Ученые Южного научного центра Российской академии наук считают: планета движется к новому ледниковому периоду

Периодически в Интернете всплывает информация о глобальном потеплении и катастрофах, которые ждут, в том числе, европейскую часть России. 

Так, на сайте журнала National Geographic появилась карта, на которой Ростов, Таганрог, Краснодар, Астрахань и другие города затоплены в результате глобального потепления

Уровень воды в мировом океане за счет таяния льдов поднимется на несколько десятков метров – со всеми вытекающими последствиями для прибрежных городов всех континентов. 

Сторонники этой теории утверждают: Азовское и Черное моря сольются. В результате уйдут под воду полностью или частично многие города. В Ростовской области такую участь предрекают Ростову, Таганрогу, Азову и Цимлянску. Под угрозой затопления окажутся Краснодар, Тихорецк, Ейск и другие равнинные города Кубани. Частью моря при таком раскладке станут Астрахань и Волгоград. На севере европейской части России под воду может уйти Санкт-Петербург… 

Ученые ЮНЦ РАН, которые давно занимаются изучением климата в нашем регионе, не склонны настолько драматизировать ситуацию с глобальным потеплением.

Действительно, признают они, с начала 2000-х годов в Арктике, да и во всем Северном полушарии сокращаются площадь и толщина ледяного покрова, многие виды морской фауны продвигаются на север и северо-восток. Однако после аномально мягкого 2012 года ледовитость Баренцева моря возросла.  Ледовитость – это достаточно сложная характеристика ледовых условий, связанная с массой льда, его площадью, средней толщиной и плотностью, сроками появления и исчезновения льда и т. д.

Учесть все компоненты сложно. Потому пользуются приближенной оценкой ледовитости по площади, занятой льдом, нередко выражая ее в процентах.

Ледовитость Баренцева моря хотя и выросла, но не достигла пока своей климатической нормы примерно на 5-10 %. 


Геннадий МАТИШОВ: «Ряд ученых ЮНЦ РАН считают, что фаза максимального потепления на Земле уже пройдена».Геннадий МАТИШОВ: «Ряд ученых ЮНЦ РАН считают, что фаза максимального потепления на Земле уже пройдена».

– Климат и его изменения цикличны, – рассказывает научный руководитель ЮНЦ РАН академик Геннадий МАТИШОВ. – Глобальные потепления и похолодания повторяются.

Более того, ряд ученых ЮНЦ РАН считают, что фаза максимального потепления на Земле уже пройдена. 


Олег СТЕПАНЬЯН: «Сейчас мы движемся в сторону нового ледникового периода, который может наступить через 3-4 тысячи лет».Олег СТЕПАНЬЯН: «Сейчас мы движемся в сторону нового ледникового периода, который может наступить через 3-4 тысячи лет».

– Последний ледниковый период продолжался более 100 тысяч лет и завершился на территории России и Европы 12-14 тысяч лет назад. Уровень Мирового океана тогда опустился на 120 метров, шельфы осушились. Это позволило современному человеку заселить эту территорию, – говорит ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Олег СТЕПАНЬЯН. – Сейчас мы живем в межледниковый период и движемся в сторону нового ледникового периода, который в таких же глобальных масштабах, по оценкам некоторых ученых, может наступить через 3-4 тысячи лет. Следует помнить, что запасы льда на Северном и Южном полюсах составляют миллиарды тонн. Чтобы его растопить, требуется огромное количество энергии и времени. Подобный процесс не может произойти за короткое время – за несколько десятков лет.

Так что в ближайшие годы Ростов, Таганрог, Краснодар, Астрахань, Цимлянск не затопит...