Наша Победа / №272 от 06 Сентября 2018 г.

Долгая дорога с войны


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На  Аллее  героев на территории народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» будут хоронить не только тех, кто погиб на донской земле во время Великой Отечественной. Сюда по  просьбам родственников привозят останки солдат, найденных поисковиками в ходе межрегиональных Вахт памяти на других территориях. 

Сергей ШИРЕНКО, возглавляющий Поисковое движение Ростовской области (справа), взял на себя ответственность за перевозку останков к месту упокоения.

Солдата Ивана Ганьшакова поисковики из отрядов «Рядовой» и «Восток» нашли на поле близ урочища Кузьмино в Смоленской области. По счастью, сохранился смертный медальон. Удалось установить, что стрелок Иван Ганьшаков родился в 1905 году в селе Балтай Саратовской области. Поиск родственников красноармейца в Саратовской области ничего не дал. Стали искать родных Ивана Ганьшакова по стране. Выяснилось, что в Ростове проживает его внучка Светлана Стрельченко (Ганьшакова). 

И тогда было принято решение: похоронить солдата у нас, чтобы родные могли приходить на могилу.  К обсуждению организационных вопросов подключились руководитель «Миус-Фронта» Андрей Кудряков, представители  облвоенкомата и Поискового движения Ростовской области…

Церемония захоронения прошла со всеми почестями, полагающимися защитнику Отечества. В честь бойца,  считавшегося без вести пропавшим без малого 77 лет,   прозвучал  троекратный оружейный залп. Потомки Ивана Ганьшакова  выразили благодарность всем, кто помог им узнать  о судьбе родного человека и подарил возможность ему поклониться. Ростовским  родственникам   Ивана Михайловича передана с  наградными  документами на его имя  медаль  «Шагнувши в Бессмертие». Награждение этой общественной наградой, учрежденной  при содействии управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны  России,  производится посмертно. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
В Ростове появится улица имени генерала Костенко
А вот где точно – пока не определились... Именем легендарного генерал-лейтенанта Федора Яковлевича Костенко назовут одну из улиц в донской столице&nb...
Наводчик, ездовой, герой...
В Зернограде  потомкам фронтовика Александра Хлуда вручены награды, которые он не успел получить при жизни.
На Вахте Памяти в Поцелуеве
В хуторе Поцелуеве в День Неизвестного Солдата провели митинг. Среди его участников были и ветераны, и молодежь – белокалитвинские юнармейцы из клуба ...
Радистка Катя
Седьмого декабря капитану Екатерине Циркуль исполняется 100 лет. В канун векового юбилея ветерана органов госбезопасности наградили медалью «За офицер...
«Бессмертный полк» – это не только само шествие...
В мультимедийном ростовском музее «Россия – моя история», который еще называют историческим парком, в День Героев Отечества, 9 декабря, пройдет межрег...
В этом номере