Наша Победа / №387 от 28 Ноября 2018 г.

Эхо ушедшей войны


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Друзей у «Нашего времени» 26 ноября заметно прибавилось. Ими стали представители четырех поколений семьи Белинских из донской столицы и двух поколений семьи Юрченко из Ростова-на-Дону и Новочеркасска. 

Военный комиссар Ленинского и Кировского районов полковник Андрей ПОПОВ вручил наградные документы и копии наград представителям семей БЕЛИНСКИХ и ЮРЧЕНКО.

В военкомате Ленинского и Кировского районов в понедельник им вручили наградные документы на их отцов и дедов, копии боевых наград, изготовленные по заказу «Нашего времени», и подписку на «НВ»-2019.

– Говорят, время лечит, – сказала дочь гвардии капитана Фазыла Каримова Галина Васильевна БЕЛИНСКАЯ. – Но оно не вылечивает. Вылечивают добрые дела. В этот волнующий день хочу от себя лично и от всей нашей семьи от души поблагодарить работников военкомата и редакции газеты «Наше время» за чуткость к нам и внимание.

Мой отец Фазыл, красный командир, узбек по национальности, которого сослуживцы звали Василием, погиб под Одессой в апреле сорок четвертого. Его могилу нам помогли найти одесские поисковики. За ней бережно ухаживают местные жители. Об ордене Отечественной войны II степени, который отец так и не успел получить, я узнала два года назад. Спасибо всем, кто помог состояться сегодняшнему событию. Вы делаете благородное дело. Для нас, детей войны, это важно. 

Семью командира Каримова война застала на западной окраине СССР. В период фашистской оккупации Галя с мамой оказались в Таганроге. Больше трех дней, вспоминает Галина Васильевна, по одному адресу не задерживались. Опасались, что фашисты узнают о семье красного командира. И тогда расправа неминуема. Таких случаев в Таганроге в те дни было немало. Повезло – уцелели. Выжить, выстоять во многом помогла затем пенсия, которую по своему почину переводил внучке дедушка Мумин Каримов. 

– Прадедушка ни говорить, ни писать по-русски не мог, – уточняет внук Фазыла Владимир Белинский. – Он просил учительницу, чтобы она написала от его имени заявление об отказе от пенсии в пользу внучки.

На фронте Фазыл был с первых дней войны. 14 октября 1943 года во время боя получил контузию, практически потерял слух. Но оставался в строю. Освобождал города Южной Украины. Отличился во время форсирования Днепра весной 1944 года. Ордена Отечественной войны II степени был удостоен за образцовое выполнение боевых заданий. Последнее письмо с фронта написал 2 апреля 1944 года. Имя Фазыла Каримова занесено в «Книгу Памяти» Ростовской области.

С оригиналами фронтовых писем своего свекра и дедушки Ивана Карповича Юрченко пришли на церемонию награждения его невестка Людмила Михайловна и внук Юрий. Они показали копию наградного листа на Ивана Карповича. В январе сорок второго за героизм в последнем бою лейтенант Юрченко, лично уничтоживший 25 фашистов, был представлен к ордену Ленина (посмертно). Спустя месяц после этого представления к высокой награде командующий войсками Юго-Западного фронта подписал приказ о награждении Юрченко другим орденом – Красного Знамени. Такое во время войны случалось часто. 

– Почему статус его награды изменили – до сих пор неизвестно, – говорит Людмила Михайловна. – Не теряю надежды выяснить это. Мы благодарны всем, кто откликнулся и оказал нам поддержку – союзу «Женщины Дона», военному комиссариату, архивистам, редакции газеты «Наше время». Призывался Иван Карпович Мечетинским (ныне это Зерноградский) РВК. Хочу пообщаться и с его работниками.

Наше общение с работниками военного комиссариата по городу Зернограду, Зерноградскому и Кагальницкому районам тоже скоро состоится – собираемся в Зерноград с копиями медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды. Их вместе с подпиской на газету «Наше время» получит дочь фронтовика Александра Емельяновича Хлуда Милия Александровна. Может быть, удасться узнать что-то новое и о судьбе Ивана Юрченко... 

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Наводчик, ездовой, герой...
В Зернограде  потомкам фронтовика Александра Хлуда вручены награды, которые он не успел получить при жизни.
На Вахте Памяти в Поцелуеве
В хуторе Поцелуеве в День Неизвестного Солдата провели митинг. Среди его участников были и ветераны, и молодежь – белокалитвинские юнармейцы из клуба ...
Радистка Катя
Седьмого декабря капитану Екатерине Циркуль исполняется 100 лет. В канун векового юбилея ветерана органов госбезопасности наградили медалью «За офицер...
«Бессмертный полк» – это не только само шествие...
В мультимедийном ростовском музее «Россия – моя история», который еще называют историческим парком, в День Героев Отечества, 9 декабря, пройдет межрег...
«Поиск»: продолжение следует
В День Неизвестного Солдата – 3 декабря – состоялось перезахоронение останков советских солдат и офицеров, обнаруженных поисковиками в хуторе Дудукало...