Семьи фронтовиков получают награды своих отцов и дедов 

ВРУЧЕНИЕ наследникам погибших (умерших) фронтовиков удостоверений к государственным наградам СССР, которые не были по разным причинам вручены им при жизни, продолжается. 

Самих наград ушедшей в прошлое страны, разумеется, нет. В постсоветское время их изготовление прекратили. Родственникам фронтовиков обычно вручают обрамленную в рамку копию наградного листа вместе с удостоверением к государственной награде, подписанным Владимиром Путиным. 

Однако теперь семьи героев-фронтовиков смогут получать копии наград. Их специально изготовили в рамках совместного проекта редакции газеты «Наше время» и облвоенкомата, совета ветеранов прокуратуры области и движения «Соколы России». 

На этой неделе такие награды в отделе областного военного комиссариата по Октябрьскому и Ворошиловскому районам Ростова из рук военного комиссара полковника Олега Рыбчевского и представителей редакции получили родственники Александра Пацюка и Семена Раевского. 

Александр Парфирьевич Пацюк был командиром отдельного лыжного батальона 77-й гвардейской стрелковой дивизии 9-го гвардейского стрелкового корпуса. Ордена Отечественной войны I степени был удостоен 2 марта 1944 года. Не полученные дедом наградные документы, а также копию награды, изготовленную по заказу «Нашего времени», и подписку на газету на первое полугодие–2019 в эту среду вручили внуку героя Александру ПАНАСЮКУ – ветерану Вооруженных сил, подполковнику запаса, который тридцать лет прослужил в армии.

– У нас уже есть на хранении дедушкин орден Отечественной войны, только II степени. – рассказал Александр Васильевич. – Александр Парфирьевич Пацюк был удостоен его за героические действия при форсировании Днепра. Погиб 19 января 1944 года в Белоруссии. Похоронен там же с отданием воинских почестей. Орден Отечественной войны I степени при жизни не получил. Каждое 9 Мая мы с супругой ходим в колонне Бессмертного полка. Несем портреты моего дедушки и ее родственников-фронтовиков...

НАГРАДНЫЕ документы, копию ордена Славы III степени и подписку на «НВ» вручили Петру РАЕВСКОМУ (на фото справа). Его отец Семен Кузьмич был стрелком 903-го горно-стрелкового полка 242-й горно-стрелковой дивизии. Приказ по войскам 1-й гвардейской армии о награждении нашего земляка боевым орденом был подписан 20 декабря 1944 года. Петр Семенович родился в сорок третьем. 

– Отец был трижды ранен, его отпускали домой на побывку, – рассказывает Петр Семенович.

Отца он так и не увидел – тот героически погиб в боях с фашистами в Словакии. Раевский-младший мечтает побывать на его могиле.

– Она находится в словацком селе Смольники на Дивизионном кладбище в первом ряду под номером 3, – сообщил Петр Семенович. – Я живу исключительно на пенсию. Инвалид. Без поддержки наших государственных структур и неравнодушных людей попасть туда никак не смогу. Искреннее спасибо газете «Наше время» за то, что обратила внимание на семьи фронтовиков, детей войны.

Следующая церемония передачи наград в семьи фронтовиков пройдет в Ростове 26 ноября.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА