Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Наша Победа / №420 от 21 Декабря 2018 г.

О судьбе дяди Людмила Лузганова узнала из нашей газеты


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Наши встречи с читателями не проходят бесследно. Свое продолжение получила история погибшего в немецком плену солдата Ивана Савельева, о которой мы рассказали на Дне подписчика в Семикаракорске в июне нынешнего года

В НАШЕЙ газете уже много лет есть рубрика «Наша Победа». Под ней мы публикуем материалы о героях Великой Отечественной войны, тружениках тыла, работе поисковых отрядов. 

20 апреля 2010 года на первой полосе вышел материал о жительнице Семикаракорска Дарье Ивановне Жуковой. Назывался он «Война забрала любимого». 

Дарья Ивановна всю войну работала в родном колхозе. Вместе с односельчанами рыла окопы и выращивала овощи, заготавливала сено и ухаживала за скотом…. 

За самоотверженный труд была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». 

САВЕЛЬЕВ Иван Яковлевич.Перед самой войной женщина вышла замуж за своего односельчанина – жителя хутора Большемечетного Семикаракорского района Ивана Яковлевича Савельева. Правда, расписаться в сельском совете молодожены не успели. Ивану не суждено было вернуться в родные края. Родным сообщили, что он пропал без вести. Хранила память женщина о своем любимом человеке глубоко в сердце. Все пыталась узнать что-либо о его судьбе и ждала возвращения до последних дней своей жизни. 

Иван Савельев, как удалось узнать поисковикам, попал в плен в начале войны на территории Белоруссии. Умер в фашистском концлагере в сорок втором году. И был похоронен в Польше.

Свою Дарью он считал женой. Так и записал ее в документах, что составляли фашисты на каждого советского пленного солдата.


НА ВСТРЕЧЕ с читателями мы рассказывали об этой печальной истории и передали копии документов из военного архива семье Дарьи Ивановны Жуковой. Документы эти журналистам помог найти заместитель командира поискового отряда «Донской» семикаракорец Максим Дуля. К сожалению, не удалось тогда журналистам разыскать родственников Ивана Савельева. 

Через некоторое время в редакции раздался телефонный звонок. 

– Здравствуйте, это Наташа Землякова, – представились на другом конце провода. – Внучка Дарьи Ивановны Жуковой. Вы о ней рассказывали на Дне подписчика в городе Семикаракорске. Мы с мамой нашли родную племянницу Ивана Савельева! Она тоже живет в Семикаракорске. Съездили к ней, рассказали и о вашей газете, и о том, как вам удалось вместе с поисковиками найти сведения об Иване Савельеве. Если бы вы знали, как обрадовалась Людмила Николаевна. Она ведь ничего не знала о судьбе дяди. Мы вместе читали ваши материалы («Война забрала любимого», «Мы друг другу нужны») и плакали…

Оказывается, Наташа и ее мама Нина после встречи с журналистами опросили немало жителей хутора Большемечетного, где до войны проживали Иван и Дарья. Узнали у хуторян, что жива родная племянница Ивана Людмила Николаевна Лузганова. Дали им и адрес женщины. Так вскоре и состоялась встреча двух семей, истории которых были тесно переплетены друг с другом.


Наталья ЗЕМЛЯКОВА, внучка Дарьи Ивановны ЖУКОВОЙ, в гостях у Людмилы Николаевны ЛУЗГАНОВОЙ, племянницы Ивана САВЕЛЬЕВА (сидит).ПОБЫВАЛИ и мы вместе с Наташей Земляковой у Людмилы Николаевны в гостях.

– Большое всем спасибо, что нашли моего дядю, – благодарила женщина. – У моей бабушки Феоны было шестеро детей: четверо сыновей и две дочери. На фронт ушли трое. Двое не вернулись. И среди них Иван. Мы до нынешнего года ничего не знали о нем. Бабушка всю жизнь его ждала, хотя ей пришло извещение, что он пропал без вести.

Людмила Николаевна и Наташа в тот день долго говорили и о матери Ивана Савельева Феоне Гавриловне, и о судьбе Дарьи Ивановны Жуковой, и о том, как тяжело было выжить семьям в военное лихолетье.

Оказывается, молоденькая Даша, оставшаяся в войну незамужней вдовой, несколько лет жила в семье своей свекрови, пока не вышла замуж за другого фронтовика.

– Моя бабушка Феона была добросердечной женщиной, – рассказывала мне Людмила Николаевна. – Помню, что к нам приезжала какая-то женщина с маленьким ребенком. Наверное, это была жена еще одного погибшего сына. Так бабушка не возражала, чтобы маленький ребенок остался у нее. «Оставляй, – сказала бабушка невестке, узнав, что той очень трудно одной растить малыша, ведь кругом были разруха и голод. – Поделимся, чем можем». Но женщина увезла ребенка с собой. Все натерпелись горя…

– К сожалению, я ничего не могу рассказать об Иване, – продолжила Людмила Николаевна, – ведь я родилась в сорок третьем году, когда его, оказывается, уже не было в живых. Не было у моего отца и его фотографии. Теперь вот будет что рассказать о дяде моим родным. Жаль, что не дожила до этих дней Дарья Ивановна.

– Ничего, – сказала Наташа и обняла женщину. – Бабушка очень радовалась, когда узнала о судьбе своего Ванечки. Так она его называла. А мы теперь с вами как родные.

Фото автора и из военного архива
Видеорепортаж Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Мастер-класс от реконструкторов
Начальник донского регионального штаба «Юнармии» Игорь КАРАСЕВ и участники клубов военно-исторической реконструкции провели для ростовских юнармейцев ...
Командира спас – себя не уберег
Январь-2019. Актовый зал военкомата города Таганрога полон. Много молодежи – это ребята, которые скоро станут новобранцами. Но есть и ветераны военной...
Его награждали Сталин и Путин
Медалью «За офицерскую честь» награжден почетный сотрудник органов госбезопасности Николай Бабушкин
Приоткрылись архивы – пошатнулись мифы
Увидело свет уникальное издание «История органов безопасности на Дону»
В Ростове появится улица имени генерала Костенко
А вот где точно – пока не определились... Именем легендарного генерал-лейтенанта Федора Яковлевича Костенко назовут одну из улиц в донской столице&nb...