Наша Победа / №383 от 23 Ноября 2018 г.

Владимир ЩЕРБАНОВ: «Память требует исправить ошибки...»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Калуге в рамках Вахты Памяти, посвященной 30-летию поискового движения России, поисковики с участием депутатов Госдумы и представителей Управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества обсудили тему, поднятую в публикации «Нашего времени» от 16 ноября «Убиты и забыты».

Будет ли новый памятник похож на этот, который до 1975 года стоял над земляной насыпью, где было похоронено около шести тысяч бойцов Красной Армии, замученных фашистами?

В материале, напомним, шла речь о том, что тысячи мучеников войны, погибших в фашистском концлагере на территории бывшего Ростовского артиллерийского училища (РАУ), все еще ждут, когда их похоронят достойно. В Управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества наконец приняли решение поставить на централизованный  федеральный учёт это массовое воинское захоронение. Вопрос о приведении  его в надлежащий вид  сейчас находится на рассмотрении в Минобороны.

– Есть надежда, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы закроем эту неприятную для всех ростовчан тему, – считает член координационного совета «Поискового движения России» по Южному федеральному округу Владимир ЩЕРБАНОВ, который в Калуге принимал участие в Вахте Памяти. – Если возникнут помехи – будем обращаться лично к министру обороны России и даже Верховному главнокомандующему. Публикация в «Нашем времени» и дискуссии после нее в Калуге и здесь, в донской столице, еще раз напомнили нам о неприглядной ситуации, с которой мы живем уже десятилетия. Ведь на территории бывшего Ростовского артиллерийского училища лежат останки более четырех тысяч советских солдат и командиров, умерщвленных фашистскими оккупантами в лагере военнопленных в 1942 и 1943 годах.


Будет ли новый памятник похож на этот, который до 1975 года стоял над земляной насыпью, где было похоронено около шести тысяч бойцов Красной Армии, замученных фашистами?Будет ли новый памятник похож на этот, который до 1975 года стоял над земляной насыпью, где было похоронено около шести тысяч бойцов Красной Армии, замученных фашистами?


Еще в 1942 году немецкие захватчики цинично назвали место смерти тысяч советских защитников Родины, располагавшееся тогда на окраине Ростова-на-Дону, «Гросс-лазаретом № 192». Много было цинизма и в так называемом «торжественном» и формальном перезахоронении 1976 года (документы это полностью подтверждают). Цинизм остается и сегодня, когда командование воинской части, расположенной на территории бывшего РАУ, находит различные причины и отговорки, чтобы не исправить раз и навсегда для всех нас – наследников Победы, постыдный эпизод нашей жизни, а опять лишь затушевать и умолчать. 

Беда только в том, что любой цинизм, особенно по отношению к исторической памяти и к могилам наших предков, как червь разъедает душу человека, веру людей, мораль общества, а значит, и основу самой российской государственности. И мы это знаем.

Сразу после того злосчастного формального захоронения, когда наши идеологи убрали памятник погибшим, а тысячи останков защитников Отечества загнали под бетонные плиты и асфальт и на их костях стали проводить занятия по физической культуре и марши молодых курсантов – будущих защитников все того же Отечества, они еще раз предали все светлое в себе и преподали «урок» будущим офицерам по двойным стандартам и карьеризму. Первыми это осознали именно офицеры-преподаватели РАУ и общественность Ростова. Именно они с конца 70-х годов стали поднимать вопрос о восстановлении памятника, открытии доступа к месту, где следует поминать ушедших, черпать силы для жизненного мужества и самоотверженности.

– В начале двухтысячных городской клуб «Патриот» г. Ростова-на-Дону, ветераны Ростовского ракетно-артиллерийского училища им. Неделина и поисковики области стали снова ставить вопрос о возвращении памятника на место, где продолжали лежать останки тысяч советских военнопленных, погибших в 1942 и начале 1943 года в лазарете № 192, – говорит Владимир Щербанов. – Инициативная группа собрала подробную и обстоятельную информацию, архивные документы, воспоминания, фото- и видеоматериалы. Их учли, когда ставили недавно захоронение на государственный учёт. Теперь приходит черед восстанавливать мемориал на братской могиле наших военнопленных, умерших и расстрелянных в период немецкой оккупации на территории бывшего РАУ.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Наводчик, ездовой, герой...
В Зернограде  потомкам фронтовика Александра Хлуда вручены награды, которые он не успел получить при жизни.
На Вахте Памяти в Поцелуеве
В хуторе Поцелуеве в День Неизвестного Солдата провели митинг. Среди его участников были и ветераны, и молодежь – белокалитвинские юнармейцы из клуба ...
Радистка Катя
Седьмого декабря капитану Екатерине Циркуль исполняется 100 лет. В канун векового юбилея ветерана органов госбезопасности наградили медалью «За офицер...
«Бессмертный полк» – это не только само шествие...
В мультимедийном ростовском музее «Россия – моя история», который еще называют историческим парком, в День Героев Отечества, 9 декабря, пройдет межрег...
«Поиск»: продолжение следует
В День Неизвестного Солдата – 3 декабря – состоялось перезахоронение останков советских солдат и офицеров, обнаруженных поисковиками в хуторе Дудукало...