Седьмого декабря капитану Екатерине Циркуль исполняется 100 лет. В канун векового юбилея ветерана органов госбезопасности наградили медалью «За офицерскую честь». Ранее Екатерина Трофимовна получила юбилейную медаль и памятный знак в связи со 100-летием органов ВЧК-КГБ-ФСБ. Но есть у нее и орден Красной Звезды, другие боевые награды. 

Екатерина Трофимовна ЦИРКУЛЬ с внуком Виктором и его женой Натальей.

Родилась в Симферополе в небогатой семье. Родители Кати были трудолюбивые. Но семья едва сводила концы с концами. Да и откуда было взяться достатку в семье с четырьмя детьми, если отец работал конюхом, а мама – прачкой?

После школы Катя поступила в другое заведение. Уже не в Крыму, а в Ростове. Оно тоже называлось школой. Вот только готовили там радистов. В этой спецшколе повстречала и будущего своего супруга Виктора. По окончании курса вернулась в Крым, в местное управление НКВД. Виктор проходил службу в донской столице. 

Затем – снова Ростов. Семейное счастье. Рождение первенца 22 июня сорок первого года омрачилось началом страшной войны. Радистка Катя служила в лихое время, что называется, с ребенком на руках. Не раз поощрялась командованием. Вот кратко ее послужной список – практикант радиостанции, младший радиооператор, техник оперчасти УНКВД по Крымской области, техник специального отдела, старший радиооператор УМВД-УМГБ-УКГБ при СМ СССР по Ростовской области. Проходила службу радиооператором в Таджикистане и Дагестане. 

Дочь Елена родилась вскоре после войны, в детстве маму видела очень редко... Екатерина Трофимовна всю себя посвятила семье, внукам и правнукам, уже когда вышла на покой.

Желаем юбиляру, наш ей поклон, доброго здоровья и жизнелюбия!