На минувшей неделе еще восемь жителей Дона получили статусдобровольных защитников природы. Теперь в региона нарушения природоохранного законодательства выявляют и фиксируют 24 общественных инспектора.
Ученые Южного научного центра РАН во всех отраслях знаний берутся за исследования самых острых проблем, когда те еще только начинают проявляться. Если бы к их прогнозам вовремя прислушивались, многих бед удалось бы избежать
Создание в юго-западной части Ростовской области лесопаркового зеленого пояса, часто называемого «зеленым щитом», обсуждалось на дискуссионной площадке «Открытая трибуна» при донском Законодательном собрании.
В Ростове на дискуссионной площадке «Открытая трибуна» при донском Законодательном собрании состоялась дискуссия на тему создания в юго-западной части Ростовской области лесопаркового зеленого пояса.
Большинство выносят из дома новогоднее дерево в середине января - после старого нового года или праздника Крещения. Как сделать так, чтобы ель или сосна не сгорели в костре, а получили вторую жизнь?
В канун «конца света» по календарю индейцев майя люди все чаше вслушиваются в гул у себя под ногами, опасаясь, не случится ли чего с Землей, и все пристальнее вглядываются в небо — не нагрянет ли смерть оттуда?
Типичная история: человек приходит на «птичий рынок», видит маленькую, словно игрушечную, черепашку и не может устоять перед ее обаянием и сладкими речами продавцов.
Уже много лет амадины входят в тройку самых популярных птичек, которых содержат дома любители экзотики. На сегодняшний день этот рейтинг популярности таков: волнистые попугайчики, канарейки, амадины. Но не исключено, что в ближайшее время амадины выйдут на второе место, завоевав еще больше наших симпатий.
В России мода на ахатин. Ахатина – это гигантская африканская улитка, сухопутный брюхоногий моллюск. Сейчас нередко можно услышать, что ахатина — идеальное домашнее животное: компактное, неаллергенное, бесхлопотное. Так ли это? Ответ на этот вопрос мы искали в «Живом уголке» ростовского Дворца творчества детей и молодежи.
Вот уже несколько лет цветоводы из ростовского клуба любителей фиалок «Сенполия» регулярно демонстрируют свои достижения в столичном Доме фиалки. И, хотя не существует каких-либо особых, ростовских, сортов, есть посетители, которые с нетерпением ждут показа именно ростовской коллекции и еще до открытия выставки интересуются: что же на этот раз привезут ростовчане?
Уголок райского тропического сада появился в центре Ростова. Расцвел буквально за три месяца на территории одного из торговых центров города. Там все как положено: диковинные растения, экзотические животные, вода в прудах плещется, птицы райские поют и … летают бабочки.
С 2009 года в Пролетарском районе Ростова выросло число преступлений, связанных с незаконным выловом рыбы. Часто закон нарушают пенсионеры, ссылаясь при этом на свою неосведомленность. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.
…Когда автобус с журналистами подъехал к воротам Миллеровского крахмалопаточного комбината «Амилко», его сразу же взяла в кольцо возбужденная толпа людей с плакатом: «Амилко» — нет!», «Город — не газовая камера», «Мы хотим дышать чистым воздухом».
В Ростове – вопреки всем уверениям городской администрации — продолжается широкомасштабная кампания по вырубке здоровых жизнеспособных деревьев. Складывается впечатление, что существует некий план их сноса, который в районах стараются не только выполнить, но и перевыполнить.
Более десяти лет жители Западного микрорайона Ростова с нетерпением ждали, когда городская администрация выполнит, наконец, свое обещание — создаст парковую зону в балке Рябинина. Недавно они узнали, что часть балки продана на торгах под строительство. Это ставит крест на единственной сохранившейся зеленой зоне в этом районе. «Зеленые легкие» Ростова сокращаются — вопреки обещаниям чиновников.
Сегодня варакушка — в центре внимания любителей родной природы: ведь российский Союз охраны птиц объявил ее Птицей года — 2012. Правда, большинству населения она едва ли хорошо знакома. Рассказать о «героине года» мы попросили доктора биологических наук, зав. кафедрой ботаники и зоологии биологического факультета ПИ ЮФУ Виктора Белика.
Международный День воды, отмечаемый во всем мире в последней декаде марта, — это еще один повод напомнить, что вода, без которой жизнь невозможна, весьма ограниченный и уязвимый ресурс. И с каждым годом жители Ростовской области чувствуют это все острее.
Стать легитимными партнерами областной власти и помочь ей решить не только проблему спасения Ботанического сада ЮФУ, но и озеленения Ростова — такую амбициозную задачу ставит перед собой ростовская общественная организация «Бирюзовая земля».
Уже в ближайшее время уникальный Ботанический сад Южного федерального университета может быть пущен под топор, поскольку стал объектом интереса федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС).
Пираньи, даже если они будут теперь встречаться иногда в донских водоемах, угрозы для человека не представляют. Но вообще жизнь наша порой становится похожа на американский триллер в духе «Парка юрского периода».
Ботанический сад Южного федерального университета, памятник природы федерального значения, оказался в центре скандала. Проверку нарушений закона проводит межрайонная природоохранная прокуратура.