Экология

Эх, дубинушка, ухнем!..

№305
70 лет назад, в октябре сорок восьмого года, начались высадки государственных лесополос. Это был грандиозный план лесомелиоративных работ. Он предусматривал создание лесополос на водоразделах и по коренным берегам крупных рек. Лесопосадки заложили и вокруг водохранилищ, и вдоль главных шоссейных дорог.

Большие города и малые реки

№303
В Ростове прошел первый межрегиональный общественный форум «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования». В центре внимания участников мероприятия оказалась судьба  малой реки Темерник, протекающей в Ростове.
По хронологии По читаемости По обсуждаемости
1 2 3 4 5 45
№315

Новые деревья «Литературного леса»

По инициативе министерства природных ресурсов РО и музея-заповедника Михаила Шолохова в станице Вешенской в минувшие выходные сажали «Литературный лес» 
№305

Эх, дубинушка, ухнем!..

70 лет назад, в октябре сорок восьмого года, начались высадки государственных лесополос. Это был грандиозный план лесомелиоративных работ. Он предусматривал создание лесополос на водоразделах и по коренным берегам крупных рек. Лесопосадки заложили и вокруг водохранилищ, и вдоль главных шоссейных дорог.
№304

Меню для сазана

Евроазиатская граница в районе Весёловского водохранилища. Здесь с помощью маленькой рыбки собираются решить большие проблемы 
№303

Большие города и малые реки

В Ростове прошел первый межрегиональный общественный форум «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования». В центре внимания участников мероприятия оказалась судьба  малой реки Темерник, протекающей в Ростове.
№298

Студенты ЮФУ искали… радионуклиды вокруг РоАЭС

Экологический десант студентов и преподавателей Южного Федерального университета под руководством  заведующей лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцента кафедры технической физики ЮФУ Елены Бураевой провел исследования на прилегающей к Ростовской АЭС территории. Предмет исследований – содержание естественных и искусственных радионуклидов в растениях и почве, радиационный фон местности, радиационный гамма-фон приземного слоя атмосферы. Было взято более 300 проб почвы, 20 проб растений и почти тысяча замеров гамма-фона. 
№297

По тропе с министром

Кадеты Новочеркасского кадетского корпуса имени императора Александра III и ученики школы № 22 поселка Горный прошли по экологическому маршруту в заказнике «Горненский» в Красносулинском районе
№289

Куда делась с прилавков местная рыба?

На полках наших магазинов можно увидеть треску и пангасиуса из Китая и Вьетнама, лосося из Норвегии, выращенных в условиях аквакультуры.  Но где судак, лещ, чехонь  от наших производителей? 
№273

Связь тарифа со свалкой

После того как будут построены отходоперерабатывающие комплексы, свалки исчезнут. Но при этом вырастут тарифы на уборку мусора
№273

Бабочки уже тут

Ростовские энтомологи нашли способ, как победить американскую бабочку без химии
№250

Реки как фактор геополитики

Ростов стал местом проведения XVIII заседания Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, весьма удаленных от Дона, – Иртыша, Тобола, Урала...
1 2 3 4 5 45
1 2 3 4 5 45
№68

Взорвется ли звезда Бетельгейзе? И что будет после этого с нами?

В канун «конца света» по календарю индейцев майя люди все чаше вслушиваются в гул у себя под ногами, опасаясь, не случится ли чего с Землей, и все пристальнее вглядываются в небо — не нагрянет ли смерть оттуда?
№129

Одуванчик для черепахи

Типичная история: человек приходит на «птичий рынок», видит маленькую, словно игрушечную, черепашку и не может устоять перед ее обаянием и сладкими речами продавцов.
№277

Когда змея — непрошеная гостья

Об этом происшествии, выбившем ее из привычного круга дачных радостей и забот, нам рассказала наша читательница Алла Васильевна Ласточкина.
№348

Амадина — Покорительница сердец

Уже много лет амадины входят в тройку самых популярных птичек, которых содержат дома любители экзотики. На сегодняшний день этот рейтинг популярности таков: волнистые попугайчики, канарейки, амадины. Но не исключено, что в ближайшее время амадины выйдут на второе место, завоевав еще больше наших симпатий.
№237

Ахатина — просто идеал?

В России мода на ахатин. Ахатина – это гигантская африканская улитка, сухопутный брюхоногий моллюск. Сейчас нередко можно услышать, что ахатина — идеальное домашнее животное: компактное, неаллергенное, бесхлопотное. Так ли это? Ответ на этот вопрос мы искали в «Живом уголке» ростовского Дворца творчества детей и молодежи.
№152

Ростовскую фиалку ждут в Москве

Вот уже несколько лет цветоводы из ростовского клуба любителей фиалок «Сенполия» регулярно демонстрируют свои достижения в столичном Доме фиалки. И, хотя не существует каких-либо особых, ростовских, сортов, есть посетители, которые с нетерпением ждут показа именно ростовской коллекции и еще до открытия выставки интересуются: что же на этот раз привезут ростовчане?
№265

Кто в хатке живет?

«Знал я людей, которые умели читать и писать, но были гораздо глупее старого опытного бобра». Фенимор Купер.
№274

Бабочки летают, бабочки!

Уголок райского тропического сада появился в центре Ростова. Расцвел буквально за три месяца на территории одного из торговых центров города. Там все как положено: диковинные растения, экзотические животные, вода в прудах плещется, птицы райские поют и … летают бабочки.
№133

Рыбалка: по закону и вопреки

С 2009 года в Пролетарском районе Ростова выросло число преступлений, связанных с незаконным выловом рыбы. Часто закон нарушают пенсионеры, ссылаясь при этом на свою неосведомленность. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.
№277

Кому выгодно?

…Когда автобус с журналистами подъехал к воротам Миллеровского крахмало­паточного комбината «Амилко», его сразу же взяла в кольцо возбужденная толпа людей с плакатом: «Амилко» — нет!», «Город — не газовая камера», «Мы хотим дышать чистым воздухом».
1 2 3 4 5 45
1 2 3 4 5 45
№387

Эпидемия продолжается

В Ростове – вопреки всем уверениям городской администрации — продолжается широкомасштабная кампания по вырубке здоровых жизнеспособных деревьев. Складывается впечатление, что существует некий план их сноса, который в районах стараются не только выполнить, но и перевыполнить.
№155

Все на продажу?

Более десяти лет жители Западного микрорайона Ростова с нетерпением ждали, когда городская администрация выполнит, наконец, свое обещание — создаст парковую зону в балке Рябинина. Недавно они узнали, что часть балки продана на торгах под строительство. Это ставит крест на единственной сохранившейся зеленой зоне в этом районе. «Зеленые легкие» Ростова сокращаются — вопреки обещаниям чиновников.
№456

С мечтой о караване путораков

У этого крошечного зверька — чудесная серебристая накидка с белым овалом посередине, белоснежное брюшко и удлиненный розовый носик.
№313

Птица цветов нашего флага — так говорят теперь в России о варакушке

Сегодня варакушка — в центре внимания любителей родной природы: ведь российский Союз охраны птиц объявил ее Птицей года — 2012. Правда, большинству населения она едва ли хорошо знакома. Рассказать о «героине года» мы попросили доктора биологических наук, зав. кафедрой ботаники и зоологии биологического факультета ПИ ЮФУ Виктора Белика.
№148

Чистую воду отыщут геологи

Международный День воды, отмечаемый во всем мире в последней декаде марта, — это еще один повод напомнить, что вода, без которой жизнь невозможна, весьма ограниченный и уязвимый ресурс. И с каждым годом жители Ростовской области чувствуют это все острее.
№132

«Бирюзовые» советчики

Стать легитимными партнерами областной власти и помочь ей решить не только проблему спасения Ботанического сада ЮФУ, но и озеленения Ростова — такую амбициозную задачу ставит перед собой ростовская общественная организация «Бирюзовая земля».
№341

Под топором?

Уже в ближайшее время уникальный Ботанический сад Южного федерального университета может быть пущен под топор, поскольку стал объектом интереса федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС).
№263

Грозит ли Дону пчелиный мор?

По планете шагает пчелиный мор. Все началось в США, а теперь перекинулось на европейцев — Германию, Швейцарию, Испанию, Грецию, Великобританию.
№201

Крокодил скрылся в водах Донца

Пираньи, даже если они будут теперь встречаться иногда в донских водоемах, угрозы для человека не представляют. Но вообще жизнь наша порой становится похожа на американский триллер в духе «Парка юрского периода».
997 1
№88

«Ботанический» скандал…

Ботанический сад Южного федерального университета, памятник природы федерального значения, оказался в центре скандала. Проверку  нарушений закона проводит межрайонная природоохранная прокуратура.
1 2 3 4 5 45
Районы