В Пролетарске в местном военкомате родственникам фронтовика  Александра Чувпило вручили наградные документы на орден Славы III степени и копию этой боевой награды. Их  отец, дед и прадед о своей награде так и не узнал 

По заказу «Нашего времени» копию ордена специально изготовил мастер-геральдист Валерий Шабунин (выпуск оригиналов советских наград, как известно, давно прекратился). 

Свой подвиг Александр Чувпило совершил весной 1944 года. Потомки героя нашли сведения о нем лишь после открытия Минобороны  интернет-ресурсов  с наградными документами фронтовых лет. Поиск, который увенчался  успехом, вели его внук Артём Чувпило,  внучка  Елена и правнук Денис Генрих. 

Оказалось, что поначалу представляли  34-летнего  гвардии младшего сержанта Чувпило (штабной писарь записал его как Чувпила) к ордену Отечественной войны II степени. 

Почему в итоговом наградном  приказе  указали орден Славы, выяснить так и не удалось. 

На войне Александр Елизарович был с июля сорок первого. Сполна хлебнул фронтового лиха. Был дважды ранен. Тяжело – в бою у станции Явкино. На эту станцию 8 марта  сорок четвертого прибыл эшелон с немецкой пехотой, орудиями и танками. Чувпило с дистанции в 600 метров открыл по нему огонь из своего пулемета. Рассеял вражескую пехоту. Отправил на тот свет  86 немецких солдат и офицеров.  Свои  орудия фрицы  так и не смогли спустить с платформ. В сторону отважного пулеметчика двинулись танки. 

Станковый пулемет покорежило. Отважный пулеметчик получил тяжелое ранение.  В части его посчитали погибшим…

В Неклиновский район, где тогда жила его супруга Мелания Сидоровна и трое детей, ушла похоронка. Принесли ее в сельсовет. А председатель сельсовета как раз жила по соседству с семьей Чувпило и не решилась принести страшное известие Меланье. Взяла на себя смелость скрыть похоронку, надеясь, возможно, что удастся со временем как-то подготовить соседку. 

Спустя время подлечившийся фронтовик вернулся с войны. Вот тут-то и отдала похоронку председательша. Спрятали ее среди семейных бумаг, и жизнь пошла дальше. И знать не знал Александр Елизарович, что во всех списках он числится погибшим. Узнал об этом случайно лет через десять после войны, когда заехал по какой-то надобности в военкомат.

– О представлении к боевому ордену отец так и не  узнал, да и вообще о войне мало рассказывал, – сообщил нам сын фронтовика Николай Чувпило. На встрече в военкомате наградные документы за подписью Владимира Путина и авторскую копию боевого ордена вручил Николаю Александровичу военком полковник Андрей Зароченцев.

Редакцию «Нашего времени»  Николай Александрович поблагодарил не только за копию отцовской награды. Но и за то, что мы пригласили на церемонию в военкомат  юнармейцев. Их отряд  в  Пролетарске  официально  заработает  с  8  февраля. Встреча с семьей фронтовика – хорошая прелюдия для юнармейского старта...

Видео Владимира АПАРИНА