Наша Победа

В Ростове появится улица имени генерала Костенко

№413
А вот где точно – пока не определились...
Именем легендарного генерал-лейтенанта Федора Яковлевича Костенко назовут одну из улиц в донской столице 

Наводчик, ездовой, герой...

№397
В Зернограде  потомкам фронтовика Александра Хлуда вручены награды, которые он не успел получить при жизни.
По хронологии По читаемости По обсуждаемости
1 2 3 4 5 52
№413

В Ростове появится улица имени генерала Костенко

А вот где точно – пока не определились...
Именем легендарного генерал-лейтенанта Федора Яковлевича Костенко назовут одну из улиц в донской столице 
№397

Наводчик, ездовой, герой...

В Зернограде  потомкам фронтовика Александра Хлуда вручены награды, которые он не успел получить при жизни.
№397

На Вахте Памяти в Поцелуеве

В хуторе Поцелуеве в День Неизвестного Солдата провели митинг. Среди его участников были и ветераны, и молодежь – белокалитвинские юнармейцы из клуба «Юный десантник», их сверстники из местной школы
№397

Радистка Катя

Седьмого декабря капитану Екатерине Циркуль исполняется 100 лет. В канун векового юбилея ветерана органов госбезопасности наградили медалью «За офицерскую честь». Ранее Екатерина Трофимовна получила юбилейную медаль и памятный знак в связи со 100-летием органов ВЧК-КГБ-ФСБ. Но есть у нее и орден Красной Звезды, другие боевые награды. 
№397

Чтобы знали цену победы

«Шли бои местного значения» – так называется первый художественный фильм, снятый съемочной группой ДГТУ совместно с Ростовской региональной общественной военно-патриотической молодежной организацией «Донской фронт».
№397

«Бессмертный полк» – это не только само шествие...

В мультимедийном ростовском музее «Россия – моя история», который еще называют историческим парком, в День Героев Отечества, 9 декабря, пройдет межрегиональная конференция организаторов и активистов Всероссийского движения «Бессмертный полк России».
№394

«Поиск»: продолжение следует

В День Неизвестного Солдата – 3 декабря – состоялось перезахоронение останков советских солдат и офицеров, обнаруженных поисковиками в хуторе Дудукалове Егорлыкского района
№387

Эхо ушедшей войны

Друзей у «Нашего времени» 26 ноября заметно прибавилось. Ими стали представители четырех поколений семьи Белинских из донской столицы и двух поколений семьи Юрченко из Ростова-на-Дону и Новочеркасска. 
№383

Владимир ЩЕРБАНОВ: «Память требует исправить ошибки...»

В Калуге в рамках Вахты Памяти, посвященной 30-летию поискового движения России, поисковики с участием депутатов Госдумы и представителей Управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества обсудили тему, поднятую в публикации «Нашего времени» от 16 ноября «Убиты и забыты».
№383

Ордена ушедшей войны

Семьи фронтовиков получают награды своих отцов и дедов 
1 2 3 4 5 52
1 2 3 4 5 52
№153

Железо, золото и кровь Миус-фронта

Останки этого немецкого солдата давно разыскивали поисковые отряды. Кровавую мясорубку, которую он, вооруженный двумя минометами и пулеметами, устроил на развилке дорог, хорошо помнят старожилы села Вареновка.
№297

Аджи Мушкай — седой камень

Так называется поселок под Керчью. Так же называются и известняковые каменоломни, расположенные близ этого поселка каменщиков. Ракушечник — основной строительный материал в Крыму, из него построено практически все.
№341

Еще один след войны

20 противотанковых мин, 4 ящика с взрывчаткой, предназначавшейся для подрыва железных дорог, снаряды 38-го и 76-го калибра — в общей сложности 49 единиц — были обнаружены, изъяты и переданы на уничтожение сотрудникам милиции членами таганрогского поискового отряда «Последний след войны».
№129

Народные мстители из Николаевской

В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Николаевского района, ныне входящего в состав Константиновского, вели активную борьбу с фашистами две партизанские группы.
№1

Вспомним всех поименно

Рядом с мемориалом — бюст Эрдни Деликова. Имя этого отважного калмыка в Усть-Донецком районе известно не только знатокам истории, но и школьникам. В музее Мелиховской школы есть отдельные экспонаты, посвященные Эрдни. Каждый год 9 мая и 22 июня в Усть-Донецкий район приезжают делегации из Калмыкии.
№153

«Я низко вам кланяюсь»

«Милые люди музея! Пишет вам из города Курска Тюрина Евгения Борисовна. Я получила ваше письмо, спасибо вам большое, что вы сделали меня счастливой. Я узнала, что косточки моей сестры лежат в вашей земле…»
№133

Мы шли «маршем смерти»…

Людмила Степановна МУРАТОВА родилась в 1925 году в Ростове-на-Дону. В 1942-м была угнана в Германию:
2476 0
№136

Версты великой и страшной войны

Полковник Иван Дмитриевич КОБЯКИН войну встретил кадровым военным, имеющим награды — ордена Красного Знамени и Красной Звезды.
2600 0
№112

«Война гуляет по России, а мы — такие молодые…»

Филипп Алексеевич КОНКИН, 1926 г.р., был призван в 1943 г., награжден орденом «Великой Отечественной войны» второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией».
2478 0
№155

Живите долго

Стойко защищала вход в свою квартиру Мария Ивановна, но под напором гостей вынуждена была уступить. Повод был уж очень серьезный — ее супругу Герою Советского Союза Ивану Гавриловичу Евплову исполнилось 90 лет.
1 2 3 4 5 52
1 3 4 5 6 7 52
№245

«Лотос» на Дону

Сегодня новую Вахту Памяти в Тацинском районе руководитель донского военно-исторического центра «Поиск» Александр Павленко и его бойцы начнут вместе с коллегами из Астраханской области 
№244

Вахта памяти в Крыму

Ветераны военной службы и поиска, члены молодежного актива патриотических клубов, поисковых отрядов и музеев боевой славы из Песчанокопского, Сальского, Егорлыкского, Усть-Донецкого районов, Ростова-на-Дону и Шахт стали участниками акции «Дедов Победа – дорога света» 
№244

Две войны Федора Косоротова

8 августа исполнилось 102 года фронтовику, ветерану труда Федору Никитичу Косоротову из станицы Митякинской.
№237

Большие бои за маленький хутор

На окраине хутора Лисичкина Константиновского района открыт мемориальный комплекс
№237

Вернуться домой на танке

В хуторе Мещеряковском Верхнедонского района есть частный музей с уникальными экспонатами. Его создал краевед Петр ЕСАКОВ
№223

Не забывается, не прощается…

В каждом поселении Дона есть знаковые места – это захоронения солдат, погибших в Великой Отечественной войне. А сегодня во многих поселениях спешат увековечить память и тех, кто вернулся с фронта, отстроил свой хутор или станицу, восстановил колхоз, поднял детей, воспитал внуков, а то и правнуков.
№219

Памяти жертв фашизма

В офисе ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» открылась документальная выставка «Забытые жертвы нацистского оккупационного режима в Ростове-на-Дону 1941-1943 годов». Историческая экспозиция уже была представлена в Шотландии и Германии.


№217

Не давайте памяти уйти

24 июля 1942 года советские войска оставили город Ростов-на-Дону. Началась оккупация…
563 0
№200

Памятник беспамятству

Жители села Петрушино сняли ролик о состоянии мемориала «Балка смерти» под Таганрогом и направили президенту страны. По-другому привлечь внимание к беспределу они не смогли.
№198

Тайна старого донесения

Обнаруженное в архиве донесение помогло найти, где закопали погибших разведчиков
551 0
1 3 4 5 6 7 52
Районы