Адъютант легендарного генерала  Федора  Костенко был со своим командиром до последнего вздоха...

4 ноября на границе России и Украины в Белгородской области состоится передача украинским поисковикам останков  военнослужащего. По обе стороны границы  считают, что  это капитан Василий Петрович, который в период «харьковского котла» в мае сорок второго  был   адъютантом  заместителя командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенанта  Федора   Костенко. ("В Ростове простились с генералом Федором Костенко "("Наше  время", №179 от 19 июня 2018 г.),  "Герои возвращаются"  ("НВ",  №176 от 15 июня 2018 г.). Напомним, что легендарный  военачальник  и его адъютант до недавнего времени  числились  пропавшими без вести.  Их останки были найдены в Харьковской области южнее деревни Гусаровка Балаклейского района, где наши войска с ожесточенными боями прорывались из окружения.

На военнослужащем  помоложе были петлички капитана, он был ранен в ногу, по росту также подходил под антропометрические данные адъютанта. По архивным документам удалось установить, что у Костенко  было два  адъютанта  - майор Гаврилин  и капитан Петрович, Гаврилин остался в живых, а о Петровиче, как и о генерале, до последнего времени сведений  сведений не было.

Нашего земляка генерала Федора Яковлевича  Костенко недавно перезахоронили на федеральном военном мемориальном кладбище в Московской области. Останки адъютанта  по договоренности с украинскими поисковиками пока  находились   в   Ростове-на-Дону  на время поисков  его родственников.

- В поиске родственников Василия Ивановича Петровича  участвовали много людей в России и на Украине, - сообщил «Нашему времени» военком области Анатолий Трушин. - К сожалению, он оказался безрезультатным,

Супруга капитана Ольга Ефимовна Баранская во время войны, судя по архивным документам, находилась в Оренбургской области.  А после войны в  Москве второй раз вышла замуж.  В 1955 году у нее от второго брака родилась дочь Наталья. По адресу дочери в Москве поисковики установили, что она умерла в апреле 2013 года, дальше следы теряются.

Похоронят офицера  на родине в  Луганской области.