Экология / №273 от 07 Сентября 2018 г.

Бабочки уже тут


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ростовские энтомологи нашли способ, как победить американскую бабочку без химии

На Дону вновь появилась белая американская бабочка. Ее следы легко обнаружить по свернувшимся побуревшим листьям на деревьях, среди ветвей которого тут и там виднеются ее гнезда - сгустки паутины. Как быть с этим карантинным вредителем, буквально пожирающим деревья?

Плоха белая американская бабочка не только своей прожорливостью, но и всеядностью. В Сочи, например, она съела все посадки самшита. На Дону не брезгует грецким орехом, кленом ясенелистым, вязом, тополем, шиповником. Из плодовых предпочитает айву, грушу, яблоню, черешню, сливу, абрикос, персик.

За один сезон бабочка способна воспроизводить потомство несколько раз.
Этот карантинный вредитель предпочитает посадки с разряженным древостоем - сады, парки, скверы, посадки вдоль обочин дорог, вокруг водоемов. В густой чаще леса ее практически не встретишь.

Бабочка - недолговечный житель. Она порхает всего 10-14 дней, ничем не питается, спаривается, откладывает яйца и погибает. А вот из яиц выходят весьма прожорливые гусеницы, которые и уничтожают листву и деревьев, и кустарников. Гусеницы строят среди листвы хорошо заметные паутинные гнезда. Многократное объедание листьев этим вредителем ослабляет деревья настолько, что может привести к их гибели. Набравшись сил, гусеница окукливается. В виде куколок вредитель зимует - в расщелинах коры и ветвей, в опавших листьях, и даже в щелях деревянных заборов. Куколка весьма устойчива к низким температурам - переносит до 30 градусов мороза. Весной цикл повторяется - из невзрачной куколки появляется белокрылая порхающая бабочка…

В Ростовской области давно накоплен опыт по борьбе с этим карантинным вредителем. Как рассказал профессор ЮФУ Виктор Миноранский, в 70 -е годы прошлого века на юге страны уже наблюдалось настоящее нашествие белой американской бабочки. Тогда буквально за считанные дни облысели парки, скверы, сады. Энтомологи нашли способ борьбы с ней - помимо применения ядохимикатов. Учли то обстоятельство, что бабочка откладывает свои яйца на стволах деревьев на высоте примерно 70 см от поверхности земли. Чтобы не дать вредителю пройти полный цикл развития, стволы деревьев плотно обвязывали бумагой, потом ее - вместе с отложенными яйцами - сжигали. Метод оказался действенным. Тогда к защите деревьев подключились не только специальные службы, но буквально все жители, включая школьников и студентов.

Сегодня существуют другие способы борьбы с белой американской бабочкой. Часто используется биологический метод - препарат особого вируса наносят на гнездо, при этом уничтожается до 30 % вредителей. Выжившие насекомые заболевают, находятся в угнетенном состоянии и уже не способны к активной жизни. Препараты с вирусами сегодня производят разные фирмы и их можно найти в продаже в специализированных магазинах.

Но как говорят специалисты, наилучшие результаты приносит сочетание методов - и биологического, и механического. Так что к борьбе с белой американской бабочкой может приступить каждый садовод на своем участке. Гнезда необходимо срезать вместе с ветками и тут же сжигать. Не использовать же ядохимикаты!

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Василий Голубев попросил помощи у федеральных властей для укрепления берега в Таганогском заливе
В Москве губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева помочь укрепить берег Таган...
Стихия – дело рук человеческих?
Ученые ЮНЦ РАН и их коллеги из ЮФУ пришли к выводу – опасные природные явления на побережье Таганрогского залива Азовского моря являются не только пос...
Лидеры по мусору
Жители Ростовской области производят больше мусора, чем соседи в Ставрополе, Волгограде и на Кубани. А значит, и платить мы будем больше, чем они.
И все-таки контроль есть?
Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко заявил, что поручение президента по строительству Багаевского гидроузл...
Совсем не трепетная лань
В природном заказнике «Горненский» выпустили на волю еще 20 оленей и 7 ланей
В этом номере