Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Наша Победа / №413 от 13 Декабря 2018 г.

В Ростове появится улица имени генерала Костенко


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
А вот где точно – пока не определились...
Именем легендарного генерал-лейтенанта Федора Яковлевича Костенко назовут одну из улиц в донской столице 


С такой инициативой в городскую межведомственную комиссию по наименованию общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий обратился военком Ростовской области Анатолий Трушин. Члены комиссии на декабрьском заседании поддержали идею военного комиссара. 

Генерал Костенко сражался с врагом плечом к плечу со своими солдатами и пал на поле боя. Случилось это в мае сорок второго под Харьковом. Поиски места гибели военачальника в советские времена результата не дали. И лишь недавно его останки были обнаружены в Харьковской области. Прах нашего земляка сейчас покоится на федеральном мемориальном кладбище в Подмосковье. 

В честь Костенко уже названы улица и переулок в Липецке, улицы в городе Ельце и на его малой родине, в слободе Большая Мартыновка. 

И вот пришел черед Ростова-на-Дону. Положительное решение комиссии есть. Правда, самой улицы с названием Костенко пока нет. В управление культуры города по этому поводу немногословны: имя Костенко внесено в список «перспективных наименований улиц». И предлагают дождаться распоряжения департамента архитектуры и градостроительства о присвоении определенной улице имени Федора Яковлевича.

– Я за то, чтобы назвали именем Костенко новую улицу в одном из новых микрорайонов донской столицы, а не переименовывали в старом Ростове какую-то с устоявшимся названием, – говорит Герой России генерал-лейтенант госбезопасности Григорий Хоперсков. Григорий Константинович отдал службе Отечеству без года 40 лет. Прошел Афган и горячие точки Кавказа. Случалось, терял боевых товарищей, своих сподвижников.

Это оставило отметины в его душе:

– Благодаря топонимике погибшие герои возвращаются. Их именами называют школьные музеи и сами школы, скверы и улицы. Во всех смыслах это лучше делать в новых микрорайонах. У людей, живущих на новой улице, осадка на душе точно не будет. Чего не скажешь про случаи, когда переименовывают старые улицы. Порой – не единожды. Кому из жильцов, особенно пожилым людям, это понравится?

Хоперскову вторит руководитель «Миус-фронта» Андрей Кудряков:

– Я тоже двумя руками за новые микрорайоны!  Там не должно быть безликих названий. Нужно идти дальше – не только  присвоить имя генерал-лейтенанта Костенко одной из новых улиц, но и установить там  его бюст, создать музейную экспозицию в ближайшей школе. Мы много общаемся с  Героем России генерал-полковником Владимиром Васильевичем Булгаковым по поводу наименований улиц в новых микрорайонах. Очень надеюсь, что память героев, настоящих защитников Отечества будет  достойно увековечена там в названиях улиц и скверов...

1 Военком Ростовской области Анатолий Трушин обратился в городскую межведомственную комиссию по наименованию общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий с инициативой назвать именем Федора Костенко одну из улиц Ростова. 2 Герой России генерал­лейтенант госбезопасности Григорий Хоперсков:
– Именами героев называют школьные музеи и сами школы, скверы и улицы. Во всех смыслах это лучше делать в новых микрорайонах, а не переименовывать старые улицы.
3 Руководитель «Миус­фронта» Андрей Кудряков:
– Нужно не только присвоить имя генерал­лейтенанта Костенко одной из новых улиц, но и установить там его бюст, создать музейную экспозицию в ближайшей школе. Очень надеюсь, что память героев, настоящих защитников Отечества будет достойно увековечена в названиях улиц и скверов...
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Мастер-класс от реконструкторов
Начальник донского регионального штаба «Юнармии» Игорь КАРАСЕВ и участники клубов военно-исторической реконструкции провели для ростовских юнармейцев ...
Командира спас – себя не уберег
Январь-2019. Актовый зал военкомата города Таганрога полон. Много молодежи – это ребята, которые скоро станут новобранцами. Но есть и ветераны военной...
Его награждали Сталин и Путин
Медалью «За офицерскую честь» награжден почетный сотрудник органов госбезопасности Николай Бабушкин
Приоткрылись архивы – пошатнулись мифы
Увидело свет уникальное издание «История органов безопасности на Дону»
В этом номере