30 августа в донских городах, поселках и станицах прошли торжества в честь 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. В Самбеке под оружейный залп и звуки военного оркестра с Великой Отечественной вернулись 27 участников боев на Миус-фронте.

Священнослужители Таганрогского благочиния во главе с благочинным приходов этого округа протоиереем Алексием Лысиковым совершили по ним заупокойную литию.  Дедушка самого протоиерея, военный боцман, именно в этот день 75 лет назад первым высадился с десантной группой в порту Таганрога. И, командуя взводом краснофлотцев, захватил ряд важных объектов.

О своем погибшем дедушке, до сих пор не найденном и не захороненном, на митинге в Самбеке по случаю 75-летия изгнания фашистов с донской земли вспомнил и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба.

– Эта земля буквально пропитана кровью своих защитников: с 1941-го по 1943-й на Миус-фронте велись изматывающие бои. Цена прорыва обороны 30 августа 1943 года – десятки тысяч жизней бойцов Красной армии, партизан, подпольщиков, – сказал губернатор Василий ГОЛУБЕВ.

В годы Великой Оте­чественной Самбек сыграл одну из ключевых ролей в боях на Миус-фронте. В церемонии открытия 30 августа в этом селе памятного знака «Рубеж воинской доблести» вместе с главой региона приняли участие ветераны, школьники, казаки, поисковики, представители духовенства. 

Открытие знаков «Рубеж воинской славы» прошло также в селе Вареновка и слободе Советка. 

Видео Владимира Апарина