Евроазиатская граница в районе Весёловского водохранилища. Здесь с помощью маленькой рыбки собираются решить большие проблемы 

Широка география путешествий рыбной молоди из Семикаракорска – ее везут отсюда во многие регионы. А больше всего на Весёловское водохранилище.

Этот водоем со статусом водно-болотных угодий международного значения. Устанавлен специальный режим его охраны и использования. Запрещаются, скажем, сенокошение и выпас скота на островах, в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, применение и хранение пестицидов, складирование и утилизация отходов, размещение объектов вредного производства, полёт летательных аппаратов на высоте ниже 200 метров над гладью водохранилища.

Если такие проблемы вдруг возникают, всевозможные контролеры, как правило, делают «стойку» и наказывают нарушителей. Борьба с браконьерством на водоеме ведется тоже жёстко. 

Разнорыбицы в Весёловском водохранилище, казалось бы, полно – в уловах встречаются красноперка, тарань, уклея, густера, верховка, лещ, карась, судак, сазан, толстолобик, окунь, голавль, вырезуб, шемая, горчак, рыбец, амур, буффало, толстолобик. Но полно и любителей рыбалки. Они едут сюда, где «клюёт», порой даже из очень далеких от Весёлого мест. И даже не задумываются о том, что рыба эта «рукотворная», полученная в искусственных условиях. 


Александр КАРКАЧЕВ: «Совершенствуем технологию и приемы выращивания. Это в итоге позволяет значительно увеличить объемы производства малька».Александр КАРКАЧЕВ: «Совершенствуем технологию и приемы выращивания. Это в итоге позволяет значительно увеличить объемы производства малька».


– Без нашей помощи в восстановлении рыбных запасов не обошлось, – соглашается заслуженный рыбовод России Александр ЕРШОВ, который возглавляет ассоциацию «Большая рыба» и входящий в ее стуктуру рыбколхоз имени И.В. Абрамова. – Так что есть кому «клевать»: мы уже давно занимаемся выпуском в Веселовское водохранилище молоди амура и толстолобика, выпускаем и мальков сазана. В программах зарыбления внутренних водоемов в рамках государственно-частного партнерства участвуем давно и успешно.

Предприятие «Семикаракорская рыба», которое входит в ассоциацию «Большая рыба» и специализируется в том числе на получении рыбопосадочного материала высших кондиций, на днях отправило на Весёловское водохранилище новую партию малька. 


Александр ЕРШОВ: «Мы уже давно занимаемся выпуском в Веселовское водохранилище молоди амура и толстолобика, выпускаем и мальков сазана».Александр ЕРШОВ: «Мы уже давно занимаемся выпуском в Веселовское водохранилище молоди амура и толстолобика, выпускаем и мальков сазана».


– Рыбопосадочный материал у нас берут представители многих российских регионов, – сообщил «Нашему времени» рыбовод ООО «Семикаракорская рыба» Александр КАРКАЧЕВ (интервью с ним – на видео). – Совершенствуем технологию и приемы выращивания. Это в итоге позволяет значительно увеличить объемы производства малька.

Выпуск молоди растительноядных рыб в Веселовское водохранилище, как ожидается, уже в скором времени не только скажется на росте их популяции, но и повлияет на экологическое состояние – в меню сазанов и других травоядных рыб входят водоросли, их немало в уникальном водоеме, по которому проходит граница между Европой и Азией...

Видео Владимира АПАРИНА