После того как будут построены отходоперерабатывающие комплексы, свалки исчезнут. Но при этом вырастут тарифы на уборку мусора

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

В Ростовской области до конца 2019 года будут построены 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Чем новая система обращения с отходами лучше старой? И насколько безопасна для окрестных жителей близость таких комплексов?

На эти вопросы ответил министр ЖКХ РО Андрей МАЙЕР. На встрече с журналистами присутствовали и пять межрегиональных операторов – представители компаний, которые будут заниматься процессом. 

Ежегодно на каждого жителя Дона приходится 335 кг мусора. Если помножить на число проживающих в Ростовской области, то в год образуется более 1,5 миллиона тонн отходов. Практически все это хоронят на полигонах, что экологию отнюдь не улучшает. 

Вторично перерабатываются менее 10 % отходов. Потому бумага, стекло, металл, пластик остаются в земле. А в цивилизованных странах их перерабатывают, экономя ресурсы природы и давая отходам вторую жизнь. 

Люди представляют себе мусороперерабатывающие комплексы в виде зловонных дымящих свалок – отсюда столько протестов против их строительства вблизи городов и поселков. 

На самом деле МЭОК – совсем не свалка.

Как заверили журналистов межрегиональные операторы, никакого сжигания отходов там не предусмотрено. Пластик будут дробить на специальном оборудовании и отправлять на промышленные предприятия для дальнейшей переработки. По заявлениям экспертов, после полного цикла обращения с отходами только 30 % из них пойдут на захоронение (сегодня – 90 %). Никаких вредных выбросов в атмосферу и почву быть не должно. Используемая на производстве вода будет очищаться на локальных очистных сооружениях. Как заявили операторы, в технопарках будут применяться современные западные и отечественные технологии и оборудование.

Еще один вопрос, волнующий жителей, – каким должно быть расстояние от жилых построек до МЭОК. По существующим СанПинам – 1 км. А расстояние от площадки компостирования отходов до жилья должно быть не менее 500 метров. 

Еще одно немаловажное обстоятельство: на МЭОК будут свозить только отходы, вырабатываемые населением. Они относятся к 4–5-му классу опасности, что практически безопасно для здоровья человека. Обращение с промышленными отходами здесь не предусмотрено. 

Но главный вопрос – конечно, тарифы. Безусловно, они повысятся – насколько, пока сложно сказать. Если раньше люди платили лишь за сбор и транспортировку мусора к полигонам, то теперь придется оплачивать и утилизацию отходов. Привыкнуть к этому получится не сразу. Однако жить и дальше среди свалок, отравляющих воду, почву, воздух, тоже не получится.