Экология

Тиркушка не сдается!

№70
Эта редкая птица, гнездящаяся в Ростовской области, стала объектом внимания на Международной орнитологической конференции в Минске

Скандал в биосферном заповеднике «Ростовский»

№68
Здесь на площади свыше 13 тысяч гектаров  обнаружилась свалка…
По хронологии По читаемости По обсуждаемости
1 2 3 4 5 48
№70

Тиркушка не сдается!

Эта редкая птица, гнездящаяся в Ростовской области, стала объектом внимания на Международной орнитологической конференции в Минске
№68

Скандал в биосферном заповеднике «Ростовский»

Здесь на площади свыше 13 тысяч гектаров  обнаружилась свалка…
№67

Полку общественных инспекторов прибыло

На минувшей неделе еще восемь жителей Дона получили статусдобровольных защитников природы. Теперь в региона нарушения природоохранного законодательства выявляют и фиксируют 24 общественных инспектора.
№64

Вечный пенопласт и бумага для спасения животных

В эколого-образовательном центре «Экориум» стараются всех – от мала до велика – научить раздельному сбору мусора и привлечь к охране природы
298 0
№64

Предсказания, которые сбываются

Ученые Южного научного центра РАН во всех отраслях знаний берутся за исследования самых острых проблем, когда те еще только начинают проявляться. Если бы к их прогнозам вовремя прислушивались, многих бед удалось бы избежать
№61

Не утонем, так замерзнем?

Ученые Южного научного центра Российской академии наук считают: планета движется к новому ледниковому периоду
№55

Зеленый город в зеленом поясе

Создание в юго-западной части Ростовской области лесопаркового зеленого пояса, часто называемого «зеленым щитом», обсуждалось на дискуссионной площадке «Открытая трибуна» при донском Законодательном собрании.
№54

Споры вокруг «зеленого пояса»

В Ростове на дискуссионной площадке «Открытая трибуна» при донском Законодательном собрании состоялась дискуссия на тему создания в юго-западной части Ростовской области лесопаркового зеленого пояса.
№48

Коптящему транспорту – зеленый свет?

ПО УЛИЦЕ Курской в Ростове едет КамАЗ с таким шлейфом черного дыма, что не заметить это безобразие невозможно.

Как правильно выбросить ёлку?

Большинство выносят из дома новогоднее дерево в середине января - после старого нового года или праздника Крещения.  Как сделать так, чтобы ель или сосна не сгорели в костре, а получили вторую жизнь?
1 2 3 4 5 48
1 2 3 4 5 48
№316

Аисты в степном хуторке

Какой вы себе представляете окраину? А когда это вообще крайний дом в небольшом хуторке, обдуваемый степными ветрами? Наверное, тут же в воображении возникают унылые картины.
№84

Как лошади «съели» остров

Нынешняя суровая зима не пощадила табун диких лошадей, обитавших на острове посреди озера Маныч-Гудило, входящего в состав Ростовского заповедника. Гибель едва ли не половины всех мустангов еще раз напомнила о давно назревшей проблеме.
№297

Если с черепом — нестрашно

В одном из недавних номеров, отвечая на вопрос нашей читательницы Аллы Васильевны Ласточкиной, мы рассказали, что предпринять, если в дом заползла змея.
№104

Зачем степи лес

Речь — о том самом  Атаманском степном лесничестве, отметившем недавно 125 лет  своего сущестования. Сегодня уникальный рукотворный лесной массив, биологический памятник природы, переживает настоящий кризис.
№514

По улицам бродили большие тараканы

Наблюдать их прогулки не привелось, но узнаваемые останки, свидетельствующие о том, что такие променады совершались да плохо кончились, попадались мне на глаза этим летом нередко. И не где­нибудь, а в самом центре донской столицы.
№38

Внимание: каракурт!

Результат экспедиций  института аридных зон Южного научного центра РАН  на территории РО в минувшем сезоне  — открытие  нескольких новых видов и родов пауков, что само по себе достаточная редкость в наше время.
№359

Бубенцы для Мурки

Лет 20 назад в роще Чкаловского поселка в Ростове  весенним вечером можно было услышать настоящий соловьиный концерт – с характерными для соловьев посвистом и  пощелкиваниями. «Коленца» и «слова»  соловьиных трелей под силу было оценить лишь настоящим ценителям птичьего пения. Где они сегодня, эти знатоки? И где соловьи?..
№288

Мало дела, больше — слов

Инновационные технологии — модное словосочетание. Однако писать об этом приходится крайне редко — разве что после очередной выставки инновационных достижений. И хотя наша экономика собирается двигаться вперед именно по инновационному пути, на деле внедрить разработки ученых в производство очень непросто.
№354

Борьба со страхами

Когда я получила задание побывать на атомной станции, реакция многих коллег была странной. «И ты не боишься? Там же радиация!» — восклицали сердобольные товарищи. После чернобыльской катастрофы наш народ при словах «атомная станция» начинает креститься. Чур меня!
№4

Лесорубные истории Цимлянского района

Первую узнаю от атамана районного юрта Анатолия Сидорова, встретившись с ним в штабе муниципальной казачьей дружины, расположенном в городском ДК.
1 2 3 4 5 48
1 2 3 4 5 48
№314

Вниз по «мертвой реке»

О тяжелой экологической ситуации в Миллеровском районе, о митингах сторонников и противников завода «Амилко» мы писали в материале «Кому выгодно?» (№277-279 от 22 июля). Сегодня — продолжение темы. Встречи с теми, кто живет на реке Глубокой.
№671

Ботанические эксперименты

Над многострадальным Ботаническим садом ЮФУ, похоже, вновь сгущаются тучи. Наверное, многие уже слышали об обращении к президенту Путину некоей общественной организации, именующей себя Общественным правительством Ростовской области, — его текст опубликован во многих ростовских СМИ с громкими заголовками. Ну, например, с таким — «Ростовчане просят Путина приструнить местных ученых, которые решили зарабатывать продажей университетского имущества». Такой поворот, мягко говоря, озадачил. Неужели все так безнадежно в год 85­летнего юбилея Ботанического сада ЮФУ? И о каких конкретно ученых идет речь?
№103

Судьба играет человеком…

Фамилия руководителя Госкомприроды Григория Скрипки не сходит с газетных полос вот уже больше месяца. Его имя связывают с целой серией нарушений в сфере природоохранного законодательства. По слухам, против него возбуждено уголовное дело, а сам он освобожден от занимаемой должности…
№580

У Чернобыля — длинные тени

Решительное «нет» сказали жители села Большие Салы строительству еще одного хранилища радиоактивных отходов в непосредственной близости от поселка
№161

Мечту подсказал Лучистый

Детская любовь оказалась крепкой, на всю жизнь. Увидев однажды в раннем детстве лошадей, Татьяна Нагорная навсегда их полюбила. Сегодня она — хозяйка конного клуба, одного из лучших в ЮФО. Но планы Нагорной шире — собирается создать реабилитационный центр для лошадей.
№129

Одуванчик для черепахи

Типичная история: человек приходит на «птичий рынок», видит маленькую, словно игрушечную, черепашку и не может устоять перед ее обаянием и сладкими речами продавцов.
№68

Взорвется ли звезда Бетельгейзе? И что будет после этого с нами?

В канун «конца света» по календарю индейцев майя люди все чаше вслушиваются в гул у себя под ногами, опасаясь, не случится ли чего с Землей, и все пристальнее вглядываются в небо — не нагрянет ли смерть оттуда?
№526

Во весь голос молчащих деревьев

В минувшее воскресенье ростовчане провели акцию против массовой вырубки деревьев в Ростове. Мероприятие, которое его организаторы назвали культурно-просветительским, было приурочено к Всемирному дню информации.
№400

«Бродячая» проблема

В материале Ирины Стукаловой «Кормить нельзя бросить» мы предложили нашим читателям обсудить вопрос: «Подкармливать бездомных животных — это добро или зло?». Отклики показали — проблема бездомных животных в наших городах всегда вызывает жаркие дебаты.
1 2 3 4 5 48
.