Наша Победа

Солдат вернулся через 76 лет…

№315
В селе Екатериновка Сальского района у Вечного огня на мемориале памяти погибших в годы Великой Отечественной войны состоялась церемония захоронения останков сальчанина-красноармейца, пропавшего без вести в 1942 году. 

«Возвращение» Захара Окружко

№315
Похоронили его на погосте в Миллерово. А вспомнят и на родине, в хуторе Тельман, которого... уже
По хронологии По читаемости По обсуждаемости
1 2 3 4 5 50
№315

Солдат вернулся через 76 лет…

В селе Екатериновка Сальского района у Вечного огня на мемориале памяти погибших в годы Великой Отечественной войны состоялась церемония захоронения останков сальчанина-красноармейца, пропавшего без вести в 1942 году. 
№315

«Возвращение» Захара Окружко

Похоронили его на погосте в Миллерово. А вспомнят и на родине, в хуторе Тельман, которого... уже
№315

Для них окончится война

В Тацинском районе проведут перезахоронение героев-освободителей

Захар Окружко возвращается с войны 75 лет спустя

16 октября  в  10.00 на площади у Вечного огня в  ростовском сквере имени  Фрунзе  начнется  церемония прощания с  нашим земляком бойцом  Ростовского полка НКВД  Захаром  Окружко. 
№306

Донские поисковики по следам Вязьменского котла

В межрегиональной  Вахте памяти на Смоленщине  приняли участие  бойцы  сводного отряда донского  клуба «Память-Поиск» (на фото). Это  поисковики из Ростова-на-Дону, Батайска, Егорлыкского, Сальского  и Ремонтненского районов.
№306

Дорога домой – в 70 с лишним лет

На российско-украинской границе в Белгородской области поисковики из Харьковской области передали донским коллегам останки  двух советских бойцов, найденные в  ходе экспедиции у  харьковского  села Ивановка Вторая. 

На поклон к деду

В Зерноград  из Москвы  прибыли родственники героя-освободителя, почетного гражданина этого города   гвардии майора Григория Дьяконенко. 
№285

В селе Несветай простились с пилотом Маргосом Тумасовым

На погосте села Несветай Мясниковского района  прошла церемония прощания с  сержантом  Маргосом  Мануковичем Тумасовым.
№273

Новые тайны Аджимушкая

В керченских катакомбах завершилась международная поисковая экспедиция «Аджимушкай-2018». По традиции в ней участвовали и донские поисковики. Начальник штаба экспедиции – наш земляк Владимир ЩЕРБАНОВ, возглавляющий Ростовское региональное отделение Поискового движения России. Это был его 36-й подряд подземный сезон…
№272

Долгая дорога с войны

На  Аллее  героев на территории народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» будут хоронить не только тех, кто погиб на донской земле во время Великой Отечественной. Сюда по  просьбам родственников привозят останки солдат, найденных поисковиками в ходе межрегиональных Вахт памяти на других территориях. 
1 2 3 4 5 50
1 2 3 4 5 50
№153

Железо, золото и кровь Миус-фронта

Останки этого немецкого солдата давно разыскивали поисковые отряды. Кровавую мясорубку, которую он, вооруженный двумя минометами и пулеметами, устроил на развилке дорог, хорошо помнят старожилы села Вареновка.
№297

Аджи Мушкай — седой камень

Так называется поселок под Керчью. Так же называются и известняковые каменоломни, расположенные близ этого поселка каменщиков. Ракушечник — основной строительный материал в Крыму, из него построено практически все.
№341

Еще один след войны

20 противотанковых мин, 4 ящика с взрывчаткой, предназначавшейся для подрыва железных дорог, снаряды 38-го и 76-го калибра — в общей сложности 49 единиц — были обнаружены, изъяты и переданы на уничтожение сотрудникам милиции членами таганрогского поискового отряда «Последний след войны».
№129

Народные мстители из Николаевской

В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Николаевского района, ныне входящего в состав Константиновского, вели активную борьбу с фашистами две партизанские группы.
№1

Вспомним всех поименно

Рядом с мемориалом — бюст Эрдни Деликова. Имя этого отважного калмыка в Усть-Донецком районе известно не только знатокам истории, но и школьникам. В музее Мелиховской школы есть отдельные экспонаты, посвященные Эрдни. Каждый год 9 мая и 22 июня в Усть-Донецкий район приезжают делегации из Калмыкии.
№153

«Я низко вам кланяюсь»

«Милые люди музея! Пишет вам из города Курска Тюрина Евгения Борисовна. Я получила ваше письмо, спасибо вам большое, что вы сделали меня счастливой. Я узнала, что косточки моей сестры лежат в вашей земле…»
№133

Мы шли «маршем смерти»…

Людмила Степановна МУРАТОВА родилась в 1925 году в Ростове-на-Дону. В 1942-м была угнана в Германию:
2405 0
№136

Версты великой и страшной войны

Полковник Иван Дмитриевич КОБЯКИН войну встретил кадровым военным, имеющим награды — ордена Красного Знамени и Красной Звезды.
2538 0
№112

«Война гуляет по России, а мы — такие молодые…»

Филипп Алексеевич КОНКИН, 1926 г.р., был призван в 1943 г., награжден орденом «Великой Отечественной войны» второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией».
2423 0
№155

Живите долго

Стойко защищала вход в свою квартиру Мария Ивановна, но под напором гостей вынуждена была уступить. Повод был уж очень серьезный — ее супругу Герою Советского Союза Ивану Гавриловичу Евплову исполнилось 90 лет.
1 2 3 4 5 50
1 3 4 5 6 7 50
№156

«Достойны звания Героя...»

31 мая исполняется 75 лет подвигу ростовских партизан-разведчиков на Донбассе
№144

Вспомним всех поименно

С этих слов начинается Книга памяти, что пишут учителя и ученики Гапкинской средней школы Константиновского района
№144

Погибшим на переправе

В хуторе Бронницком Усть-Донецкого района торжественно установлена мемориальная плита бойцам Красной Армии, погибшим в середине июля сорок второго года при защите Бронницкой переправы.
№144

Пост гордости

Есть несколько дней в году, когда пользователи всех социальных сетей выкладывают в едином порыве тысячи фотографий на одну тему. И только к празднику Великой Победы этот поток заметок ярко украшен гордостью.
№143

Любовь Александровна ШОРОХОВА заслуженный учитель РСФСР, ветеран труда: Бессмертный полк нашего дома

Я ЖИВУ в доме, который находится в районе Военвед (микрорайон Болгарстрой), на улице Дебальцевской, 6. Дом большой, 160 квартир. В нём в основном живут офицеры, ныне служащие и отставники.
419 0
№143

Небо – одно на двоих

Совет ветеранов предприятия «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» восстановил на Братском кладбище Ростова памятник летчикам-испытателям, участникам Великой Отечественной войны. Торжественное открытие мемориала состоялось в канун Дня Победы. 
№138

Дорогами славы

В районе станицы Обливской сегодня завершается Вахта памяти, которую проводили совместно донские и башкирские поисковики. Найдены останки 41 погибшего воина. 
№138

Генерал Костенко вернулся с войны спустя 76 лет...

В военкомат Ростовской области пришло известие о том, что поисковики из отряда «Ориентир» в Харьковской области нашли останки двух военных, по предположению – генерал-лейтенанта Федора Костенко, пропавшего без вести в мае сорок второго, и его сына Петра. Большинству сотрудников военкомата эта фамилия мало что говорила. Нам, в редакции, признаться, – тоже. Вместе с военкоматовцами начали поиск информации о генерале.
№138

Парад – раз, парад – два...

Рейдовые  тральщик типа «Сапфир» и буксир, водолазный катер и  артиллерийский катер типа «Шмель», которые входят в сводный отряд кораблей Каспийской флотилии, прибыли в донскую столицу. завтра  они примут  участие в военно-морском празднике  по случаю 100-летия образования Южного (ранее – Северо-Кавказского) военного округа.
№138

Мы помним, отец…

В хуторе Савельеве Константиновского района все знают: их земляк Тихон Бабков – настоящий герой. А вот в каких местах летом 43-го принял свой последний бой, где его могила, не знает никто…
1 3 4 5 6 7 50
Районы