О них в агентстве Дон-медиа рассказал министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.


Новая система обращения с отходами в РО работает менее месяца. Однако уже есть очевидный результат: с 1 января не выявлено новых несанкционированных свалочных очагов на окраинах городов, в лесополосах и оврагах. Как объяснил министр, теперь перевозчик получает свои деньги лишь при условии, что не просто вывезет мусор с контейнерной площадки, но довезет его до полигона, а не вывалит в ближайшей роще. Доставка мусора перевозчиком в положенное место теперь строго контролируется.

Удалось преодолеть и другую проблему, остро вставшую в период новогодних каникул – сбои вывоза мусора с контейнерных площадок. Если с 1 по 10 января было отмечено 415 таких случаев, то уже 15 января зарегистрировано всего 32 случая, когда мусор не был вывезен.

Частично это объясняют тем обстоятельством, что только в Ростове около 30% управляющих компаний пока не подали заявки на заключение договоров. Игнорируют свою обязанность по заключению договоров на вывоз мусора примерно 50% ростовских ТСЖ и большинство СНТ. 

Отмечено также, что в Ростове пока отсутствуют должным образом оборудованные контейнерные площадки, нет и емкостей для раздельного сбора мусора (такие как, например, в Лазаревской (на фото), о чем должен позаботиться региональный оператор.

Понятно, что пока система обращения с ТКО не обкатается, давать ей оценку рано. Этой позиции и придерживается министерство ЖКХ РО.