Наша Победа / №394 от 04 Декабря 2018 г.

«Поиск»: продолжение следует


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В День Неизвестного Солдата – 3 декабря – состоялось перезахоронение останков советских солдат и офицеров, обнаруженных поисковиками в хуторе Дудукалове Егорлыкского района

Поисковики Максим МЕХОНЦЕВ, Алексей ВОЛКОВ, Дмитрий САНИН и Владимир САМАРХАНОВ (слева направо).

ЭТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ погибли в январе сорок третьего при освобождении егорлыкской земли от фашистских оккупантов. Местные поисковики и их коллеги из сальского отряда «Русич» нашли останки наших бойцов в ходе осенней Вахты Памяти «Казачья слава Дона».

– В огороде одного из местных жителей мы нашли останки 18 солдат и командиров, – сообщил «Нашему времени» руководитель егорлыкского отряда «Поиск» Дмитрий САНИН. – У трех военнослужащих были деревянные солдатские медальоны. Мы очень редко встречаем такие в ходе поисковых работ. Бумажные вкладыши в них практически не сохраняются. В этот раз, к сожалению, тоже не удалось прочесть ни одной фамилии.

ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ в январе сорок третьего в Дудукалове и ближайшей округе? С утра 25 января, когда в Егорлыкской уже гремел тяжелый бой, передовые части 52-й отдельной стрелковой бригады под командованием полковника И.С. Шапкина начали наступление на хутор Брыкалов. 3-й и 4-й отдельные стрелковые батальоны двигались по маршруту «западная окраина хутора Красного – Дудукалов». У них была задача атаковать Брыкалов с юга. 1-й и 2-й отдельные стрелковые батальоны нацелились атаковать Брыкалов и Митрофанов с востока. Когда 3-й и 4-й батальоны достигли Дудукалова, то решили с ходу ворваться в хутор
.
Местный житель Николай Аниськов вспомнил, что рано утром небольшая группа красноармейцев ворвалась в Дудукалов. Они открыли стрельбу из винтовок и автоматов и кричали «Ура!». Сначала немцы отступили, а вскоре открыли артогонь. Наши стали стрелять из минометов. Но все попытки подняться в атаку захлебывались. Было очевидно, что без танковой поддержки взять хутор не получится. Танки между тем задерживались. Появились кавалеристы. 

В памяти местных жителей осталось, как в хутор дважды забегали тачанки, и кавалеристы открывали из пулеметов огонь. 

Утром 26 января наши части опять пошли в атаку и выбили оттуда немцев. В Дудукалове погибли более двадцати советских солдат и офицеров. Многие воины-освободители получили ранения. Каким был урон фрицев в живой силе – сейчас сказать сложно. Известно, что в плен попали несколько солдат из полка «Вестланд». Красноармейцы захватили семь грузовых автомобилей, три противотанковых орудия, другие трофеи.

Егролыкский отряд «Поиск» продолжит полевые экспедиции в этих местах. И архивную работу тоже – «белых пятен» и неизвестных солдат еще много.


СПИСОК СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ,
ПОГИБШИХ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ХУТОРА ДУДУКАЛОВА ЕГОРЛЫКСКОГО РАЙОНА,
ИМЕНА КОТОРЫХ УДАЛОСЬ УСТАНОВИТЬ

БОНДАРЕВ Алексей Васильевич, родился в 1921 году, стрелок 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 16.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.

БУГАРЬ Василий Иванович, родился в 1920 году, уроженец Мало-Карачевского района Орджоникидзевского края, проживал в Новороссийске, призван Новороссийским ГВК, разведчик 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 26.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.

ВАРТАНЯН Николай Арм., родился в 1923 году, уроженец и житель села Кировокан, призван Кировоканским РВК, младший лейтенант, командир взвода, убит 26.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.

ДЖУМАНАДЗЕ Довлет, родился в 1922 году, стрелок, убит 26.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.

ДЗЮБИК Алексей Филимонович, родился в 1897 году, уроженец станицы Тимашевской Краснодарского края, проживал в станице Крымской, призван Крымским РВК, чл. ВКП(б), старший политрук, заместитель командира дивизиона 149-го гвардейского артиллерийско-минометного полка, убит 27.01.1943, похоронен в братской могиле Дудукалова.

ДОЛЖИКОВ Василий Михайлович, родился в 1924 году, уроженец и житель села Труновского Орджоникидзевского края, призван Труновским РВК, гвардии казак, миномётчик 149-го гвардейского артиллерийско-минометного полка, убит 27.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.

КОЛЕСНИЧЕНКО Николай Яковлевич, родился в 1898 году, уроженец Винницкой области, проживал в станице Северской Краснодарского края, призван Северским РВК, стрелок 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 16.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.

КРУПКИН Виктор Дмитриевич, родился в 1923 году, уроженец Беловодска, проживал на территории Ахтубинского с/совета Сталинградской области, призван Ахтубинским РВК, химик-разведчик 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 26.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.

ЛЮБИЦКИЙ Макар Стефанович, родился в 1900 году, уроженец и житель станицы Ново-Щербиновской Краснодарского края, призван Ново-Щербиновским РВК, кандидат в члены ВКП(б), гвардии старший сержант, командир расчета миномёта 149-го гвардейского артиллерийско-минометного полка, убит 28.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.

МИРОНОВ Василий Алексеевич, родился в 1924 году, уроженец и житель Астраханской области, призван Трусовским РВК, автоматчик 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 26.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.

НЕМЦЕВ Матвей Петрович, родился в 1897 году, уроженец и житель села Петропавловка Астраханского округа Сталинградской области, призван Владимировским РВК, стрелок 4-го отдельного стрелкового батальона 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 16.01.1943, похоронен в братской могиле хуторе Дудукалова.

ПЕДАШ Фёдор Тарасович, родился в 1914 году, уроженец и житель города Горячий Ключ Краснодарского края, призван Горячеключевским ГВК, гвардии младший сержант, наводчик 149-го гвардейского артиллерийско-минометного полка, убит 28.01.1943, похоронен в братской могиле хуторе Дудукалова.

ПИЖИН Максим Андреевич, родился в 1902 году, уроженец и житель Кировской области, призван Белохолуницким РВК, член ВКП(б), старший сержант, автоматчик 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 26.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.

ПРОСКУРИН Иван Фёдорович, родился в 1903 году, уроженец и житель хутора Некрасова Краснодарского края, призван Усть-Лабинским РВК, гвардии казак, миномётчик 149-го гвардейского артиллерийско-минометного полка, убит 28.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.

РОХТА Николай Степанович, родился в 1922 году, уроженец и житель села Холондово Винницкой области, призван Монастырщенским РВК, старший сержант, убит 16.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.

СТРЕЛКИН Михаил Иванович, родился в 1912 году, уроженец и житель города Камышина Сталинградской области, призван Камышинским РВК, старший сержант, помощник командира взвода 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 26.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.

ФАЙЗУЛИН Шарафутдин Шейкович, родился в 1924 году, сержант, помощник командира взвода 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 16.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.

РОМАНЕНКО Михаил Михайлович, родился в 1904 году, рядовой, умер от ран в 1944 году, похоронен на кладбище хутора Дудукалова.


3 декабря в День неизвестного солдата юнармейцы школы №1 ст. Егорлыкской приняли участие в церемонии захоронения останков 18 советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Все они погибли в январе 1943 года при освобождении хутора Дудукалов. Заброшенную братскую могилу помогла обнаружить местная жительница Таисия Смоляр. Во время боёв за освобождение хутора ей было восемь лет. Но она смогла вспомнить и точно указать место захоронения. При подъёме останков поисковики обнаружили личные вещи павших воинов, но установить их имена так и не удалось. Известно, что это были солдаты 52-й отдельной бригады 28-й армии. В церемонии захоронения приняли участие представители администрации района, военного комиссариата Ростовской области, казачества, ветераны, военнослужащие, школьники и местные жители.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Наводчик, ездовой, герой...
В Зернограде  потомкам фронтовика Александра Хлуда вручены награды, которые он не успел получить при жизни.
На Вахте Памяти в Поцелуеве
В хуторе Поцелуеве в День Неизвестного Солдата провели митинг. Среди его участников были и ветераны, и молодежь – белокалитвинские юнармейцы из клуба ...
Радистка Катя
Седьмого декабря капитану Екатерине Циркуль исполняется 100 лет. В канун векового юбилея ветерана органов госбезопасности наградили медалью «За офицер...
«Бессмертный полк» – это не только само шествие...
В мультимедийном ростовском музее «Россия – моя история», который еще называют историческим парком, в День Героев Отечества, 9 декабря, пройдет межрег...