Экология / №243 от 08 Августа 2018 г.

Как отличить ужа от гадюки?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Посмотрите змее в глаза – и все поймете...

Водяной уж такой же черный, как обычный, но без характерных желтых пятен...

Как понять, с какой змеей вы имеете дело, читателям «НВ» рассказывает зоолог, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Никита Панасюк:

– В Ростовской области змей не так уж много: три вида полозов, медянка обыкновенная, гадюка степная и два вида ужей. Некоторые внесены в Красную книгу Ростовской области.

Самый распространенный вид – уж водяной. В отличие от ужа обыкновенного он не имеет оранжевых пятен на голове, что и настораживает людей. Ведь все с детства знают: если есть светлые (оранжевые или желтые) пятна на голове змеи – значит, это безобидный уж. Нет пятен – гадюка. 

Однако на самом деле это не так. Обмануть может и окраска пресмыкающихся, которая бывает весьма разнообразной, и узоры на спине: шахматный – у ужа и зигзагообразный у гадюки. Но эти узоры не очень отчетливые и могут плохо «читаться». 

Уж длиннее гадюки. Если вы повстречали в воде «жуткую громадную змею» – 90–100 см длиной, то, скорее всего, это уж. У ужа тело сужается от головы к хвосту плавно, а сам хвост достаточно длинный. У гадюки длина тела короче – 30-35 см. Тело короткое, толстое, «обрубленный» хвост. Посмотрите внимательно и на голову встретившейся змеи – у гадюки голова треугольной формы, копьевидная. У ужа – приближается к яйцевидной. 

Но у молодых змей все эти признаки – узор, форма тела или головы – могут быть слабо выражены. Да и навряд ли напуганному встречей со змеей человеку удастся разглядеть и проанализировать все эти признаки.

Обыкновенная гадюка обычно бывает пестрая...Самое главное различие – в форме зрачка глаз. У ужа зрачок круглый, у гадюки – вертикальный, кошачий. Их не спутаешь. По крайней мере в Ростовской области. У азиатских змей глаза могут обмануть. 

– Но чтобы разглядеть это, нужно как минимум заглянуть змее в глаза, на что решатся немногие. А как правильно себя вести при встрече со змеей?

– Если это происходит в степи, то обычно достаточно остановиться и дать ей уползти. Если вы змею не заметили и буквально наступили на нее, то сделайте шаг назад, желательно по уже пройденному, а потому безопасному пути, а не наугад. От степной гадюки можно просто уйти – ведь каждый шаг взрослого человека превышает длину ее тела. Безопасное расстояние, с которого можно рассматривать гадюку – один метр. Степная гадюка, кстати, занесена в Красную книгу. Не пытайтесь схватить встретившуюся змею без соответствующего навыка и снаряжения. Не советую! Думаю, половина укусов приходится как раз на долю незадачливых охотников.

Чтобы успокоить читателей, скажу: при купании в море или реке встретить гадюку в воде или на берегу почти нереально.

...а отличительная черта ужа – желтые пятна на голове.– А где можно встретить ужа?

– Водяной уж встречается на побережье не только Азовского, но даже Черного моря. Других «морских змей» на курортах Краснодарского края не встретишь! Водяной уж любит прибрежные заросли и каменистое дно. Ужи, как правило, инстинктивно избегают многолюдных и оживленных мест, потому их не встретишь на открытых песчаных пляжах. Питается водяной уж рыбой, поедает также лягушек, головастиков, моллюсков и даже мелких гадюк. Пойманные молодые ужи достаточно быстро успокаиваются в руках – еще один отличительный признак. А вот гадюки, даже их детеныши ведут себя агрессивно – шипят, широко открывая пасть, атакуют. Учтите, гадючата ядовиты с детства.

– Случались ли в вашей практике встречи с гадюками?

– Зоологи достаточно часто встречаются с ними. Знаю случай, когда коллеги спасали змей, попавших в колодец в безводной степи, и среди ужей им попалась гадюка.

Другой случай. Студент на практике в Адыгее отправился ловить безобидную змею медянку. Но – перепутал. Преподаватель и его однокурсники были потрясены, когда он небрежно достал из кармана… ядовитую кавказскую гадюку. 

Известен и случай, когда все в той же Адыгее на практике студентка во время перехода в экспедиции присела на камень отдохнуть. И – придавила осоловевшую после линьки гадюку. Она даже не испугалась, а осознала, что это была гадюка, лишь после привала.

К счастью, все эти случаи окончились благополучно.

Наверное, теперь наши читатели представляют, как отличить ужа от гадюки. Говорят, это достаточно просто, если... положить их рядом. Но навряд ли это удастся сделать в живой природе. Потому, если вы не серпентолог, будьте внимательны и осторожны. И не вздумайте убивать встретившуюся вам змею! Это может быть безобидный, ни в чем не повинный уж. Или – охраняемая законом краснокнижная степная гадюка.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Василий Голубев попросил помощи у федеральных властей для укрепления берега в Таганогском заливе
В Москве губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева помочь укрепить берег Таган...
Стихия – дело рук человеческих?
Ученые ЮНЦ РАН и их коллеги из ЮФУ пришли к выводу – опасные природные явления на побережье Таганрогского залива Азовского моря являются не только пос...
Лидеры по мусору
Жители Ростовской области производят больше мусора, чем соседи в Ставрополе, Волгограде и на Кубани. А значит, и платить мы будем больше, чем они.
И все-таки контроль есть?
Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко заявил, что поручение президента по строительству Багаевского гидроузл...
Совсем не трепетная лань
В природном заказнике «Горненский» выпустили на волю еще 20 оленей и 7 ланей