В Зернограде  потомкам фронтовика Александра Хлуда вручены награды, которые он не успел получить при жизни.

Ездовой транспортной роты 497-го стрелкового полка Александр Емельянович Хлуд вернулся с фронта домой. Но вскоре после войны умер – сказались последствия ранений и болезни. И только недавно родные узнали, что  ратный  путь  их отца, деда  и прадеда  был отмечен орденом  Красной Звезды и  медалью «За отвагу».

Как  только   Минобороны открыло в Интернете базы данных с фамилиями тех, кто не получил награды при жизни, и историями их подвигов, внук Александра Емельяновича, тоже Александр, начал искать сведения о деде. Нашел упоминания о двух неврученных ему наградах. Медали «За отвагу»   Александра Емельяновича  удостоили в марте сорок четвертого. Он был тогда наводчиком в минометном расчете. При отражении атаки противника подавил две  огневые его  точки и  уничтожил практически взвод гитлеровцев. 

Орденом Красной Звезды Хлуда наградили уже послевоенным приказом – от 18 мая 1945 года. Он на исходе войны был ездовым транспортной роты. Отличился в боях под Бреслау – обеспечил  без заминок  доставку боеприпасов на передний край. Наша пехота смогла вести по противнику бесперебойный огонь и выполнить  боевую задачу. 

– Из архива Минобороны  получили сообщение о том,что дедушка этих наград не получил, – рассказал Александр Бабич. – Мы обратились в военкомат…

Дочери  Хлуда Милии Александровне Бабич  вручили  авторские копии наград, специально сделанные по заказу «Нашего времени» мастером-геральдистом Валерием Шабуниным.  Работы, исполненные Валерием Александровичем, украшают экспозиции в Эрмитаже и Этнографическом музее Санкт-Петербурга. Есть они и в  музее Зерноградской гимназии, который, напомним,  активно участвует в конкурсе «Мы помним», проводимом «Нашим временем». Руководитель  этого  музея Эльвира Берсенева и  заместитель директора  гимназии Марина Дрёмова  на церемонии в военкомате тепло пообщались с дочерью фронтовика, его внуком и правнучкой Ириной Рябущенко. 

– Судьбе  Александра Емельяновича  Хлуда  и его подвигу  наши ребята посвятят один из исследовательских проектов, который   представим на конкурс «Мы помним», – рассказала Берсенева.

Можно не сомневаться, что в работе над проектом   активистам музея гимназии  помогут внук и правнучка фронтовика, которые  продолжают  работу в архивах и не утратили надежды больше узнать об Александре Емельяновиче. 

Видео Владимира АПАРИНА