Говорят, Семикаракорский район – один из самых «рыбных» в России. В этом мы убедились, побывав в нескольких хозяйствах Ассоциации «Большая рыба», где круглый год не прекращается работа по производству и отгрузке донской рыбы, востребованной в разных уголках страны – Волгограде, Краснодаре, Ставрополе, Адыгее, Дагестане, Воронеже, Крыму, Тольятти, Санкт-Петербурге, Москве.
Фото/Видео: Елена Слепцова
В хозяйстве «Семикаракорская рыба» в прудах-садках содержится до 1000 тонн живой рыбы. Именно сюда и приезжают оптовики, охотно скупающие карпов, белых амуров и толстолобов. Еще бы! Рыба выращивается без стимуляторов роста и химии, ее кормят лишь зерном и комбикормами из семи-девяти натуральных компонентов.
80 % производства – карп. Остальные 20 % – амур и толстолоб. Эти виды хорошо уживаются в одном пруду. Карп питается зерном, а толстолоб, растительноядная рыба, довольствуется тем, что остается после карпа, подъедает также микроводоросли и даже молодой тростник. От такого своеобразного симбиоза улучшается гидрохимия водоема.
– Однако продать толстолоба сложно, – утверждает гендиректор рыбколхоза им. Абрамова, на базе которого и была создана Ассоциация «Большая рыба», Александр Ершов. – Раньше его с охотой перерабатывали все рыбокомбинаты, существовавшие в Ростовской области. А нежирное мясо толстолоба (разрешенное диетологами даже для детского питания – в отличие от мяса других донских рыб) годится и для изготовления консервов, и крабовых палочек, и фарша на рыбные котлеты, и в пельмени... Отказываясь от переработки, мы теряем деньги…
Идея воссоздания рыбоперерабатывающего предприятия заботит и главу Семикаракорского района Виктора Талалаева:
– У нас есть старое название – «Семикаракорский консервный завод», есть проект нового производства. Но нет инвестора – они приходят и уходят... И это обидно. Ведь наши производители легко могли бы поставить на переработку до 5-6 тысяч тонн рыбы. У нас богатейший потенциал!
Потенциал и, правда, имеется. В этом мы убедились, побывав в другом хозяйстве ассоциации – в ООО «Слободская сагва». Старое казачье слово «сагва» означает болотце, которых тут некогда было в избытке. В 60-е годы на их месте создали пруды, которые сегодня активно используются для воспроизводства донской рыбы.
Всего в хозяйстве около 600 гектаров прудов. Здесь производят не только товарную рыбу – до 1100 тонн, но и другой весьма востребованный на рынке рыбоводов продукт – посадочный материал (примерно 300 тонн малька) и личинку (до 155 миллионов штук!). Скоро хозяйству будет присвоен статус племенного. Это означает высокое качество рыбного потомства – мальки за пару лет гарантированно достигают веса в 1,8 – 2 кг. В планах хозяйства – расширение инкубационного цеха, что потребует вложения примерно 15 млн. рублей. Работа необходимая и технически сложная. В ассоциации надеются на помощь областных минсельхоза и минприроды, поскольку рыбная отрасль на Дону традиционно субсидируется из областной казны.
Несомненную проблему для рыбоводов сегодня представляет маловодье, которое наблюдается на нижнем Дону вот уже семь-восемь лет.
– Мы берем воду из реки Сал. Некогда в нем нерестилась вся донская рыба. А сегодня Сал напоминает ручей – так мало в нем воды, – рассказывает глава хозяйства «Семикаракорская рыба» Александр Мандрыка. – Из-за этого наши водозаборы подают лишь половину того объема, на который рассчитаны. Насосы из-за перегрузки регулярно выходят из строя, мы тратим больше электроэнергии. Особенно критична нехватка воды в летние месяцы – вода в мелком водоеме прогревается в жару до 32 градусов, аэрации воды практически нет. А для рыбы это – смерть, она не выдерживает такой температуры…
Рыбоводы Семикаракорского района надеются, что проблему снимет строительство Багаевского гидроузла. Повысится уровень Дона – придет вода и в Сал. Будет вода – будет рыба.