В Тацинском районе найдены останки еще 18 солдат Великой Отечественной 

Поисковики из донского регионального военно-исторического центра «Поиск» и их друзья из астраханского сводного отряда «Лотос» завершили Вахту Памяти-2018 в Тацинском районе.

Сейчас поисковики проверяют донесения о так называемых безвозвратных потерях той поры. Надеются, что архивные находки помогут при организации новой экспедиции.

– По итогам 12 дней полевой экспедиции найдены останки 18 безымянных бойцов, – сообщил «Нашему времени» руководитель ВИЦ «Поиск» Александр Павленко. – Сейчас ведем архивную работу.

Пока выяснили имена двух бойцов, погибших и захороненных в слободе Скосырской 28 декабря сорок второго года. Они – из состава 266-ой стрелковой дивизии. 

– Результатами вахты мы остались довольны, – сказал командир «Лотоса» Альберт Халитов. – Жалеем, что дни пролетели так быстро. Рассчитываем с донскими коллегами следующей весной продолжить совместную работу.

К ней, как ожидается, подключатся и неравнодушные местные жители, в том числе юные краеведы. В школьном музее они уже создали экспозиции о воинах-освободителях из частей 203-й и 266-й стрелковых дивизий, героях-бадановцах, легендарный танковый рейд которых проходил в том числе и по скосырской земле. 

Поисковики, надеемся, помогут расширить музейные экспозиции. В том числе и благодаря архивным находкам, связанным с судьбами фронтовиков-скосырцев. Белых пятен здесь еще много. Известно, что приказ о мобилизации в этой слободе начали выполнять уже с 24 июня сорок первого. Через месяц после начала войны был набор в кавалерию. Призвали 37 человек, вернулся с войны лишь один – Яков Гаврилович Тягусов. В армию попали и несколько выпускников местной школы. Из ребят помладше в июле сорок первого сформировали ополчение. Большинство мужчин к тому моменту уже были фронте. Вернулись единицы. 

Судьбы некоторых скосырцев и поляковцев до сих пор неизвестны… 

Останки найденных у Скосырской и Полякова неизвестных героев-освободителей перезахоронят с гражданскими и воинскими почестями. 

Видео Владимира АПАРИНА