Легендарные асы Второй мировой заговорили детскими голосами

Участники конференции «Истории ожившие страницы» в станице Кировской теперь готовятся к встрече с ребятами, которые поступили в Неклиновскую летную школу «с подачи» генерала ГРИШИНА (в центре).

В ДК станицы Кировской Кагальницкого района провели читательскую конференцию «Истории ожившие страницы». Ее посвятили 75-летию Кубанской воздушной битвы, в ходе которой наши асы уничтожили практически весь хваленый 4-й Воздушный флот немцев.

Организаторами конференции стали совет ветеранов 4-го командования (4-й Краснознаменной армии) ВВС И ПВО Южного военного округа и местная школа №4, музей которой носит имя летчика Василия Дрыгина. Василий Михайлович столь блестяще воевал в южнороссийском небе, что Гитлер удостоил его «титула» своего личного врага.

Готовясь к конференции, юные краеведы изучали архивные материалы, а также мемуары Василия Дрыгина, Андрея Труда и Александра Покрышкина. Все авторы – Герои Советского Союза. Александр Иванович Покрышкин – трижды герой.

Со всеми тремя легендарными асами посчастливилось встречаться в разные годы заслуженному военному лётчику СССР, военному лётчику-снайперу генерал-майору авиации Виктору Гришину. Его идею насчет конференции в Кировской восприняли с радостью. Здесь Виктор Владимирович – частый гость. Многим ребятам, которые ныне собрались в станичном ДК, он ранее вручил знаки членов движения «Соколы России». Помогал в расширении эспозиции музея имени Василия Михайловича Дрыгина. По ходатайству Гришина несколько кировских «соколят» поступили в Неклиновскую школу-интернат с первоначальной летной подготовкой. Они собираются связать свою жизнь с авиацией.

Словом, боевой генерал давно уже стал для «соколят» своим. Его рассказы о малоизвестных страницах воздушных сражений и судьбах летчиков они, похоже, готовы слушать до бесконечности. Но вначале слово дали самим ребятам. Никита Скляров (его интервью «Нашему времени» – в видеосюжете на сайте) свое исследование посвятил не книгам, которые написали отважные пилоты, а самой битве, в которой они участвовали.

– Показали на конференции фильм, который сняли сами ребята. Мы даже не знали, что они делают эту ленту, – говорит директор школы Геннадий Лобачев. – Не скрою, прослезился после слов маленького мальчика. Его спросили, считает ли он летчиков героями. Ответил, что – да. На вопрос, хочешь ли стать пилотом, сказал – нет. Потому что страшно...

Казалось, всю книгу «Небо войны» Александра Покрышкина наизусть знает Илья Павлюков. Из его уст прозвучал монолог летчика:

«Приказано лечиться и отдыхать. Моя боевая жизнь на время приостановилась, словно для того, чтобы я хорошенько осмыслил все, что было на фронте...»

Рассказ о Покрышкине продолжили Светлана Пряхина и другие ребята. Они говорили о том, что с первых дней войны Александр Михайлович, увидев, как устарела тактика советских ВВС, начал заносить свои идеи в записную книжку. Аккуратно записывал детали воздушных боёв, анализировал.. В воздушных боях на Кубани его новые тактические приёмы – «скоростные качели», «кубанская этажерка» и использование наземных радаров помогли советским ВВС одержать первую большую победу над люфтваффе. В большинстве вылетов Покрышкин брал на себя самую трудную задачу — сбить ведущего. За апрель 1943 года Покрышкин сбил 10 немецких самолётов. За май – 12... К концу года на его счету было 550 боевых вылетов, 137 воздушных боёв, 53 сбитых самолёта противника...

Теперь в школе № 4 станицы Кировской готовятся к новой встрече, тоже связанной с летчиками. Генерал Гришин приедет сюда с теми «соколятами», которые поступили в Неклиновскую летную школу...