Посмотрите змее в глаза – и все поймете...

Водяной уж такой же черный, как обычный, но без характерных желтых пятен...

Как понять, с какой змеей вы имеете дело, читателям «НВ» рассказывает зоолог, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Никита Панасюк:

– В Ростовской области змей не так уж много: три вида полозов, медянка обыкновенная, гадюка степная и два вида ужей. Некоторые внесены в Красную книгу Ростовской области.

Самый распространенный вид – уж водяной. В отличие от ужа обыкновенного он не имеет оранжевых пятен на голове, что и настораживает людей. Ведь все с детства знают: если есть светлые (оранжевые или желтые) пятна на голове змеи – значит, это безобидный уж. Нет пятен – гадюка. 

Однако на самом деле это не так. Обмануть может и окраска пресмыкающихся, которая бывает весьма разнообразной, и узоры на спине: шахматный – у ужа и зигзагообразный у гадюки. Но эти узоры не очень отчетливые и могут плохо «читаться». 

Уж длиннее гадюки. Если вы повстречали в воде «жуткую громадную змею» – 90–100 см длиной, то, скорее всего, это уж. У ужа тело сужается от головы к хвосту плавно, а сам хвост достаточно длинный. У гадюки длина тела короче – 30-35 см. Тело короткое, толстое, «обрубленный» хвост. Посмотрите внимательно и на голову встретившейся змеи – у гадюки голова треугольной формы, копьевидная. У ужа – приближается к яйцевидной. 

Но у молодых змей все эти признаки – узор, форма тела или головы – могут быть слабо выражены. Да и навряд ли напуганному встречей со змеей человеку удастся разглядеть и проанализировать все эти признаки.

Обыкновенная гадюка обычно бывает пестрая...Самое главное различие – в форме зрачка глаз. У ужа зрачок круглый, у гадюки – вертикальный, кошачий. Их не спутаешь. По крайней мере в Ростовской области. У азиатских змей глаза могут обмануть. 

– Но чтобы разглядеть это, нужно как минимум заглянуть змее в глаза, на что решатся немногие. А как правильно себя вести при встрече со змеей?

– Если это происходит в степи, то обычно достаточно остановиться и дать ей уползти. Если вы змею не заметили и буквально наступили на нее, то сделайте шаг назад, желательно по уже пройденному, а потому безопасному пути, а не наугад. От степной гадюки можно просто уйти – ведь каждый шаг взрослого человека превышает длину ее тела. Безопасное расстояние, с которого можно рассматривать гадюку – один метр. Степная гадюка, кстати, занесена в Красную книгу. Не пытайтесь схватить встретившуюся змею без соответствующего навыка и снаряжения. Не советую! Думаю, половина укусов приходится как раз на долю незадачливых охотников.

Чтобы успокоить читателей, скажу: при купании в море или реке встретить гадюку в воде или на берегу почти нереально.

...а отличительная черта ужа – желтые пятна на голове.– А где можно встретить ужа?

– Водяной уж встречается на побережье не только Азовского, но даже Черного моря. Других «морских змей» на курортах Краснодарского края не встретишь! Водяной уж любит прибрежные заросли и каменистое дно. Ужи, как правило, инстинктивно избегают многолюдных и оживленных мест, потому их не встретишь на открытых песчаных пляжах. Питается водяной уж рыбой, поедает также лягушек, головастиков, моллюсков и даже мелких гадюк. Пойманные молодые ужи достаточно быстро успокаиваются в руках – еще один отличительный признак. А вот гадюки, даже их детеныши ведут себя агрессивно – шипят, широко открывая пасть, атакуют. Учтите, гадючата ядовиты с детства.

– Случались ли в вашей практике встречи с гадюками?

– Зоологи достаточно часто встречаются с ними. Знаю случай, когда коллеги спасали змей, попавших в колодец в безводной степи, и среди ужей им попалась гадюка.

Другой случай. Студент на практике в Адыгее отправился ловить безобидную змею медянку. Но – перепутал. Преподаватель и его однокурсники были потрясены, когда он небрежно достал из кармана… ядовитую кавказскую гадюку. 

Известен и случай, когда все в той же Адыгее на практике студентка во время перехода в экспедиции присела на камень отдохнуть. И – придавила осоловевшую после линьки гадюку. Она даже не испугалась, а осознала, что это была гадюка, лишь после привала.

К счастью, все эти случаи окончились благополучно.

Наверное, теперь наши читатели представляют, как отличить ужа от гадюки. Говорят, это достаточно просто, если... положить их рядом. Но навряд ли это удастся сделать в живой природе. Потому, если вы не серпентолог, будьте внимательны и осторожны. И не вздумайте убивать встретившуюся вам змею! Это может быть безобидный, ни в чем не повинный уж. Или – охраняемая законом краснокнижная степная гадюка.