В хуторе Гапкине Константиновского района односельчанам вручают местную Книгу памяти

Наталья Васильевна ДОНЕЦКОВА с внуками Александром и Екатериной и юным краеведом Любой МУСТАФИНОЙ.

Три года назад ученики и преподаватели Гапкинской средней школы решили подробнее узнать о судьбах своих земляков – участников Великой Отечественной войны. Учителя Елена Павловна Реуцкова и Елена Михайловна Московкина вместе с членами школьного поискового отряда во время летних каникул прошли по хутору и записали рассказы  земляков о том далеком времени. («Вспомним всех поименно», «НВ» № 144 от 11 мая 2018 года).

– Каждая встреча была просто уникальной, – говорит Елена Реуцкова. – Сколько пришлось пережить нашим людям во время оккупации, сколько сил понадобилось для восстановления колхозов! Мы слушали и слушали, записывали и записывали. И казалось, рассказам тем не будет конца. Тогда мы решили написать книгу и поместить в нее все воспоминания наших земляков.

Книга пополнялась с каждым днем – жители хуторов Гапкинского поселения, узнав о задумке краеведов, дополняли ее фотографиями своих родных, своими рассказами. Включились в работу бойцы поискового отряда «Донской».

– Сильно помогла нам  директор Алтайского издательства Екатерина Крапивина, – рассказывает Елена Московкина. – Это благодаря ей были выверены все имена бойцов и командиров, захороненных в братских могилах на территории Гапкинского поселения. Кстати, были и такие, кто значился в списках погибших, а остался, к счастью, жив.

И вот сегодня Книгу памяти торжественно вручают тем, для кого ее страницы – это жизнь родных людей, полная тревог и волнений, борьбы за свободу родной земли и самоотверженного труда в годы восстановления народного хозяйства после войны.

Среди них дочь участницы Великой Отечественной войны Александры Васильевны Сазоновой (Бойцовой) Наталья Васильевна Донецкова: 

– Моя мама в 1941 году пошла работать на железную дорогу. В район боевых действий  попала в 1944 году, на фронте она получила тяжёлое ранение в голову.

Неоднократно после войны за свой труд награждалась юбилейными медалями в честь Дня Победы, почётными грамотами. В 1985 году была награждена орденом Отечественной войны II степени. Про маму написано в Книге памяти.

Теперь в нашей семье мои внуки будут хранить эти воспоминания и о прабабушке, и об односельчанах, завоевавших победу над фашистской Германией.

При вручении книги многие плакали. Благодарили ее составителей от всего сердца. И оставляли восторженные отзывы.

«Вот уже несколько дней я нахожусь под непередаваемым впечатлением, – написала Любовь Михайловна Костина, ветеран педагогического труда. – Этой книге нет цены, как нет цены такому огромному труду, вложенному составителями в ее издание. От себя лично и от жителей всего поселения огромное вам спасибо…»

Я тоже решила приобрести эту книгу. В ней нет имен моих родных, которые в Великую Отечественную защищали Родину от фашизма, ведь они воевали далеко от донской земли. Хотя, возможно, и были знакомы с кем-то из тех, кто родился в хуторах Гапкине и Лисичкине, Савельеве и Новой Жизни или участвовал в их освобождении. Буду читать с внуками. Надо, чтобы они знали и помнили.

Краеведы же из Гапкинской школы теперь собирают сведения о жизни своих односельчан в годы колхозного строя. Мечтают выпустить еще не одну книгу о своих земляках. И мы об этом тоже обязательно расскажем.

Фото автора и из архива Гапкинской средней школы