Экология / №580 от 06 Ноября 2013 г.

У Чернобыля — длинные тени


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Решительное «нет» сказали жители села Большие Салы строительству еще одного хранилища радиоактивных отходов в непосредственной близости от поселка

 Таков итог общественных слушаний, состоявшихся на прошлой неделе. Однако проблема осталась. Решать ее — рано или поздно — все равно придется, поскольку через несколько лет она может заявить о себе по–настоящему.

Лет пятьдесят назад, когда в народном хозяйстве страны стали появляться первые радиоактивные отходы, было принято решение создать на территории СССР
15 площадок для их хранения. Долгие годы они были известны как предприятия «Родон». Существуют они и поныне — в Сергиевом Посаде под Москвой, в Санкт–Петербурге, Мурманске, Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Екатеринбурге, Ростове. Только теперь они называются региональными филиалами ФГУП «РосРАО». А функции их прежние — сбор, сортировка, транспортировка, хранение РАО (радиоактивных отходов), радиационный контроль.

До Чернобыля…

На территорию филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», что расположен в четырех километрах от Больших Салов, такие отходы везут со всего юга России вот уже в течение нескольких десятилетий. Это отработанные радиоактивные вещества, которые в медицине используются для лечения онкобольных и проведения диагностики различных заболеваний. На производстве они применяются в датчиках задымленности помещений и для определения уровня заполнения объема (например, при заливке цемента). С использованием изотопов работают радиомаяки и другие устройства. Они широко применяются в космосе. Отработанные РАО относятся к III классу опасности, поскольку низкоактивны.

На хранилища предприятий ФГУП «РосРАО» никогда не попадают ядерные отходы с атомных станций, для которых предусмотрены совсем иные нормативы хранения.

Когда в конце 50–х — начале 60–х годов в СССР принималось решение о размещении объектов для хранения низкоактивных РАО в непосредственной близости от городов и поселков, никто не думал о том, как будут воспринимать люди такое соседство — да и кто бы их в те годы об этом спрашивал? Видимо, посчитали, что оснований для беспокойства нет, поскольку РАО надежно упрятаны в герметичные контейнеры и не несут опасности для людей и природы. Специалисты держат все под контролем, а местным жителям о том и знать необязательно.

… и после

В попытках скрыть аварию на Чернобыльской АЭС власти СССР вылили столько лжи, что люди до сих пор с большим недоверием относятся к любой информации, касающейся их радиационной безопасности. В стране узнали, что такое радиофобия. Страх перед невидимым и неощутимым излучением прочно засел в умах. Достаточно пообщаться с жителями Больших Салов, чтобы понять: люди буквально больны от страха, они убеждены в том, что все эти десятилетия излучение медленно, но неотвратимо действует на все живое в округе. Жители считают, что уровень заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний в их поселке намного превышает показатели других районов. Статистика утверждает обратное: по уровню смертности Мясниковский район стоит в Ростовской области на третьем месте … с конца. А онкобольных не больше, чем в других местах.

P1070074.gif

Школьные учителя утверждают, что из–за близости хранилища РАО ученики уже с утра вялые и здоровье многих детей оставляет желать лучшего. В селе ходят настоящие легенды — о мальчике, еще в 60–х годах искупавшемся в речке, протекающей поблизости от хранилища, и вскоре скончавшемся от неизвестных причин. 

Жители Больших Салов убеждены, что им под бок свозятся отработанные РАО из–за рубежа. Правда, по нашим законам ввоз их из–за границы на территорию России запрещен, но люди не верят в то, что законы соблюдаются…

Страх не приемлет аргументов

С таким настроем и пришли жители села на общественные слушания, где перед ними выступили руководители и ведущие специалисты филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

P1070067.gif

Они попытались объяснить собравшимся, что предполагаемое строительство нового ангара–хранилища вызвано изменением экологической политики в стране, возросшими требованиями к безопасности. Встал, наконец, вопрос о том, что нельзя и далее продолжать простое складирование отходов. Надо же, в конце концов, что–то делать с уже накопившимися РАО. Теперь речь идет об их обязательной переработке и утилизации с последующей транспортировкой за пределы Ростовской области и захоронением в безлюдных местах страны. В карстовых разломах гор, например.

Для этого и необходимо строительство на территории предприятия (не только в нашем округе) ангара, где и будут происходить все эти операции.

Однако все приведенные специалистами гарантии полной безопасности жителей Больших Салов, несмотря на присутствие нынешнего хранилища и постройки еще одного объекта, не произвели на людей никакого впечатления. Попытки сотрудников
«РосРАО» подкрепить свои доказательства цифрами не принесли успеха. Без отклика остался и их призыв к селянам — уж если они не верят специалистам — воспользоваться услугами независимых экспертов, которые своими приборами замерят уровень радиации, возьмут пробы почв, воды, исследуют животных и растения в окрестностях села и убедят их в безопасности предприятия.

Сложилось мнение, что люди не особенно и прислушивались к доводам физиков и врачей, поскольку заранее были убеждены в том, что «все — ложь»… И требовали только одного — запретить строительство, а заодно убрать с земли Мясниковского района само предприятие.

Точка. Или пауза?

По закону результаты проведенных общественных слушаний будут переданы вместе с другими документами на рассмотрение государственной экологической экспертизы, которая и будет принимать окончательное решение. По мнению экспертов, к которым редакция «НВ» обратилась за консультацией, поскольку жители сказали решительное «нет», то строительства не будет. Выходит, в споре поставлена точка?

Однако само предприятие продолжает работать. Радиоактивные отходы со всего юга России как свозили, так и будут свозить в хранилище под Большие Салы, и число их будет множиться…

Сегодня отработанные РАО хранятся в специальных герметичных контейнерах, которые прошли сертификацию. Срок службы тех, в которых отходы хранятся не первый десяток лет, после очередной проверки продлен до 2021 года. Что будет дальше? Будут ли они так же безопасны, как и сегодня? И что делать с растущей массой радиоактивных отходов в отсутствии их переработки?

Вопросов больше, чем ответов. И очевидно, что решение можно найти только в том случае, если стороны придут к договоренности…

Остается только доказать людям, что все сказанное специалистами — правда.

Предыдущие комментарии

15 ноября 2013 | 17:28  
А если перерабатывающее предприятие построят в другом месте, то что делать в 2021 году?
Ведь хранить уже имеющиеся отходы станет опасно.
цитировать
15 ноября 2013 | 17:23  
Ну, допустим, построят перерабатывающее предприятие в другом месте. Допустим, что перестанут привозить на хранение новые отходы. А что будет через 10 лет со старыми? Они же всеравно никуда не денутся?
цитировать
06 ноября 2013 | 14:30  
В стране с такими просторами для отработки и хранения РАО самое подходящее место - густонаселенная Ростовская область?  Молодцы сельчане, что борются.
цитировать
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Василий Голубев попросил помощи у федеральных властей для укрепления берега в Таганогском заливе
Вчера в Москве губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева помочь укрепить берег...
Стихия – дело рук человеческих?
Ученые ЮНЦ РАН и их коллеги из ЮФУ пришли к выводу – опасные природные явления на побережье Таганрогского залива Азовского моря являются не только пос...
Лидеры по мусору
Жители Ростовской области производят больше мусора, чем соседи в Ставрополе, Волгограде и на Кубани. А значит, и платить мы будем больше, чем они.
И все-таки контроль есть?
Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко заявил, что поручение президента по строительству Багаевского гидроузл...
Совсем не трепетная лань
В природном заказнике «Горненский» выпустили на волю еще 20 оленей и 7 ланей
В этом номере