Экология / №297 от 04 Октября 2018 г.

По тропе с министром


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Кадеты Новочеркасского кадетского корпуса имени императора Александра III и ученики школы № 22 поселка Горный прошли по экологическому маршруту в заказнике «Горненский» в Красносулинском районе

Гидом на экологическом маршруте «Войди в природу другом» стал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил ФИШКИН (слева).

В качестве гида на маршруте выступал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин. 

Горненский заказник уникален своим ландшафтом. Есть здесь и степи, и отроги Донецкого мелового кряжа, и река Кундрючья, несущая свои воды из Украины в Северский Донец, приток Дона. У ее русла есть участки, неотличимые от горных ущелий. Все вместе рождает ощущение ирреальности.

Тем более что в начале знакомства с заказником поднимаемся на Прохоровские скалы, поросшие чабрецом. Его терпкий запах перебивает все другие ароматы – и душистого тысячелистника, и горькой полыни. С высоты открывается удивительный вид – до самого горизонта раскинулись бескрайние степи, внизу извивается река… Очень неожиданно: увидеть с высоты птичьего полета окрестные дали.

Заказник, конечно, – это не только красивые виды. Тут сохраняют и восстанавливают численность редких и исчезающих животных, растений, грибов. 

Ценен заказник и высоким биоразнообразием – здесь встречаются более тысячи видов животных и растений, около ста из них занесены в Красную книгу Ростовской области.

...От Прохоровских скал идем к дубраве, возраст которой – почти 140 лет. Заказник образован на месте старейшего донского лесного хозяйства, история которого началась в 1876 году, когда в чистой степи и был посажен первый лес.

Дубы здесь мощные, их верхушки теряются где-то в вышине. В такой чаще можно и заблудиться! В дубраве стоит крепкий запах прелых дубовых листьев. Говорят, они содержат фитонциды, потому пребывание в дубраве оказывает целебный эффект. 

Сотрудники заказника регулярно подсаживают новые дубки взамен отживших свой век. И производится это в таких густых лесных зарослях, куда не проедет ни одна лесопосадочная машина. Для этого у лесоводов есть специальный инструмент – так называемый меч Колесова. Вообще-то это лопата, но по виду похожа на меч. Ее создатель, донской лесовод Колесов, придумал «меч» в 1883 году, но применяют его и поныне. С помощью этого приспособления кадеты и школьники сами посадили среди могучих дубов несколько кленовых саженцев. 

Обочины дороги, примыкающие к лесным посадкам, распаханы. Нам объясняют: это специально устроенные минерализованные противопожарные полосы. В случае лесного пожара они остановят огонь, не пропустят его дальше.

...Один из самых запомнившихся моментов экскурсии по заказнику – посещение мест кормления копытных животных, обитающих здесь. Это лось, европейский олень, европейская лань, косуля. А недавно здесь появились еще и муфлоны. Это – дикие бараны, прародители домашней овцы. Муфлоны предпочитают пологие склоны, обильно поросшие травой, потому на отрогах Донецкого кряжа им вполне комфортно. 

Правда, увидеть животных, вышедших вечером на кормежку, можно только издалека. Дикие копытные, обитающие в заказнике, не подпускают к себе человека. Исключение делают лишь для 2-3 сотрудников, приезжающих в определенные время и место с кормом. Их животные ожидают с нетерпением, особенно зимой в бескормицу, и сами выходят к яслям с зерном.

Ученики местной школы – довольно частые гости в заказнике. Они регулярно устанавливают здесь кормушки, размещают скворечники, помогают на подкормочных площадках. А вот для маленьких кадетов увиденное во время экскурсии стало полным откровением. Обнаружить в нашем степном краю кряжистые горы, дубовые леса, почти горные реки – этого явно никто не ожидал!

В конце экскурсии провели блиц-викторину. И тут выяснилось, что ребята знают о природе родного края довольно много. Они с уверенностью назвали самую крупную хищную птицу донских степей – орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу РО. Доходчиво объяснили главе донского минприроды, почему не нужны рога самке жука-оленя и почему белое пятно вокруг хвоста у лани помогает при бегстве стада копытных... 

Уверена, что эта экскурсия отложится в памяти у всех ее участников: много интересного увидели, узнали. Да и не каждый день в качестве экскурсовода выступает министр…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Эх, дубинушка, ухнем!..
70 лет назад, в октябре сорок восьмого года, начались высадки государственных лесополос. Это был грандиозный план лесомелиоративных работ. Он предусма...
Большие города и малые реки
В Ростове прошел первый межрегиональный общественный форум «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования». В центре внимания участников меро...
Студенты ЮФУ искали… радионуклиды вокруг РоАЭС
Экологический десант студентов и преподавателей Южного Федерального университета под руководством  заведующей лабораторией радиоэкологических исс...
Связь тарифа со свалкой
После того как будут построены отходоперерабатывающие комплексы, свалки исчезнут. Но при этом вырастут тарифы на уборку мусора
Бабочки уже тут
Ростовские энтомологи нашли способ, как победить американскую бабочку без химии
В этом номере