивает? Нас просто ставят перед фактом. Так было, например, при сносе деревьев на Большой Садовой, при расширении улицы Горького, при сносе нескольких тысяч деревьев в Александровской роще, при фактическом уничтожении балки Рябинина, застройке парка Строителей…»

Кроме организации «Экомост», акцию активистов поддержали Южный федеральный университет, Ассоциация «Живая природа степи», Донская государственная публичная библиотека, МАТЮР – малая академия туризма Юга России и многочисленные волонтеры – студенты ЮФУ и молодые специалисты – архитекторы, философы, психологи. Но основную массу составили, конечно, ростовчане, примкнувшие к мероприятию.

Люди стояли в очереди, чтобы подписать петиции, которые будут переданы в мэрию. «Мы протестуем против вырубки деревьев в Ростове, против размещения в городской черте завода по сжиганию илов и против строительства в парке им. Горького многоуровневой парковки и 7-этажного торгово-развлекательного центра на месте снесенного памятника архитектуры, кинотеатра «Россия», – рассказала активист Оксана Харитонова. – Я вижу, как сужается круг зеленых насаждений в самых разных местах – там, где я живу, работаю, куда хожу в фитнес–центр. Спокойно смотреть на это и ждать, где еще будут вырублены деревья, невозможно!»

Устроители акции рассказали, с какими трудностями им пришлось столкнуться, чтобы получить разрешение в городской администрации на ее проведение. Первоначально предполагалось, что акция состоится у входа в парк им. Горького, но в последний момент активистам было отказано, поскольку именно в этом месте в этот день и в этот час, как оказалось, было запланировано другое мероприятие…

Когда народу прибыло, состоялось возложение символических венков к памятному знаку в честь столетия дня древонасаждений в Ростове на пересечении улицы Чехова и Пушкинского бульвара. По иронии, установлен он был в 2013 году, когда снос деревьев в донской столице достиг своего апогея. Как заметила Ирина Черкашина, знак больше похож на памятник угробленным деревьям. К нему волонтеры и возложили «венки», украшенные бумажными цветочками – символами той самой петуньи, высадкой которой городская администрация так гордится, пытаясь доказать, что она вполне может заменить вырубленные деревья.

Продолжилась акция в помещении библиотеки, где прошел мастер–класс по пользованию специальным сайтом «Экология Дона», на который можно зайти с сайта публичной библиотеки. Здесь можно задать вопрос специалистам по экологической ситуации в Ростове. А чтобы получить копию любого документа по экологии от мэрии, служб ЖКХ, Роспотребнадзора, Госкомприроды и других организаций, можно воспользоваться на сайте специальной услугой. Все это – бесплатно.

Завершилась акция на специальной детской площадке «Территория детства», куда устремились многочисленные участники, семьи с детьми. Под занавес студенты ЮФУ дали концерт «живой» музыки.

Городские власти эту инициативу ростовчан проигнорировали. 

Предыдущие комментарии

24 октября 2013 | 11:32  
Спасибо газете "Наше Время" и особенно журналисту Елене Слепцовой. Очень радует, что тему экологии и внешнего облика родного города она держит под неусыпным вниманием. Чего, к сожалению, не происходит с теми, кто напрямую должен заниматься озеленением и оздоровлением экологии, так как получает за это весьма немалые доходы.
цитировать
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Эх, дубинушка, ухнем!..
70 лет назад, в октябре сорок восьмого года, начались высадки государственных лесополос. Это был грандиозный план лесомелиоративных работ. Он предусма...
Большие города и малые реки
В Ростове прошел первый межрегиональный общественный форум «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования». В центре внимания участников меро...
Студенты ЮФУ искали… радионуклиды вокруг РоАЭС
Экологический десант студентов и преподавателей Южного Федерального университета под руководством  заведующей лабораторией радиоэкологических исс...
Связь тарифа со свалкой
После того как будут построены отходоперерабатывающие комплексы, свалки исчезнут. Но при этом вырастут тарифы на уборку мусора
Бабочки уже тут
Ростовские энтомологи нашли способ, как победить американскую бабочку без химии