Экология / №396 от 06 Декабря 2018 г.

Лидеры по мусору


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Жители Ростовской области производят больше мусора, чем соседи в Ставрополе, Волгограде и на Кубани. А значит, и платить мы будем больше, чем они.

«Мусорная революция» на Дону началась еще в 2014 году с Ростова, когда выяснилось, что нормативы по накоплению ТБО (твердых бытовых отходов) для частных и многоквартирных домов не менялись практически с 90-х годов прошлого века. Между тем за прошедшие годы изменился и состав мусора, и его объемы. 

Министерство ЖКХ РО обследовало населённые пункты производства и социальные объекты на территории области на предмет скорости накопления и объемов мусора. 

Итоги показали: на одного жителя многоэтажки в Ростове в год приходится 3,08 кубометра мусора (517,44 кг), на одного жителя частного дома – 3,12 кубометра (592,8 кг). Показатели для других городов Ростовской области составили 3,01 и 3,06 кубометра соответственно.

Ростовская область по объемам накопления мусора оказалась в лидерах среди других субъектов ЮФО. Так, в Краснодарском крае средний горожанин производит в год 2,31 кубометра мусора, в Ставропольском крае – 2,5 кубометра, в Волгоградской области – 2,47 кубометра. 

Министр ЖКХ Андрей Майер объясняет это просто: нормативы у соседей принимались до разработки на федеральном уровне методических рекомендаций по расчёту. В Ростовской же области эти рекомендации учли. Причем в нормативы вошли не только пыль, мусор и листва, сметаемые на улицах и во дворах дворниками, но и крупногабаритные отходы. 

Соседи по ЮФО этого не учли. Потому им только предстоит принять и пережить «мусорную революцию» и смириться с тем, что за чистоту и отсутствие свалок придется платить.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Стихия – дело рук человеческих?
Ученые ЮНЦ РАН и их коллеги из ЮФУ пришли к выводу – опасные природные явления на побережье Таганрогского залива Азовского моря являются не только пос...
И все-таки контроль есть?
Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко заявил, что поручение президента по строительству Багаевского гидроузл...
Совсем не трепетная лань
В природном заказнике «Горненский» выпустили на волю еще 20 оленей и 7 ланей
Записывайтесь в инспекторы!
Удостоверение общественного инспектора по охране природы получили еще двенадцать жителей Дона. На этот раз ими стали студенты ДГТУ.