Чтобы быть готовым  с 1 января 2019 года  без сбоев и помех приступить к запуску новой системы обращения с отходами, губернатор Василий Голубев распорядился провести тренировку региональных операторов.

В Шахтах в «репетиции» участвовали перевозчики, предприниматели, представители городской администрации. Убедились в том, что специальная техника готова, водители знают свои маршруты. А это значит, что 1 января никаких «сюрпризов» для населения быть не должно.  

Работает  и «горячая линия» для жителей. С раннего утра не прекращаются звонки - люди задают самые разные вопросы по предстоящей «мусорной реформе». Больше всего волнуют, конечно, новые тарифы.

С 1 января 2019 года в Красносулинском МЭОК (межмуниципальный  экологический  отходоперерабатывающий комплекс)  жители  Гуково, Донецка, Зверево, Каменска-Шахтинского, Новошахтинска, Шахт будут платить за одного человека: в индивидуальных домах 133 рубля в месяц, в многоквартирных домах — 131 рубль. Жители районов  - Белокалитвинского, Каменского, Константиновского, Красносулинского, Октябрьского, Родионово-Несветайского, Усть-Донецкого  - будут платить соответственно 81 рубль с человека (индивидуальные дома), 88 рублей  за человека  в многоквартирных домах. 

Новые тарифы  обоснованы затратами не только на сбор и транспортировку мусора, как было раньше, но также расходами на его сортировку, переработку, обезвреживание отходов, захоронение того, что природа в состоянии переработать.

В Шахтах за передвижением мусороуборочных машин уже следит система ГЛОНАСС. Это — непременное условие работы в новых условиях, позволяющий отследить путь мусора от его «производителей» — жителей, предприятий и организаций — до полигона. Новые технологии позволят убедиться в том, что водитель отвез отходы именно на полигон, а не вывалил  мусор в ближайшую лесополосу...

Предстоит также раздельный сбор мусора. Сейчас от коммунальных отходов отделяют только пластик — для этого  в Шахтах  и Новошахтинске уже установили  специальные контейнеры.  И надо сказать, что люди пользуются ими активно. С 2020 года населению предложат заполнять разными отходами сразу несколько контейнеров — для  бумаги и картона, пластика, стекла, жестяных банк и органики.

Инвестором выступает компания «Экострой-Дон», имеющая опыт работы с коммунальными отходами.

- Пока мусор продолжают вывозить на действующие полигоны, где ведется его учет в массе и объеме,  - рассказала заместитель гендиректора компании Клавдия Гурьева. -  В Шахтах рядом с полигоном обустроена мусоросортировочная линия. Отбирают то, что подлежит рециклингу. Вторичная переработка производится на предприятиях, с которыми уже заключены договоры.  Органические остатки захораниваются, пересыпаются землей и уплотняются специальной техникой — все в соответствии в санитарными правилами и нормами.

К концу 2019 года  в Красносулинском районе в Пролетарском сельском поселении будет построен МЭОК.  Он будет обслуживать 177 населенных пунктов, где в общей сложности проживают 1 млн 400 тысяч человек. МЭОК будет включать в себя  полигон  для захоронения твердых  коммунальных отходов и мусоросортировочный  комплекс мощностью 250 тысяч тонн мусора в год. Здесь же расположится площадка биокомпостирования для переработки органики. Тут  будут перерабатывать и часть отходов, давая им вторую жизнь.

В Красносулинский МЭОК также войдут 9 мусороперегрузочных станций.