Экология / №273 от 07 Сентября 2018 г.

Связь тарифа со свалкой


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
После того как будут построены отходоперерабатывающие комплексы, свалки исчезнут. Но при этом вырастут тарифы на уборку мусора

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

В Ростовской области до конца 2019 года будут построены 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Чем новая система обращения с отходами лучше старой? И насколько безопасна для окрестных жителей близость таких комплексов?

На эти вопросы ответил министр ЖКХ РО Андрей МАЙЕР. На встрече с журналистами присутствовали и пять межрегиональных операторов – представители компаний, которые будут заниматься процессом. 

Ежегодно на каждого жителя Дона приходится 335 кг мусора. Если помножить на число проживающих в Ростовской области, то в год образуется более 1,5 миллиона тонн отходов. Практически все это хоронят на полигонах, что экологию отнюдь не улучшает. 

Вторично перерабатываются менее 10 % отходов. Потому бумага, стекло, металл, пластик остаются в земле. А в цивилизованных странах их перерабатывают, экономя ресурсы природы и давая отходам вторую жизнь. 

Люди представляют себе мусороперерабатывающие комплексы в виде зловонных дымящих свалок – отсюда столько протестов против их строительства вблизи городов и поселков. 

На самом деле МЭОК – совсем не свалка.

Как заверили журналистов межрегиональные операторы, никакого сжигания отходов там не предусмотрено. Пластик будут дробить на специальном оборудовании и отправлять на промышленные предприятия для дальнейшей переработки. По заявлениям экспертов, после полного цикла обращения с отходами только 30 % из них пойдут на захоронение (сегодня – 90 %). Никаких вредных выбросов в атмосферу и почву быть не должно. Используемая на производстве вода будет очищаться на локальных очистных сооружениях. Как заявили операторы, в технопарках будут применяться современные западные и отечественные технологии и оборудование.

Еще один вопрос, волнующий жителей, – каким должно быть расстояние от жилых построек до МЭОК. По существующим СанПинам – 1 км. А расстояние от площадки компостирования отходов до жилья должно быть не менее 500 метров. 

Еще одно немаловажное обстоятельство: на МЭОК будут свозить только отходы, вырабатываемые населением. Они относятся к 4–5-му классу опасности, что практически безопасно для здоровья человека. Обращение с промышленными отходами здесь не предусмотрено. 

Но главный вопрос – конечно, тарифы. Безусловно, они повысятся – насколько, пока сложно сказать. Если раньше люди платили лишь за сбор и транспортировку мусора к полигонам, то теперь придется оплачивать и утилизацию отходов. Привыкнуть к этому получится не сразу. Однако жить и дальше среди свалок, отравляющих воду, почву, воздух, тоже не получится. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Эх, дубинушка, ухнем!..
70 лет назад, в октябре сорок восьмого года, начались высадки государственных лесополос. Это был грандиозный план лесомелиоративных работ. Он предусма...
Большие города и малые реки
В Ростове прошел первый межрегиональный общественный форум «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования». В центре внимания участников меро...
Студенты ЮФУ искали… радионуклиды вокруг РоАЭС
Экологический десант студентов и преподавателей Южного Федерального университета под руководством  заведующей лабораторией радиоэкологических исс...
Бабочки уже тут
Ростовские энтомологи нашли способ, как победить американскую бабочку без химии
В этом номере