Январь-2019. Актовый зал военкомата города Таганрога полон. Много молодежи – это ребята, которые скоро станут новобранцами. Но есть и ветераны военной службы. Обстановка торжественная и теплая одновременно

Внучке фронтовика Елене и правнуку Денису ХРИСТЮШИНЫМ военком Таганрога Андрей ПЕРШИН (в центре) вручил наградные документы за подписью Владимира Путина на имя Ивана Лазаревича ЧЕРНУШЕНКО и копию ордена, специально изготовленную мастером прикладной геральдики Валерием Шабуниным (его работы, напомним, украшают экспозиции в Эрмитаже и Этнографическом музее Санкт-Петербурга, экспозиции школьных музеев Дона). Они передали их на хранение дочери героя Анне Михайловне Талалай, которая по состоянию здоровья не смогла, к сожалению, присутствовать на торжестве. Анне Михайловне мы дарим подписку на газету «Наше время».


Собрались по поводу вручения награды, которой был удостоен фронтовик Иван Чернушенко. В апреле сорок пятого он навечно остался на погосте чехословацкого села Крайно.

Спустя месяц почтальон, пряча глаза, принес казенный конверт с похоронкой его семье. Близкие, однако, еще долго жили надеждой, что Иван жив, что разыщет семью и постучится в дверь.

– Моя мама Анна Ивановна столько лет не знала о том, как ее отец сражался против фашистов, – сказала, обращаясь к залу, внучка героя Елена Христюшина. – И только сейчас благодаря открытым архивам, помощи военного комиссара города Андрея Владимировича Першина и его сотрудников удалось узнать об этом. Огромное спасибо газете «Наше время» за поддержку семей фронтовиков и замечательный ее проект с вручением авторских копий боевых наград.

В бою, за который Чернушенко наградили орденом Славы III степени, наш земляк действовал смело и решительно. В наградном листе зафиксировано: под сильным вражеским обстрелом своей храбростью он обеспечил успех общего дела. В том же бою он спас своего раненого командира. 

Чернушенко был бы вправе вместе с поэтом сказать: «Я сделал все, что Родина ждала. И лишь прошу потом не забывать об этом...»

Прости, Иван Лазаревич, что так долго твой подвиг был в забвении, что до сих пор не удалось в полной мере восстановить твой образ, черты характера, твою военную судьбу, что не сохранилось даже твоей фотографии...Спасибо за счастье жить без войны!

Видео Владимира АПАРИНА