Наша Победа / №383 от 23 Ноября 2018 г.

Ордена ушедшей войны


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Семьи фронтовиков получают награды своих отцов и дедов 

ВРУЧЕНИЕ наследникам погибших (умерших) фронтовиков удостоверений к государственным наградам СССР, которые не были по разным причинам вручены им при жизни, продолжается. 

Самих наград ушедшей в прошлое страны, разумеется, нет. В постсоветское время их изготовление прекратили. Родственникам фронтовиков обычно вручают обрамленную в рамку копию наградного листа вместе с удостоверением к государственной награде, подписанным Владимиром Путиным. 

Однако теперь семьи героев-фронтовиков смогут получать копии наград. Их специально изготовили в рамках совместного проекта редакции газеты «Наше время» и облвоенкомата, совета ветеранов прокуратуры области и движения «Соколы России». 

На этой неделе такие награды в отделе областного военного комиссариата по Октябрьскому и Ворошиловскому районам Ростова из рук военного комиссара полковника Олега Рыбчевского и представителей редакции получили родственники Александра Пацюка и Семена Раевского. 

Александр Парфирьевич Пацюк был командиром отдельного лыжного батальона 77-й гвардейской стрелковой дивизии 9-го гвардейского стрелкового корпуса. Ордена Отечественной войны I степени был удостоен 2 марта 1944 года. Не полученные дедом наградные документы, а также копию награды, изготовленную по заказу «Нашего времени», и подписку на газету на первое полугодие–2019 в эту среду вручили внуку героя Александру ПАНАСЮКУ – ветерану Вооруженных сил, подполковнику запаса, который тридцать лет прослужил в армии.

– У нас уже есть на хранении дедушкин орден Отечественной войны, только II степени. – рассказал Александр Васильевич. – Александр Парфирьевич Пацюк был удостоен его за героические действия при форсировании Днепра. Погиб 19 января 1944 года в Белоруссии. Похоронен там же с отданием воинских почестей. Орден Отечественной войны I степени при жизни не получил. Каждое 9 Мая мы с супругой ходим в колонне Бессмертного полка. Несем портреты моего дедушки и ее родственников-фронтовиков...

НАГРАДНЫЕ документы, копию ордена Славы III степени и подписку на «НВ» вручили Петру РАЕВСКОМУ (на фото справа). Его отец Семен Кузьмич был стрелком 903-го горно-стрелкового полка 242-й горно-стрелковой дивизии. Приказ по войскам 1-й гвардейской армии о награждении нашего земляка боевым орденом был подписан 20 декабря 1944 года. Петр Семенович родился в сорок третьем. 

– Отец был трижды ранен, его отпускали домой на побывку, – рассказывает Петр Семенович.

Отца он так и не увидел – тот героически погиб в боях с фашистами в Словакии. Раевский-младший мечтает побывать на его могиле.

– Она находится в словацком селе Смольники на Дивизионном кладбище в первом ряду под номером 3, – сообщил Петр Семенович. – Я живу исключительно на пенсию. Инвалид. Без поддержки наших государственных структур и неравнодушных людей попасть туда никак не смогу. Искреннее спасибо газете «Наше время» за то, что обратила внимание на семьи фронтовиков, детей войны.

Следующая церемония передачи наград в семьи фронтовиков пройдет в Ростове 26 ноября.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
В Ростове появится улица имени генерала Костенко
А вот где точно – пока не определились... Именем легендарного генерал-лейтенанта Федора Яковлевича Костенко назовут одну из улиц в донской столице&nb...
Наводчик, ездовой, герой...
В Зернограде  потомкам фронтовика Александра Хлуда вручены награды, которые он не успел получить при жизни.
На Вахте Памяти в Поцелуеве
В хуторе Поцелуеве в День Неизвестного Солдата провели митинг. Среди его участников были и ветераны, и молодежь – белокалитвинские юнармейцы из клуба ...
Радистка Катя
Седьмого декабря капитану Екатерине Циркуль исполняется 100 лет. В канун векового юбилея ветерана органов госбезопасности наградили медалью «За офицер...
«Бессмертный полк» – это не только само шествие...
В мультимедийном ростовском музее «Россия – моя история», который еще называют историческим парком, в День Героев Отечества, 9 декабря, пройдет межрег...