На минувшей неделе еще восемь жителей Дона получили статусдобровольных защитников природы. Теперь в региона нарушения природоохранного законодательства выявляют и фиксируют 24 общественных инспектора.

Незаконные рубки деревьев, стихийные свалки, несанкционированные сбросы в водоемы и другие нарушения закона, попавшие в поле зрения общественных инспекторов, фиксируются ими на месте. Оформленные документы направляются для принятия мер в различные органы власти - областные, федеральные, муниципальные. До принятия закона об общественных инспекторах фиксировать нарушения могли только работники прокуратуры, сегодня на это имеют право и общественные инспекторы.

Институт общественных инспекторов по охране окружающей среды на Дону создан в прошлом году. Тогда первые удостоверения инспекторов получили 16 человек. Большинство - ростовчане, но есть среди них и жители Аксайского, Каменского и других районов региона.

Удостоверения вместе с полномочиями вручаются только тем соискателям, которые прошли специальное обучение и собеседование. Ведь общественный инспектор должен быть компетентным человеком - знать законодательство, разбираться в основных видах нарушений, уметь их правильно зафиксировать и описать, грамотно оформить соответствующие документы.

- Хотя институт общественных инспекторов работает у нас недавно, желающих вступить в ряды добровольных защитников природы становится все больше, - отметил глава министерства природных ресурсов и экологии Михаил Фишкин.

Недавно желание получить удостоверения общественных инспекторов выразили и волонтеры из ростовского эколого-образовательного центра «Экориум».