Друзей у «Нашего времени» 26 ноября заметно прибавилось. Ими стали представители четырех поколений семьи Белинских из донской столицы и двух поколений семьи Юрченко из Ростова-на-Дону и Новочеркасска. 

Военный комиссар Ленинского и Кировского районов полковник Андрей ПОПОВ вручил наградные документы и копии наград представителям семей БЕЛИНСКИХ и ЮРЧЕНКО.

В военкомате Ленинского и Кировского районов в понедельник им вручили наградные документы на их отцов и дедов, копии боевых наград, изготовленные по заказу «Нашего времени», и подписку на «НВ»-2019.

– Говорят, время лечит, – сказала дочь гвардии капитана Фазыла Каримова Галина Васильевна БЕЛИНСКАЯ. – Но оно не вылечивает. Вылечивают добрые дела. В этот волнующий день хочу от себя лично и от всей нашей семьи от души поблагодарить работников военкомата и редакции газеты «Наше время» за чуткость к нам и внимание.

Мой отец Фазыл, красный командир, узбек по национальности, которого сослуживцы звали Василием, погиб под Одессой в апреле сорок четвертого. Его могилу нам помогли найти одесские поисковики. За ней бережно ухаживают местные жители. Об ордене Отечественной войны II степени, который отец так и не успел получить, я узнала два года назад. Спасибо всем, кто помог состояться сегодняшнему событию. Вы делаете благородное дело. Для нас, детей войны, это важно. 

Семью командира Каримова война застала на западной окраине СССР. В период фашистской оккупации Галя с мамой оказались в Таганроге. Больше трех дней, вспоминает Галина Васильевна, по одному адресу не задерживались. Опасались, что фашисты узнают о семье красного командира. И тогда расправа неминуема. Таких случаев в Таганроге в те дни было немало. Повезло – уцелели. Выжить, выстоять во многом помогла затем пенсия, которую по своему почину переводил внучке дедушка Мумин Каримов. 

– Прадедушка ни говорить, ни писать по-русски не мог, – уточняет внук Фазыла Владимир Белинский. – Он просил учительницу, чтобы она написала от его имени заявление об отказе от пенсии в пользу внучки.

На фронте Фазыл был с первых дней войны. 14 октября 1943 года во время боя получил контузию, практически потерял слух. Но оставался в строю. Освобождал города Южной Украины. Отличился во время форсирования Днепра весной 1944 года. Ордена Отечественной войны II степени был удостоен за образцовое выполнение боевых заданий. Последнее письмо с фронта написал 2 апреля 1944 года. Имя Фазыла Каримова занесено в «Книгу Памяти» Ростовской области.

С оригиналами фронтовых писем своего свекра и дедушки Ивана Карповича Юрченко пришли на церемонию награждения его невестка Людмила Михайловна и внук Юрий. Они показали копию наградного листа на Ивана Карповича. В январе сорок второго за героизм в последнем бою лейтенант Юрченко, лично уничтоживший 25 фашистов, был представлен к ордену Ленина (посмертно). Спустя месяц после этого представления к высокой награде командующий войсками Юго-Западного фронта подписал приказ о награждении Юрченко другим орденом – Красного Знамени. Такое во время войны случалось часто. 

– Почему статус его награды изменили – до сих пор неизвестно, – говорит Людмила Михайловна. – Не теряю надежды выяснить это. Мы благодарны всем, кто откликнулся и оказал нам поддержку – союзу «Женщины Дона», военному комиссариату, архивистам, редакции газеты «Наше время». Призывался Иван Карпович Мечетинским (ныне это Зерноградский) РВК. Хочу пообщаться и с его работниками.

Наше общение с работниками военного комиссариата по городу Зернограду, Зерноградскому и Кагальницкому районам тоже скоро состоится – собираемся в Зерноград с копиями медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды. Их вместе с подпиской на газету «Наше время» получит дочь фронтовика Александра Емельяновича Хлуда Милия Александровна. Может быть, удасться узнать что-то новое и о судьбе Ивана Юрченко... 

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА