Найдено массовое захоронение времен Великой Отечественной

В старину грушу считали деревом особым. На заре христианства, по легенде, люди поклонялись Богу именно под грушей. Была даже поговорка «Грушенька моя церковка». Грушевые деревья, по преданиям, рубить запрещалось. Все эти предания невольно вспомнились, когда на частном подворье в куйбышевском селе Ясиновском нашли массовое братское захоронение периода Великой Отечественной. Обнаружили его на месте, где была когда-то старая груша, поисковики казачьего отряда «Старый Миус» из состава Ростовского регионального отделения «Поискового движения России».

Как сообщил «НВ» руководитель этого отделения, поисковик с большим стажем Владимир ЩЕРБАНОВ, поиск велся по рассказам местных жителей. Когда обнаружили первые останки, еще не знали, одиночное это захоронение или массовое. Нынешняя хозяйка огорода Елена ГАПОНЕНКО сообщила, что в детстве им не разрешалось играть под старой грушей. Возле этого дерева даже траву не косили и не выгуливали коров. Старшие молчали и не говорили почему. И только когда подросла, услышала: «Там солдатики лежат».

На помощь куйбышевцам пришли их друзья-поисковики из Аксайского, Родионово-Несветайского и Ремонтненского районов. Обнаружили останки девятнадцати человек, пять солдатских медальонов, стеганки, фуфайки. Парни, судя по всему, были рослыми, крепкими.

– Как на подбор, – обмолвился один из участников экспедиции.

Участок, на котором найдены останки наших солдат, небольшой – порядка двадцати квадратных метров. Останки располагались на этой территории в нескольких местах. Причем в два слоя. На некоторых останках видны следы осколочных повреждений. У одного из солдат была ампутирована нога. У многих погибших в карманах найдены мелкие монеты до 1936 года выпуска, личные вещи – круглые зеркальца, бритвенный станок, портмоне, два мундштука, на одном из них выцарапаны буквы «Г.Ш.».

Определили, что в захоронении были останки 28 советских солдат и командиров. Повезло найти несколько бумажных вкладышей. Их уже передали на экспертизу.

Выясняют также, к какому периоду относится это захоронение – к осени сорок первого или к весне сорок третьего. По найденным вещам это пока не смогли точно определить. А больше всего участников поиска озадачила находка, сделанная в самый первый день. Это гроб с прахом пожилого человека, который находился на солдатских останках. Поисковики предполагают, что речь идет о враче, лечившем раненых бойцов. Не его ли с максимально возможными тогда почестями похоронили солдаты?

Эти небольшие «подсказки» земли пока не позволяют поисковикам ответить на главные вопросы – кто погиб, когда, при каких обстоятельствах? Ждем экспертной расшифровки фамилий из найденных медаль­онов...