Создание в юго-западной части Ростовской области лесопаркового зеленого пояса, часто называемого «зеленым щитом», обсуждалось на дискуссионной площадке «Открытая трибуна» при донском Законодательном собрании.

Закон о создании «зеленого щита» вступил в силу еще два года назад. Он предоставил регионам возможность создавать лесопарковые зоны вокруг городов и городских агломераций для улучшения экологии.

– В «зеленый щит» предложено включить территории площадью более 17 тысяч гектаров, – рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО. – Они расположены в границах Ростова, Новочеркасска, Батайска, Азовского, Аксайского, Мясниковского и Родионово-Несветайского районов. По расчетам специалистов, диаметр создаваемого лесопаркового пояса составит примерно 55 км.


Под антропогенной пятой

При разработке обоснования для создания «зеленого щита» учеными был учтен весь комплекс факторов, влияющих на состояние природы Ростовской области. Регион практически лишен лесов, они покрывают лишь 2,3 % территории. И примерно 70 % лесов – рукотворные. Они, как правило, несут на себе функции защитные и водоохранные.

– Ростовская область давно признана регионом с большой антропогенной нагрузкой на территорию, – рассказала руководитель регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Татьяна МОРОЗОВА. – Здесь находится зона интенсивного сельского хозяйства, 87 % территории региона – это земли сельхозназначения.

Большую их часть занимает пашня, что при наличии сильных ветров-суховеев делает ситуацию весьма напряженной. При этом 60 % земель находятся в частной собственности, а это затрудняет общее управление землями. Если прибавить к этому еще и существование бесхозных ландшафтов, то очевидно, что ситуация достаточно сложная для формирования эколого-рекреационного каркаса юго-западной части Ростовской области.

– К самообновлению природа Дона практически не способна, – считает Оксана САДКОВСКАЯ, главный архитектор регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства. – В этом сыграли роль многие факторы – степная экосистема сохранилась лишь на 12 % площади; строительство Цимлянской ГЭС и водохранилища в 1952 году отрицательно сказалось на состоянии природы; утрата балок лишила экосистему способности к самообновлению, изменило микроклимат мест. Если прибавить сюда такие факторы, как потепление, опустынивание примерно 10 % территории РО, уменьшение количества осадков и высокие летние температуры воздуха, то понятно: для исправления ситуации необходимы компенсационные мероприятия.

Специалисты института предлагают ряд мер, по агромероприятиям – в том числе.


По принципу шестеренок

Фото с сайта zsro.ruМногие из депутатов-ростовчан вспоминали, каким зеленым был Ростов в пору их детства, и выражали недовольство нынешней ситуацией.

– Действительно, Ростову не хватает зеленых насаждений, поскольку многие старые деревья утрачены, а молодые плохо приживаются, – согласился глава администрации Ростова Виталий КУШНАРЕВ. – Официально мы имеем 3840 гектаров городских лесов, но многие посадки таковыми не являются. Потому наша ближайшая задача, согласно Генплану развития Ростова, увеличить площадь зеленых насаждений на 1500 гектаров, а дальше – удвоить.

О необходимости искать баланс между строительством, развитием агрокомплекса и зелеными насаждениями говорил и главный архитектор Ростовской области Алексей ПОЛЯНСКИЙ:

– Добиться позитивного влияния на экологию донской столицы можно лишь в составе агломерации. Но нам надо четко определиться – где сеем, где пашем, где строим? И не менять принятых решений. В идеале город и «зеленый пояс» должны проникать друг в друга по принципу шестеренок. Когда Ростов «вберет» в себя зеленое окружение, то внешнее озеленение дойдет до каждой магистрали, до каждого двора.


Сначала – не ухудшить. Потом – улучшить

На нынешнем этапе предстоит самая сложная работа – определить границы «зеленого щита» и ограничить на этой территории природопользование и хозяйственную деятельность. Здесь должны быть запрещены сплошные рубки, использование токсичных химических препаратов, размещение отходов производства и потребления, ведение разработки месторождений полезных ископаемых. В лесопарковой зоне, окружающей город или агломерацию, также должно быть запрещено строительство животноводческих и птицеводческих комплексов, размещение скотомогильников, складов ядохимикатов и минеральных удобрений. Жёсткие ограничения должны быть наложены на капитальное строительство – и жилищное, и промышленное. Тогда и будет сформирован эколого-рекреационный каркас юго-запада РО.

После подготовки соответствующего законопроекта он будет рассмотрен депутатами Законодательного собрания Ростовской области.

Тогда балки и овраги, русла Дона, Кагальника, Тузлова, Мертвого Донца, Темерника, территории заказников, природные ландшафты, рекреационные зоны и даже спортивные объекты окажутся под защитой закона. Привести запущенные посадки в норму и поддерживать их в удовлетворительном состоянии – работа муниципалитетов. За этим придет черед второго этапа – посадка новых деревьев и кустарников. Понятно, что это дело не одного десятилетия. Но начало этому положено сейчас.

В заключении дискуссии Вячеслав Василенко поблагодарил всех, кто помогал в разработке проекта, – членов «Народного фронта» и донской Общественной палаты, сотрудников регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства.