На  Аллее  героев на территории народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» будут хоронить не только тех, кто погиб на донской земле во время Великой Отечественной. Сюда по  просьбам родственников привозят останки солдат, найденных поисковиками в ходе межрегиональных Вахт памяти на других территориях. 

Сергей ШИРЕНКО, возглавляющий Поисковое движение Ростовской области (справа), взял на себя ответственность за перевозку останков к месту упокоения.

Солдата Ивана Ганьшакова поисковики из отрядов «Рядовой» и «Восток» нашли на поле близ урочища Кузьмино в Смоленской области. По счастью, сохранился смертный медальон. Удалось установить, что стрелок Иван Ганьшаков родился в 1905 году в селе Балтай Саратовской области. Поиск родственников красноармейца в Саратовской области ничего не дал. Стали искать родных Ивана Ганьшакова по стране. Выяснилось, что в Ростове проживает его внучка Светлана Стрельченко (Ганьшакова). 

И тогда было принято решение: похоронить солдата у нас, чтобы родные могли приходить на могилу.  К обсуждению организационных вопросов подключились руководитель «Миус-Фронта» Андрей Кудряков, представители  облвоенкомата и Поискового движения Ростовской области…

Церемония захоронения прошла со всеми почестями, полагающимися защитнику Отечества. В честь бойца,  считавшегося без вести пропавшим без малого 77 лет,   прозвучал  троекратный оружейный залп. Потомки Ивана Ганьшакова  выразили благодарность всем, кто помог им узнать  о судьбе родного человека и подарил возможность ему поклониться. Ростовским  родственникам   Ивана Михайловича передана с  наградными  документами на его имя  медаль  «Шагнувши в Бессмертие». Награждение этой общественной наградой, учрежденной  при содействии управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны  России,  производится посмертно.