Экология

Василий Голубев попросил помощи у федеральных властей для укрепления берега в Таганогском заливе

№414
В Москве губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева помочь укрепить берег Таганрогского залива, так как из-за интенсивной эрозии берегов под угрозой разрушения оказались домовладения и объекты социальной сферы в Таганроге, Неклиновском и Азовском районах.
160 0

Стихия – дело рук человеческих?

№397
Ученые ЮНЦ РАН и их коллеги из ЮФУ пришли к выводу – опасные природные явления на побережье Таганрогского залива Азовского моря являются не только последствиями разгула стихии, но и делом рук человеческих
По хронологии По читаемости По обсуждаемости
1 2 3 4 5 46
№414

Василий Голубев попросил помощи у федеральных властей для укрепления берега в Таганогском заливе

В Москве губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева помочь укрепить берег Таганрогского залива, так как из-за интенсивной эрозии берегов под угрозой разрушения оказались домовладения и объекты социальной сферы в Таганроге, Неклиновском и Азовском районах.
160 0
№397

Скачут все: градусы, таксы, пешни...

Морозы с уверенным минусом вот-вот покроют ледяным панцирем все тихие затоны, небольшие озера и мелкие речушки. Затем застынут в донском регионе водоемы с быстрым течением и те, что покрупней. Их, как ожидается, облепят любители порыбачить в студеную пору.
№397

Стихия – дело рук человеческих?

Ученые ЮНЦ РАН и их коллеги из ЮФУ пришли к выводу – опасные природные явления на побережье Таганрогского залива Азовского моря являются не только последствиями разгула стихии, но и делом рук человеческих
№396

Лидеры по мусору

Жители Ростовской области производят больше мусора, чем соседи в Ставрополе, Волгограде и на Кубани. А значит, и платить мы будем больше, чем они.
№396

И все-таки контроль есть?

Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко заявил, что поручение президента по строительству Багаевского гидроузла на реке Дон с контроля никто не снимал 
№394

И будет всем счастье?

В затяжном конфликте жителей Авиагородка в Батайске с местной властью наметился новый поворот
№386

Совсем не трепетная лань

В природном заказнике «Горненский» выпустили на волю еще 20 оленей и 7 ланей
№383

Записывайтесь в инспекторы!

Удостоверение общественного инспектора по охране природы получили еще двенадцать жителей Дона. На этот раз ими стали студенты ДГТУ. 
371 0

Этого события ждали четверть века

В Аксайском районе началось строительство очистных сооружений. Этого события давно ждали не только жители Аксая, но и те, кому не безразлична судьба малой речки Темерник. 
№370

Хочешь быть инспектором – будь им!

Четверо ростовчан получили статус общественных инспекторов по охране природы. Еще 60 – на подходе


1 2 3 4 5 46
1 2 3 4 5 46
№68

Взорвется ли звезда Бетельгейзе? И что будет после этого с нами?

В канун «конца света» по календарю индейцев майя люди все чаше вслушиваются в гул у себя под ногами, опасаясь, не случится ли чего с Землей, и все пристальнее вглядываются в небо — не нагрянет ли смерть оттуда?
№129

Одуванчик для черепахи

Типичная история: человек приходит на «птичий рынок», видит маленькую, словно игрушечную, черепашку и не может устоять перед ее обаянием и сладкими речами продавцов.
№277

Когда змея — непрошеная гостья

Об этом происшествии, выбившем ее из привычного круга дачных радостей и забот, нам рассказала наша читательница Алла Васильевна Ласточкина.
№348

Амадина — Покорительница сердец

Уже много лет амадины входят в тройку самых популярных птичек, которых содержат дома любители экзотики. На сегодняшний день этот рейтинг популярности таков: волнистые попугайчики, канарейки, амадины. Но не исключено, что в ближайшее время амадины выйдут на второе место, завоевав еще больше наших симпатий.
№237

Ахатина — просто идеал?

В России мода на ахатин. Ахатина – это гигантская африканская улитка, сухопутный брюхоногий моллюск. Сейчас нередко можно услышать, что ахатина — идеальное домашнее животное: компактное, неаллергенное, бесхлопотное. Так ли это? Ответ на этот вопрос мы искали в «Живом уголке» ростовского Дворца творчества детей и молодежи.
№152

Ростовскую фиалку ждут в Москве

Вот уже несколько лет цветоводы из ростовского клуба любителей фиалок «Сенполия» регулярно демонстрируют свои достижения в столичном Доме фиалки. И, хотя не существует каких-либо особых, ростовских, сортов, есть посетители, которые с нетерпением ждут показа именно ростовской коллекции и еще до открытия выставки интересуются: что же на этот раз привезут ростовчане?
№265

Кто в хатке живет?

«Знал я людей, которые умели читать и писать, но были гораздо глупее старого опытного бобра». Фенимор Купер.
№274

Бабочки летают, бабочки!

Уголок райского тропического сада появился в центре Ростова. Расцвел буквально за три месяца на территории одного из торговых центров города. Там все как положено: диковинные растения, экзотические животные, вода в прудах плещется, птицы райские поют и … летают бабочки.
№133

Рыбалка: по закону и вопреки

С 2009 года в Пролетарском районе Ростова выросло число преступлений, связанных с незаконным выловом рыбы. Часто закон нарушают пенсионеры, ссылаясь при этом на свою неосведомленность. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.
№277

Кому выгодно?

…Когда автобус с журналистами подъехал к воротам Миллеровского крахмало­паточного комбината «Амилко», его сразу же взяла в кольцо возбужденная толпа людей с плакатом: «Амилко» — нет!», «Город — не газовая камера», «Мы хотим дышать чистым воздухом».
1 2 3 4 5 46
1 2 3 4 5 46
№387

Эпидемия продолжается

В Ростове – вопреки всем уверениям городской администрации — продолжается широкомасштабная кампания по вырубке здоровых жизнеспособных деревьев. Складывается впечатление, что существует некий план их сноса, который в районах стараются не только выполнить, но и перевыполнить.
№155

Все на продажу?

Более десяти лет жители Западного микрорайона Ростова с нетерпением ждали, когда городская администрация выполнит, наконец, свое обещание — создаст парковую зону в балке Рябинина. Недавно они узнали, что часть балки продана на торгах под строительство. Это ставит крест на единственной сохранившейся зеленой зоне в этом районе. «Зеленые легкие» Ростова сокращаются — вопреки обещаниям чиновников.
№456

С мечтой о караване путораков

У этого крошечного зверька — чудесная серебристая накидка с белым овалом посередине, белоснежное брюшко и удлиненный розовый носик.
№313

Птица цветов нашего флага — так говорят теперь в России о варакушке

Сегодня варакушка — в центре внимания любителей родной природы: ведь российский Союз охраны птиц объявил ее Птицей года — 2012. Правда, большинству населения она едва ли хорошо знакома. Рассказать о «героине года» мы попросили доктора биологических наук, зав. кафедрой ботаники и зоологии биологического факультета ПИ ЮФУ Виктора Белика.
№148

Чистую воду отыщут геологи

Международный День воды, отмечаемый во всем мире в последней декаде марта, — это еще один повод напомнить, что вода, без которой жизнь невозможна, весьма ограниченный и уязвимый ресурс. И с каждым годом жители Ростовской области чувствуют это все острее.
№132

«Бирюзовые» советчики

Стать легитимными партнерами областной власти и помочь ей решить не только проблему спасения Ботанического сада ЮФУ, но и озеленения Ростова — такую амбициозную задачу ставит перед собой ростовская общественная организация «Бирюзовая земля».
№341

Под топором?

Уже в ближайшее время уникальный Ботанический сад Южного федерального университета может быть пущен под топор, поскольку стал объектом интереса федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС).
№263

Грозит ли Дону пчелиный мор?

По планете шагает пчелиный мор. Все началось в США, а теперь перекинулось на европейцев — Германию, Швейцарию, Испанию, Грецию, Великобританию.
№201

Крокодил скрылся в водах Донца

Пираньи, даже если они будут теперь встречаться иногда в донских водоемах, угрозы для человека не представляют. Но вообще жизнь наша порой становится похожа на американский триллер в духе «Парка юрского периода».
1026 1
№88

«Ботанический» скандал…

Ботанический сад Южного федерального университета, памятник природы федерального значения, оказался в центре скандала. Проверку  нарушений закона проводит межрайонная природоохранная прокуратура.
1 2 3 4 5 46
Районы