В Ростове на дискуссионной площадке «Открытая трибуна» при донском Законодательном собрании состоялась дискуссия на тему создания в юго-западной части Ростовской области лесопаркового зеленого пояса.

Поправки к федеральному природоохранному закону в 2017 году позволили регионам создавать вокруг крупных городов «зеленые щиты», к чему вплотную и приступили в Ростовской области.

«Зеленый пояс» Ростовской агломерации, диаметром более 55 км, определен в границах Ростова, Новочеркасска, Батайска, Азовского, Аксайского, Мясниковского и Родионово-Несветайского районов. Предполагается, что это поможет улучшить экологию на юго-западе нашего региона.

В ходе дискуссии ее участники выяснили, что речь не идет о посадках сотен тысяч деревьев и кустарников, как можно было подумать, но пока лишь о спасении того, что уже имеется. 

Это — балки и овраги  с естественной растительностью, ландшафтные пейзажи, берега рек и их поймы. Режим ограничения деятельности на этих природных объектах поможет защитить их от нового строительства жилья, создании на их территории промышленных баз и предприятий, убережет от стихийных свалок и прочих неприятностей.

- Если этого не сделать сегодня, то через год площадь этих территорий с зелеными насаждениями сократится, - считает заместитель председателя законодательного собрания РО  Вячеслав Василенко.

Второй этап наступит, когда эти природные объекты будут надежно защищены от любых посягательств. Тогда и можно будет начать поддерживающие работы, Подробности читайте  в ближайших номерах «НВ».