Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Наша Победа / №315 от 23 Октября 2018 г.

Солдат вернулся через 76 лет…


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В селе Екатериновка Сальского района у Вечного огня на мемориале памяти погибших в годы Великой Отечественной войны состоялась церемония захоронения останков сальчанина-красноармейца, пропавшего без вести в 1942 году. 

Личность Сергея Ильича Корниенко удалось установить благодаря украинским поисковикам из организации «Военные мемориалы «Восток»: его останки вместе с личным медальоном были найдены в воронке от снаряда в апреле нынешнего года в Барвенковском районе Харьковской области. А 6 октября в пограничной с Украиной Белгородской области они были переданы сальским поисковикам из клуба «Русич». («Дорога домой в 70 с лишним лет», «НВ» № 306 от 12 октября 2018 года). 

Сергей Ильич Корниенко родился в селе Екатериновка в 1913 году, был призван на фронт Сальским районным военным комиссариатом, воевал в составе артиллерийского дивизиона 38-й отдельной кавалерийской дивизии. Рядовой Корниенко в числе сотен тысяч бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии принял участие в Харьковской операции мая 1942 года, или Второй харьковской битве. Это была неудачная попытка стратегического наступления советских войск, которая обернулась настоящей катастрофой и позволила гитлеровцам в итоге выйти к Дону, а впоследствии к Сталинграду и на Северный Кавказ. За неполные три недели боев в Харьковском «котле» только безвозвратные потери Красной армии составили около 200 тысяч человек. Без вести в жестоких боях пропал и красноармеец Корниенко.

На торжественную церемонию захоронения со всеми воинскими почестями собрались поисковики «Русича», кадеты Сальского кадетского казачьего профессионального лицея, школьники, в том числе – ребята из поискового отряда «Искатель» городской школы № 4, а также руководство Сальского района с главой администрации Владимиром Березовским из военного комиссариата. Проводить солдата в последний путь пришли и десятки екатериновцев. 

Правнуку солдата Ивану, офицеру Росгвардии, на церемонии захоронения передали медальон прадеда. А он отдал реликвию в музей екатериновской школы №27. 

Справка: из 17 тысяч ушедших на войну сальчан пропал без вести 3 941 воин, погибло 3 319, умерли в госпиталях от ран 324. 


Читайте по теме в сегодняшнем номере «Возвращение» Захара Окружко»


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Убиты и забыты
В управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества принято решение поставить на централизованный  федеральный уч...
В Каменном Броде помнят подвиг курсантов
Меняются поколения, а традиция встреч ветеранов Ростовского артучилища и каменнобродцев сохраняется. 16 ноября в Каменно-Бродской школе Родионово...
Покрышкин, Дрыгин, Труд...
Легендарные асы Второй мировой заговорили детскими голосами
Ясиновская находка
Найдено массовое захоронение времен Великой Отечественной
Адъютанта генерала Костенко похоронят в Луганской области
Адъютант легендарного генерала  Федора  Костенко был со своим командиром до последнего вздоха...
В этом номере