По хронологии
По читаемости
По обсуждаемости
Новые деревья «Литературного леса»
По инициативе министерства природных ресурсов РО и музея-заповедника Михаила Шолохова в станице Вешенской в минувшие выходные сажали «Литературный лес»
Эх, дубинушка, ухнем!..
70 лет назад, в октябре сорок восьмого года, начались высадки государственных лесополос. Это был грандиозный план лесомелиоративных работ. Он предусматривал создание лесополос на водоразделах и по коренным берегам крупных рек. Лесопосадки заложили и вокруг водохранилищ, и вдоль главных шоссейных дорог.
Меню для сазана
Евроазиатская граница в районе Весёловского водохранилища. Здесь с помощью маленькой рыбки собираются решить большие проблемы
Большие города и малые реки
В Ростове прошел первый межрегиональный общественный форум «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования». В центре внимания участников мероприятия оказалась судьба малой реки Темерник, протекающей в Ростове.
Студенты ЮФУ искали… радионуклиды вокруг РоАЭС
Экологический десант студентов и преподавателей Южного Федерального университета под руководством заведующей лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцента кафедры технической физики ЮФУ Елены Бураевой провел исследования на прилегающей к Ростовской АЭС территории. Предмет исследований – содержание естественных и искусственных радионуклидов в растениях и почве, радиационный фон местности, радиационный гамма-фон приземного слоя атмосферы. Было взято более 300 проб почвы, 20 проб растений и почти тысяча замеров гамма-фона.
По тропе с министром
Кадеты Новочеркасского кадетского корпуса имени императора Александра III и ученики школы № 22 поселка Горный прошли по экологическому маршруту в заказнике «Горненский» в Красносулинском районе
Куда делась с прилавков местная рыба?
На полках наших магазинов можно увидеть треску и пангасиуса из Китая и Вьетнама, лосося из Норвегии, выращенных в условиях аквакультуры. Но где судак, лещ, чехонь от наших производителей?
Связь тарифа со свалкой
После того как будут построены отходоперерабатывающие комплексы, свалки исчезнут. Но при этом вырастут тарифы на уборку мусора
Бабочки уже тут
Ростовские энтомологи нашли способ, как победить американскую бабочку без химии
Реки как фактор геополитики
Ростов стал местом проведения XVIII заседания Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, весьма удаленных от Дона, – Иртыша, Тобола, Урала...
Одуванчик для черепахи
Типичная история: человек приходит на «птичий рынок», видит маленькую, словно игрушечную, черепашку и не может устоять перед ее обаянием и сладкими речами продавцов.
Когда змея — непрошеная гостья
Об этом происшествии, выбившем ее из привычного круга дачных радостей и забот, нам рассказала наша читательница Алла Васильевна Ласточкина.
Амадина — Покорительница сердец
Уже много лет амадины входят в тройку самых популярных птичек, которых содержат дома любители экзотики. На сегодняшний день этот рейтинг популярности таков: волнистые попугайчики, канарейки, амадины. Но не исключено, что в ближайшее время амадины выйдут на второе место, завоевав еще больше наших симпатий.
Ахатина — просто идеал?
В России мода на ахатин. Ахатина – это гигантская африканская улитка, сухопутный брюхоногий моллюск. Сейчас нередко можно услышать, что ахатина — идеальное домашнее животное: компактное, неаллергенное, бесхлопотное. Так ли это? Ответ на этот вопрос мы искали в «Живом уголке» ростовского Дворца творчества детей и молодежи.
Ростовскую фиалку ждут в Москве
Вот уже несколько лет цветоводы из ростовского клуба любителей фиалок «Сенполия» регулярно демонстрируют свои достижения в столичном Доме фиалки. И, хотя не существует каких-либо особых, ростовских, сортов, есть посетители, которые с нетерпением ждут показа именно ростовской коллекции и еще до открытия выставки интересуются: что же на этот раз привезут ростовчане?
Кто в хатке живет?
«Знал я людей, которые умели читать и писать, но были гораздо глупее старого опытного бобра». Фенимор Купер.
Бабочки летают, бабочки!
Уголок райского тропического сада появился в центре Ростова. Расцвел буквально за три месяца на территории одного из торговых центров города. Там все как положено: диковинные растения, экзотические животные, вода в прудах плещется, птицы райские поют и … летают бабочки.
Рыбалка: по закону и вопреки
С 2009 года в Пролетарском районе Ростова выросло число преступлений, связанных с незаконным выловом рыбы. Часто закон нарушают пенсионеры, ссылаясь при этом на свою неосведомленность. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.
Кому выгодно?
…Когда автобус с журналистами подъехал к воротам Миллеровского крахмалопаточного комбината «Амилко», его сразу же взяла в кольцо возбужденная толпа людей с плакатом: «Амилко» — нет!», «Город — не газовая камера», «Мы хотим дышать чистым воздухом».
Вниз по «мертвой реке»
О тяжелой экологической ситуации в Миллеровском районе, о митингах сторонников и противников завода «Амилко» мы писали в материале «Кому выгодно?» (№277-279 от 22 июля). Сегодня — продолжение темы. Встречи с теми, кто живет на реке Глубокой.
Ботанические эксперименты
Над многострадальным Ботаническим садом ЮФУ, похоже, вновь сгущаются тучи. Наверное, многие уже слышали об обращении к президенту Путину некоей общественной организации, именующей себя Общественным правительством Ростовской области, — его текст опубликован во многих ростовских СМИ с громкими заголовками. Ну, например, с таким — «Ростовчане просят Путина приструнить местных ученых, которые решили зарабатывать продажей университетского имущества». Такой поворот, мягко говоря, озадачил. Неужели все так безнадежно в год 85летнего юбилея Ботанического сада ЮФУ? И о каких конкретно ученых идет речь?
Судьба играет человеком…
Фамилия руководителя Госкомприроды Григория Скрипки не сходит с газетных полос вот уже больше месяца. Его имя связывают с целой серией нарушений в сфере природоохранного законодательства. По слухам, против него возбуждено уголовное дело, а сам он освобожден от занимаемой должности…
У Чернобыля — длинные тени
Решительное «нет» сказали жители села Большие Салы строительству еще одного хранилища радиоактивных отходов в непосредственной близости от поселка
Мечту подсказал Лучистый
Детская любовь оказалась крепкой, на всю жизнь. Увидев однажды в раннем детстве лошадей, Татьяна Нагорная навсегда их полюбила. Сегодня она — хозяйка конного клуба, одного из лучших в ЮФО. Но планы Нагорной шире — собирается создать реабилитационный центр для лошадей.
Одуванчик для черепахи
Типичная история: человек приходит на «птичий рынок», видит маленькую, словно игрушечную, черепашку и не может устоять перед ее обаянием и сладкими речами продавцов.
Во весь голос молчащих деревьев
В минувшее воскресенье ростовчане провели акцию против массовой вырубки деревьев в Ростове. Мероприятие, которое его организаторы назвали культурно-просветительским, было приурочено к Всемирному дню информации.
«Бродячая» проблема
В материале Ирины Стукаловой «Кормить нельзя бросить» мы предложили нашим читателям обсудить вопрос: «Подкармливать бездомных животных — это добро или зло?». Отклики показали — проблема бездомных животных в наших городах всегда вызывает жаркие дебаты.