Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Растем вместе / №59 от 14 Февраля 2013 г.

Чудесная липучка


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Входит и выходит. Замечательно выходит!» — радовался ослик Иа в чудесном советском мультике про Винни-Пуха. Думаете, только мультипликационные герои могут испытывать восторг от совершения таких незамысловатых действий? Вовсе нет. Для малышей аналогичная работа не только интересна, но и полезна.

Здесь предлагается один из способов того, как можно увлечь детей самых разных возрастов, начиная от полутора лет и заканчивая младшими школьниками. Это занятие развивает моторику, воображение, расширяет представления об окружающем мире. Если родители проявят фантазию и терпение, эти же приспособления позволят организовать, например, кукольный театр, лабиринт или что-то еще.

Берутся отрез войлока или ковролина размером примерно 30 см на 30 см и полоска ленты-липучки. Ленты-липучки используют для пошива одежды, обуви. Они состоят из двух частей: одна более грубая с крючками (она-то нам и нужна ) и та, что помягче, ворсистая. Купить такую ленту можно в любом магазине тканей. Вам понадобится тонкая (0,5 — 1 см ) полоска липучки длиной примерно  один метр. Все построено на том, что лента пристает к ворсу и сама отстать не может.

Малыши увлекутся уже тем, что лента прилипает к ковролину и не падает, что ее необходимо отдирать. Им будет интересно трогать ее поверхности с обеих сторон. Ведь одна из них — гладкая, другая — с зазубринами. Какое-то время они будут удивлены тем, что с одной стороны лента не пристает к войлоку, а с другой — присоединяется.

Дети постарше могут делать из ленты разные фигуры: геометрические, очертания животных, буквы, цифры. Поиграйте в игру: ребенок что-то изображает на отрезе, а вы угадываете, потом — наоборот. Возьмите ленты-липучки разных цветов — и можно делать настоящие панно. Липучки можно приладить к фигуркам из картона — вот и кукольный театр. Ваша фантазия может быть безграничной, а удовольствие ребенка — безмерным. При этом учтите: необходимые материалы могут найтись и дома, если же и нет — купить их будет недорого. Собственно на принцип доступности и дешевизны и опирался Вячеслав Воскобович, когда предложил для детей такое простое  незатейливое занятие. Педагог разработал множество интересных игр и занятий для детей, но  о них мы расскажем в одном из следующих выпусков рубрики.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Выбираем школьный рюкзак
Специалисты Роскачества не нашли в продаже ни одного правильного рюкзака для школьника. Каким же должен быть идеальный ранец? ...
Победа детского сада № 118
В ростовском детском саду № 118 создали систему помощи детям с особенностями развития
Рисуем с «Нашим временем»
Евгения ЖЕНИНА учится в третьем классе – ей 10 лет. Недавно она прочитала книгу Александра Грина «Алые паруса» и сразу же начала рисовать картинки...