Наша Победа / №260 от 28 Августа 2018 г.

Похоронят с воинскими почестями


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Тацинском районе найдены останки еще 18 солдат Великой Отечественной 

Поисковики из донского регионального военно-исторического центра «Поиск» и их друзья из астраханского сводного отряда «Лотос» завершили Вахту Памяти-2018 в Тацинском районе.

Сейчас поисковики проверяют донесения о так называемых безвозвратных потерях той поры. Надеются, что архивные находки помогут при организации новой экспедиции.

– По итогам 12 дней полевой экспедиции найдены останки 18 безымянных бойцов, – сообщил «Нашему времени» руководитель ВИЦ «Поиск» Александр Павленко. – Сейчас ведем архивную работу.

Пока выяснили имена двух бойцов, погибших и захороненных в слободе Скосырской 28 декабря сорок второго года. Они – из состава 266-ой стрелковой дивизии. 

– Результатами вахты мы остались довольны, – сказал командир «Лотоса» Альберт Халитов. – Жалеем, что дни пролетели так быстро. Рассчитываем с донскими коллегами следующей весной продолжить совместную работу.

К ней, как ожидается, подключатся и неравнодушные местные жители, в том числе юные краеведы. В школьном музее они уже создали экспозиции о воинах-освободителях из частей 203-й и 266-й стрелковых дивизий, героях-бадановцах, легендарный танковый рейд которых проходил в том числе и по скосырской земле. 

Поисковики, надеемся, помогут расширить музейные экспозиции. В том числе и благодаря архивным находкам, связанным с судьбами фронтовиков-скосырцев. Белых пятен здесь еще много. Известно, что приказ о мобилизации в этой слободе начали выполнять уже с 24 июня сорок первого. Через месяц после начала войны был набор в кавалерию. Призвали 37 человек, вернулся с войны лишь один – Яков Гаврилович Тягусов. В армию попали и несколько выпускников местной школы. Из ребят помладше в июле сорок первого сформировали ополчение. Большинство мужчин к тому моменту уже были фронте. Вернулись единицы. 

Судьбы некоторых скосырцев и поляковцев до сих пор неизвестны… 

Останки найденных у Скосырской и Полякова неизвестных героев-освободителей перезахоронят с гражданскими и воинскими почестями. 

Видео Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Для них окончится война
В Тацинском районе проведут перезахоронение героев-освободителей
Захар Окружко возвращается с войны 75 лет спустя
16 октября  в  10.00 на площади у Вечного огня в  ростовском сквере имени  Фрунзе  начнется  церемония прощания с  ...
Донские поисковики по следам Вязьменского котла
В межрегиональной  Вахте памяти на Смоленщине  приняли участие  бойцы  сводного отряда донского  клуба «Память-Поиск» (на фот...
Дорога домой – в 70 с лишним лет
На российско-украинской границе в Белгородской области поисковики из Харьковской области передали донским коллегам останки  двух советских бойцов...
На поклон к деду
В Зерноград  из Москвы  прибыли родственники героя-освободителя, почетного гражданина этого города   гвардии майора Григория Дьяко...
В этом номере