Ученые Южного научного центра РАН во всех отраслях знаний берутся за исследования самых острых проблем, когда те еще только начинают проявляться. Если бы к их прогнозам вовремя прислушивались, многих бед удалось бы избежать

Классический пример – визитная карточка ЮНЦ РАН, шесть томов ставшего ныне библиографической редкостью «Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России». Его книги выходили в свет с 2006 по 2013 год и содержали варианты сценариев развития событий в ЮФО и СКФО. К сожалению, многие из них сбылись... 

Спектр исследований ЮНЦ РАН – от гуманитарных и общественных наук до изучения технических и биологических направлений, науки о Земле.  

Тут и проблемы самого молодого на планете Азовского моря, которому «всего-то» 6 тысяч лет. Вдоль берегов его когда-то тянулись караванные тропы  Великого шелкового пути. А после строительства Цимлянского водохранилища ложе Азовского моря потеряло четверть своего объема… И это только часть  ущерба от создания искусственного моря. Социальный  вред – едва ли не больше. Сегодня мало кто знает, что при строительстве Цимлы под  воду ушли 164 хутора и станицы, там же остались и невырубленные леса, которых так не хватает на Дону. А ведь в начале строительства были ученые, говорившие о возможных негативных последствиях создания рукотворного моря...  

Сегодня ученые говорят о грядущих последствиях строительства Багаевского гидроузла. Может быть, к ним стоит прислушаться?

Еще одна тема исследований – бытовой мусор. От него  – кто бы мог подумать? – страдают тюлени, моржи, морские птицы, заглатывающие фрагменты изделий из  пластика и пенопласта, плавающие вдали от берега – в открытом море… Нынешнее обострение мусорной проблемы ученые ЮНЦ РАН предсказали лет 10 назад...

Глава ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов не устает напоминать: история имеет обыкновение повторяться. Поэтому столь разноплановы исследования Южного научного центра РАН, охватывающие большой период отечественной истории. Белое движение, неизвестные факты Второй мировой войны, история казачества… Академик Матишов настаивает: в вузах нужно создавать кафедры военной истории, переосмысливать исторические факты и события, – без этого не понять логики развития современного мира. 

История казачества – отдельная и больная для изучения  тема. Особая форма хозяйствования, особый менталитет людей, социальное обустройство.  Историки ЮНЦ РАН исследуют эмиграцию 40 тысяч донских казаков, ушедших вместе с белой гвардией через порты Ялты и Новороссийска в годы Гражданской войны. 

Как считает Геннадий Матишов, в расказачивании особую активность проявляли такие советские политики, как Свердлов и Троцкий. На Дону руку к этому приложил местный деятель по фамилии Ченцов. Его имя, кстати, до сих пор носит одна из улиц Ростова.

Не одно исследование ученых ЮНЦ РАН посвящено украинскому национализму. Это явление, уходящее корнями во времена  Богдана Хмельницкого, сегодня не перебороть. Противостояние Украины и России активно поддерживают этнические украинцы, проживающие  за океаном. Их число в Канаде и США достигает 4 млн человек. Достаточно красноречив тот факт, что во время заседания канадского парламента в украинских «вышиванках» сидят все его члены, хотя этнических украинцев там  – примерно 50 %. 

Украинский сосед опасен, предупреждают ученые ЮНЦ РАН, и это нельзя недооценивать. Достаточно сказать, что украинцы  возродили завод по производству ракет, а в полевых лагерях с говорящим названием «Воспитание воли» молодежь готовят к войне…

Тревожная обстановка на границах России убеждает: надо идти на диалог с  зарубежными оппонентами, искать пути к разрядке, как сделали это в свое время Хрущев, Брежнев, Горбачев. 

День российской науки в Южном научном центре РАН стал днем открытых дверей для студентов вузов. Его лаборатории посетили студенты  ЮФУ, ДГТУ, РГЭУ (РИНХ)…

К празднику подготовили выставку разработок ученых. О самых интересных  мы постараемся рассказать в ближайшее время.