У фронтовика из Ростова-на-Дону Владимира Филипповича Лаврентьева много боевых  наград. В 1944-45 годах  был удостоен орденов Отечественной войны I-ой  и II-ой степеней, медалей "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Праги", "За победу над Японией". Наградили Лаврентьева уже после войны и монгольской медалью "Милитарист Японыг ялсны ХХХ жилийн ойн".  Она, к сожалению, и была утрачена. 

После публикации в "Нашем времени" о вручении копий наград  семьям других фронтовиков  Лаврентьев обратился в  военкомат в надежде, что и ему смогут помочь в  изготовлении дубликата  награды.  Само удостоверение к  награде "Милитарист Японыг ялсны ХХХ жилийн ойн" за подписью маршала МНР  Юмжагийна Цэдэнбала, по счастью, сохранилось. Связались с коллекционерами, геральдистами. И вот копия монгольской награды уже в Ростове. 

О церемонии ее вручения фронтовику (на Забайкальском фронте в августе-сентябре сорок пятого он служил в составе 22-ой танковой бригады, был помощником командира  взвода по разведке)  сообщим дополнительно.