Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Экология / №370 от 08 Ноября 2018 г.

Хочешь быть инспектором – будь им!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Четверо ростовчан получили статус общественных инспекторов по охране природы. Еще 60 – на подходе




Инструктаж для будущих общественных инспекторов проводит начальник управления государственного экологического надзора минприроды РО Елена АНПИЛОГОВА (вторая справа).

Все знают: непросто обычному гражданину добиться прекращения незаконной рубки деревьев, загрязнения водоемов, ликвидации стихийных свалок…

Между тем в законе понятие общественного контроля существует давно. Но лишь нынешним летом был определен порядок оформления статуса общественного инспектора. Он позволяет обладателям этого статуса самостоятельно – без присутствия специалистов минприроды, как это было раньше, – выявлять факты нарушения природоохранного законодательства и грамотно составлять акты нарушений, по которым можно возбудить административное дело.

Сегодня на статус общественного инспектора по охране природы претендуют
60 человек. Четверо ростовчан уже получили его. В настоящее время набирается третья группа энтузиастов, готовых постоять за природу. Среди них люди очень разные – особенно много молодежи и пенсионеров. Энтузиазма и тем, и другим не занимать.

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области вместе с экспертами ОНФ провели практические занятия для будущих общественных инспекторов. Выявлять нарушения предстояло в Щепкинском лесу в Аксайском районе.

Во время выезда будущих инспекторов учат, как правильно действовать, если обнаружил правонарушение. Специалисты минприроды объясняют, как с помощью гаджета определять геолокацию незаконной свалки, например. Как с помощью кадастровой карты, разработанной в ОНФ, определять кадастровый номер участка и его собственника, чтобы знать, кому именно предъявлять претензии.

Получив инструктаж, кандидаты в инспекторы, разделившись на группы, уходят в контрольный рейд. В Щепкинский лес то и дело неизвестные свозят самые разные отходы. Чего тут только нет: строительный и бытовой мусор, обломки мебели, ящики и даже старые одеяла и подушки.

Составленные инспекторами акты   нужны для ликвидации свалок. Ведь по закону именно собственник участка должен устранить правонарушение. В данном случае – убрать мусор и вывезти его на полигон твердых бытовых отходов.

Практические занятия для общественных инспекторов проведены в Щепкинском лесу. Прежде чем составить акт, надоправильно определить геолокацию и кадастровый номер участка.

Начальник управления государственного экологического надзора минприроды РО Елена Анпилогова:

– У нас – очень активные люди. Сколько сигналов мы получаем от наших граждан о нарушениях природоохранного законодательства! Нам звонят и пишут о незаконной распашке земель, о выпасе скота в водоохранной зоне, о возгорании на полях, о том, что жгут мусор и осеннюю листву, о сбросах в водоемы. Теперь общественные инспекторы могут сами фиксировать такие нарушения и грамотно оформлять документы для возбуждения административных дел. Если в каждом муниципалитете у нас будут трое-четверо общественных инспекторов, то природа от этого только выиграет!

Чтобы стать общественным инспектором по охране природы, достаточно этого просто захотеть. Нет ограничений по возрасту, месту прописки. Нужно лишь, чтобы гражданину исполнилось 18 лет.

Желающие должны подать заявление в произвольной форме в минприроды РО (Ростов, пр. 40-летия Победы, 1а) о присвоении им статуса общественного инспектора.

Когда набирается группа из 30 человек, начинается обучение – инспекторы должны быть обязательно знакомы с природоохранным законодательством. После обучения – собеседование. Каждому кандидату предлагается пять вопросов. Ответы оценивает комиссия из 8 руководителей отделов минприроды. Если собеседование прошло благополучно, человек получает статус общественного инспектора по охране природы. Ему выдается удостоверение сроком на 1 год.

Если все это время инспектор работает активно и неоднократно фиксирует нарушения, то удостоверение про­длевается. Если год прошел без результатов, то и продолжать нет смысла.

По мнению главы минприроды Михаила Фишкина, появление института общественных инспекторов будет весьма эффективной мерой для сохранения природы Дона. Ведь именно местные жители первыми видят на местах все творящиеся безобразия.

 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Этого события ждали четверть века
В Аксайском районе началось строительство очистных сооружений. Этого события давно ждали не только жители Аксая, но и те, кому не безразлична судьба м...
Эх, дубинушка, ухнем!..
70 лет назад, в октябре сорок восьмого года, начались высадки государственных лесополос. Это был грандиозный план лесомелиоративных работ. Он предусма...
Большие города и малые реки
В Ростове прошел первый межрегиональный общественный форум «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования». В центре внимания участников меро...
Студенты ЮФУ искали… радионуклиды вокруг РоАЭС
Экологический десант студентов и преподавателей Южного Федерального университета под руководством  заведующей лабораторией радиоэкологических исс...