В эколого-образовательном центре «Экориум» стараются всех – от мала до велика – научить раздельному сбору мусора и привлечь к охране природы

Разбившись на две команды, школьники пытаются определить, как быстро может природа переработать разные виды отходов, которые мы ежедневно отправляем в мусорные баки. Вопросы им подбрасывает глава донского минприроды Михаил ФИШКИН.
«Вечный пенопласт» – совсем не преувеличение. Этот материал действительно совсем не разлагается. Для разложения пластиковой бутылки природе требуется 450 и более лет; для детских подгузников – от 250 до 500 лет; для алюминиевой банки – от 80 до 200 лет; для бумаги – от 2 до 6 недель; для пищевых отходов – от 1 месяца до 6; для окурков – 10–12 лет; для кожаной обуви – 25–40 лет; для картонной упаковки – 5 лет; для батареек – 100 лет; для шерстяной одежды – от 1 года до 5 лет. Стекло разлагается примерно 1 млн лет... 

Об этом школьникам рассказывают на уроках экологии, которые проводятся на базе «Экориума». 

Центр создан в Год экологии в России. За два года он превратился в уникальную площадку. Здесь людей самого разного возраста и социального статуса не только учат основам бережного отношения к природе, но и показывают на практике, как можно… заработать на обычном мусоре. Кстати, именно в «Экориуме» принимают макулатуру. И платят за ее сдачу. Деньги небольшие, но главное в другом: вы можете быть уверены, что сданная бумага отправится не на мусорный полигон, а пойдет на переработку. 


Постоянные гости центра – школьники из лицея № 50 при Донском государственном техническом университете.

В «Экориуме» работают волонтеры – студенты и молодые специалисты в разных сферах деятельности. Есть даже молодой преподаватель из Германии, активный борец за сохранение природы. Волонтеры работают с разными аудиториями – детсадовцами, школьниками, студентами. Детям не только объясняют, какая польза природе от грамотной сдачи мусора, но и проводят «практические занятия» – ставят в детских садах, школах и вузах специальные накопители для разных видов отходов. На деньги, вырученные от сдачи рассортированных отходов, волонтеры в одном случае благоустроили территорию детского сада, в другом – помогли приобрести спортивное оборудование для школы.


Сейчас волонтеры готовят акции в бизнес-центрах, где всегда людно. На первом этапе разъясняют сотрудникам многочисленных организаций, расположенных в бизнес-центрах, пользу раздельного сбора мусора. Через неделю на специально подготовленной площадке начинается практическая часть акции – сбор макулатуры. Собранная бумага сдается на вторичную переработку, а полученные за нее средства направляются, например, на поддержку центра содержания бездомных животных. 

– К нам приходят не только школьники, но и сотрудники и руководители различных предприятий, которые платят огромные деньги за вывоз мусора. Когда они начинают сдавать его нам и, наоборот, получают за это деньги, то понимают: сдавать отходы в переработку – выгодно, на мусоре, оказывается, можно зарабатывать, – рассказывает директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов. Именно это предприятие на свои собственные средства открыло «Экориум».

По теме - "Вторая жизнь вторичного сырья"