Наша Победа / №397 от 07 Декабря 2018 г.

Радистка Катя


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Седьмого декабря капитану Екатерине Циркуль исполняется 100 лет. В канун векового юбилея ветерана органов госбезопасности наградили медалью «За офицерскую честь». Ранее Екатерина Трофимовна получила юбилейную медаль и памятный знак в связи со 100-летием органов ВЧК-КГБ-ФСБ. Но есть у нее и орден Красной Звезды, другие боевые награды. 

Екатерина Трофимовна ЦИРКУЛЬ с внуком Виктором и его женой Натальей.

Родилась в Симферополе в небогатой семье. Родители Кати были трудолюбивые. Но семья едва сводила концы с концами. Да и откуда было взяться достатку в семье с четырьмя детьми, если отец работал конюхом, а мама – прачкой?

После школы Катя поступила в другое заведение. Уже не в Крыму, а в Ростове. Оно тоже называлось школой. Вот только готовили там радистов. В этой спецшколе повстречала и будущего своего супруга Виктора. По окончании курса вернулась в Крым, в местное управление НКВД. Виктор проходил службу в донской столице. 

Затем – снова Ростов. Семейное счастье. Рождение первенца 22 июня сорок первого года омрачилось началом страшной войны. Радистка Катя служила в лихое время, что называется, с ребенком на руках. Не раз поощрялась командованием. Вот кратко ее послужной список – практикант радиостанции, младший радиооператор, техник оперчасти УНКВД по Крымской области, техник специального отдела, старший радиооператор УМВД-УМГБ-УКГБ при СМ СССР по Ростовской области. Проходила службу радиооператором в Таджикистане и Дагестане. 

Дочь Елена родилась вскоре после войны, в детстве маму видела очень редко... Екатерина Трофимовна всю себя посвятила семье, внукам и правнукам, уже когда вышла на покой.

Желаем юбиляру, наш ей поклон, доброго здоровья и жизнелюбия!

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Наводчик, ездовой, герой...
В Зернограде  потомкам фронтовика Александра Хлуда вручены награды, которые он не успел получить при жизни.
На Вахте Памяти в Поцелуеве
В хуторе Поцелуеве в День Неизвестного Солдата провели митинг. Среди его участников были и ветераны, и молодежь – белокалитвинские юнармейцы из клуба ...
«Бессмертный полк» – это не только само шествие...
В мультимедийном ростовском музее «Россия – моя история», который еще называют историческим парком, в День Героев Отечества, 9 декабря, пройдет межрег...
«Поиск»: продолжение следует
В День Неизвестного Солдата – 3 декабря – состоялось перезахоронение останков советских солдат и офицеров, обнаруженных поисковиками в хуторе Дудукало...
В этом номере